Украина Политика Ще не вмерла

Работники ножа и топора или новая полиция Украины

10 августа 2016

Не смотря на широкомасштабную рекламную акцию в поддержку новообразованной национальной полиции, со стороны украинских псов демократии – Авакова и Деканоидзе, хваленые блюстители порядка не справляются со своими обязанностями, а иногда и сами плюют на законы.

Яценюк, Порошенко, Гройсман и Аваков 4 августа наперебой поздравляли в фейсбуке всех полицейских с их профессиональным праздником, а Хатия Деканоидзе сетовала на маленькую зарплату стражей порядка, обещая ее увеличение в следующем году.

Однако, переименование бывшей украинской милиции в полицию в реальности не помогает в борьбе с преступниками. В последние два года в незалежной резко — в полтора-два раза — выросло число тяжких преступлений. И ситуация неумолимо продолжает ухудшаться. Среди лидеров по уровню криминогенности — богатый Киев, а также Харьковская и Днепропетровская области.

«Количество квартирных краж, ограблений и угонов машин бьёт все рекорды. Наркоторговля и игорный бизнес процветают и не пресекаются правоохранительными органами. Раскрываемость на уровне 10%. А убийство Павла Шеремета, дерзкое и вызывающее, направленное на дестабилизацию в Украине — это ещё один эпизод, который может продемонстрировать бессилие власти. Нас накрывает криминальная эпидемия», - заявил народный депутат Борислав Береза.

И если раньше власти объясняли такую картину реформами, после которых «полицейская академия» будет работать по-новому. То сейчас оправдать нынешний разгул преступности просто нечем. Страна все стремительнее погружается в глубокий омут угонов, квартирных краж, разбоев и убийств.

Бизнесмен и блогер Карла Волох разочарован работой полиции. Его угнанный премиальным Lexus GX 460 стражи порядка так и не разыскали. И это притом, что, ему есть кому пожаловаться на бездействие людей в погонах. Как признает сам Волох, он водит дружбу и с министром внутренних дел Арсеном Аваковым, и с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе. Помощники его «всесильных» друзей, рапортуют о скором раскрытии угона, но машину по-прежнему не могут отыскать. «Модернизированная» украинская полиция сегодня, и сама не прочь нарушить закон.

В середине марта командир роты патрульной полиции Киева, оформляя ДТП решил немного обогатиться и вытащил из автомобиля пострадавшего 11 тысяч долларов.

А в Николаеве местные полицейские пользуясь служебным положением ограбили ювелирный магазин. Похищенные ювелирные изделия оценили в сумму более 1 миллиона гривен.

Любят полицейские и покататься с ветерком в пьяном угаре, считая, что им закон не писан. Так, в Харькове, в ночь на 24 июля патрульные полицейские задержали своих нетрезвых коллег, которые скрываясь от них на авто, врезались в электроопору.

Один из экипажей патрульной полиции пытался остановить машину с пьяным водителем, однако тот решил убежать, нажав на газ. Вместо этого он не справился с управлением и врезался в электроопору и дерево на перекрестке Белгородского шоссе и проспекта Академика Курчатова. На месте установлено, что в машине находились еще двое мужчин, также — с признаками опьянения. Было установлено, что все граждане, находящиеся в автомобиле - действующие сотрудники украинской полиции.

За новыми примерами бездарной работы полиции далеко ходить не надо. В курортном городе Одессе, который так любит расхваливать экс-президент Грузии Михаил Саакашвили было совершено преступление. Чиновник буквально накануне расхваливал на все лады велосипедистов-полицейских, «обороняющими» город от преступников, но стражи порядка ожиданий губернатора не оправдали. 

Пьяный полицейский на велосипеде украл у девушки мобильный телефон. Оборотень в погонах, 22-летний сотрудник местного управления полиции охраны был пьян в момент совершения преступления. За период службы никаких замечаний или дисциплинарных взысканий не имел.

Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины, объясняет такой разгул преступности среди полицейских ухудшающейся экономической ситуацией, маленькой зарплатой и войной, на которую, по традиции, чиновники списывают все свои беды.

Безопасность - это одна из базовых потребностей человека. Правда, недогосударство Украина, стремящееся к стандартам НАТО и европейской безопасности не в состоянии сегодня обезопасить своих граждан даже от собственных полицейских, которые де-юре должны соблюдать и поддерживать порядок, а де-факто грабят, насилуют и избивают людей, прикрываясь собственными погонами.

Комментариев пока нет

Новости партнёров