Украина Политика

Работники ножа и топора в камуфляже

28 февраля 2018

Украина задыхается от поизвила своих добровольцев-«ветеранов». Люди, вернувшиеся из зоны АТО, где спокойно убивали своих же сограждан только потому что они поголовно «сепаратисты», не могут найти себе применения в мирной жизни. Отсюда и вытекает агрессия ко всем окружающим, начиная с семьи и заканчивая простыми прохожими, которые «косо» посмотрели. Также у вернувшихся «воинов света» культивируется идея, что им все должны – от простой продавщицы в магазине до водителя общественного транспорта.

На 31 января этого года на Украине насчитывалось 326 тысяч человек, получивших официальные удостоверения участников АТО. Правда реальные цифры носителей «украинского камуфляжа» намного больше, ведь добровольческие сотни и батальоны достаточно долгое время не относились ни к МВД, ни к ВСУ, ни к СБУ или пограничникам.

Разумеется, многие комбаты, те кто посмелее и понаглее, прошли в Верховную раду по спискам ведущих политических партий, занимая в них видные места, чем значительно помогли «профессиональным» политикам.

Остальные «солдаты удачи», которым повезло гораздо меньше вымещают злость на своих обычных гражданах, усугубляя все алкоголем. Уже не вызывают удивления сообщения о том, что бывшие бойцы ВСУ решают конфликты с соседями особо опасным способом – с помощью гранат, угрожая подорвать не только себя, но и всех окружающих.

Так, в конце февраля на Киевщине местный житель Залесья, поссорившись с соседом бросил петарду, а потом пострелял из автомата. Петарды оказались боевыми гранатами Ф-1. В канализационном колодце нашли автомат Калашникова, а во время задержания у «Рембо» изъяли наган. В результате инцидента двух соседей с ранениями доставили в больницу.

Страдают от «ветеранов» и обычные водители общественного транспорта, и даже их пассажиры. Новости о том, что толпа атошников избила водителя маршрутки или автобуса, который отказался их бесплатно перевозить, давно стали привычными для Украины.

Самый свежий из таких случаев произошёл 23 февраля в Черновцах, где толпа людей в камуфляже оккупировала автобус и заставила возить их по городу.

В конце ноября 2017 в Хмельницком сотрудники уголовного розыска задержали пьяного 45-летнего участника АТО, который угрожал пассажирами рейсового автобуса гранатой РГН. Сам задержанный заявил, что взял гранату для собственных нужд.

Однако не все случаи заканчиваются так легко. Некоторые украинские «Рембо» даже готовы убивать не согласных с их идеологией.

Например, в Запорожье 8 августа 2017 года имевший наглость возражать атошникам водитель маршрутки получил средь бела дня удар ножом, после которого надолго попал в больницу.

На почве «неуважения атошников» Олег Однороженко, ранее заместитель командира батальона (с 17 сентября 2014 года — полка) "Азов" по работе с личным составом, ударил 56-летнего водителя ножом по руке, которой пострадавший защищался от убийцы.

Причем виноватым в случившемся сделали жертву, следствие посчитало, что именно водитель «спровоцировал» конфликт, а значит сам виноват в случившемся.

Другой показательный случай произошел 10 февраля в столице незалежной. Атошник ударом ножа в сердце убил Руслана Юрченко, который сделал ему замечание при посадке в маршрутку, попросив соблюдать очередь. Убийца был задержан по горячим следам и оказался бойцом 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, служившим в АТО с 2014 года и в момент убийства находившимся в увольнении.

Сослуживцы убийцы сразу же объявили агрессором… зарезанного в спину повара Юрченко. Этой позиции, ожидаемо, придерживается и армейское руководство. «Данный военнослужащий был спровоцирован», — заявил 23 февраля на брифинге перед журналистами начальник Главного управления морально-психологического обеспечения вооружённых сил Олег Грунтковский.

Соответственно, молодой повар, посмевший сделать замечание самому «воину света», сам виноват в своей гибели.

Впрочем, чему тут удивляться, как известно из украинской истории все ее герои – невинные чистые души, даже если у этих «ангелов» руки по локоть в крови. События 2014 года и ореол праведников с доспехами привели к тому, что в стране появилась новая каста «неприкасаемых» - атошников. Ведь «ветеран» априори не может быть неправ в своих действиях. Люди в камуфляже в незалежной теперь имеют право на всё, включая убийство.

Комментариев пока нет