Россия Политика

Ежегодное послание. О чем говорил президент?

03 декабря 2015
Президент России Владимир Путин 3 декабря выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Это его 12-е по счету обращение к представителям обеих палат парламента.

Президент России Владимир Путин 3 декабря выступил с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Это его 12-е по счету обращение к представителям обеих палат парламента.

Свою речь президент начал со слов благодарности российским военнослужащим.

«Начать послание этого года хочу со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. Сегодня здесь, в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы, присутствуют боевые летчики, представители Вооруженных сил, участники антитеррористической операции в Сирии».

«Присоединиться к нам нашли в себе силы и Гелена Юрьевна Пешкова, и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли своих мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев».

Президент попросил минутой молчания почтить память всех военных, погибших от рук террористов. 

«Потребовалось почти 10 лет, чтобы переломить хребет бандитам», - заметил Владимир Путин, также он отметил, что Россия давно ведет активную борьбу с терроризмом:

«Помним захваты заложников в Будденовске, Беслане, Москве, взрывы домов, теракты в метро и аэропорту Домодедово….  Мы практически выдавили террористов из России. До сих пор ведем борьбу с остатками бандподполья. Зло до сих пор дает о себе знать». 

Также президент отметил, что вести борьбу с терроризмом нужно общими усилиями, так как одной стране победить бандподполья невозможно: «Когда они получают постоянную финансовую подпитку, угроза терроризма нарастает».

Далее, Владимир Путин отметил внешние силы, спровоцировавшие  так называемую «Арабскую весну» и объяснил, почему Россия вступила в борьбу с сирийскими боевиками:

«Ирак, Сирия, Ливия превратились в зону хаоса и анархии. Мы знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы. В результате заварили кашу, стравили людей, а потом просто умыли руки, открыли дорогу радикалам и террористам. Особая опасность от боевиков в Сирии. Они получают деньги, оружие и накапливают силы. Если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся у нас. Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах. Потому было принято решение об операции на основании легитимной просьбы сирийской власти».

Отмечая успехи российской армии в Сирии, президент выразил благодарность служащим, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса:

«Армия и флот убедительно показали свою боеспособность. Оружие действует эффективно. Практика обобщается и будет использована для дальнейшего совершенствования техники и вооружений. Спасибо инженерам, рабочим, всем, кто трудится на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала свою ответственность и лидерство».

Говоря о борьбе с терроризмом, Владимир Путин отметил, что необходимо помнить кровавые события ХХ века, и впредь выступать общим фронтом против террора:

«Уроки прошлого в полный рост встали перед мировым сообществом. Исторические параллели показывают, что в 20е годы нежелание объединить свои усилия в борьбе с нацизмом были оплачены десятками миллионов жизней в самой кровавой мировой войне. Сегодня мир лицом к лицу снова столкнулся с разрушительной, варварской идеологией. Мы не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно отбросить все споры и расхождения, объединиться в единый кулак, мощный антитеррористический фронт для борьбы с международным терроризмом под эгидой ООН».

Российский президент заявил о том, что Турция несет прямую ответственность за гибель российских военных в Сирии. Он отметил, что Россия была готова сотрудничать с Турцией по самым чувствительным вопросам региональной безопасности. Президент сказал, что не представляет, почему турецкая сторона пошла на такой шаг, сбив российский бомбардировщик на границе с Сирией. «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка», — подчеркнул глава государства.

Он вновь обвинил власти Турции в вовлеченности в контрабанде нефти на Ближнем Востоке, подчеркнув, что нельзя допустить никакого преступного, кровавого бизнеса с терроризмом: 

«Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти. Именно на эти деньги бандиты вербуют наёмников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали, других стран. Мы помним и то, что именно в Турции укрывались и получали моральную, материальную поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 90-х и в 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем».

«Мы не собираемся, и не будем бряцать оружием. Но если кто то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы ещё не раз напомним о том, что они сделали. И они ещё не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Помимо международных проблем, российский президент затронул проблемы внутри страны.  Он призвал заботиться об импортозамещении. Президент отметил, что в глазах граждан оно не должно быть приравнено к плохому качеству.

«Исходить надо из того, что продукция должна быть самого высокого международного уровня. России нужны компании, которые способны не только обеспечивать страну качественной продукцией, но и завоевывать мировые рынки. Нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперед, то и результат будет обязательно».

Касаясь сельского хозяйства, президент отметил, что еще несколько лет назад большую часть этой продукции Россия закупала, а теперь сама является экспортером. Рывок был плодотворным и произошел за короткое время. 

«Мы не только можем сами себя накормить, с учетом своих ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком качественных продуктов. Спрос на глобальном рынке на такую продукцию растет. Надо сосредоточить ресурсы на поддержке высокоэффективных хозяйств…. К 2020 году Россия должна полностью обеспечить рынок отечественной продукцией».

У недобросовестных землевладельцев Владимир Владимирович предложил изымать землю, которую они используют не по назначению, а после — продавать ее на аукционах. Правительство должно подготовить предложения к 1 июня.

«Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или находятся в руках крупных землевладельцев, которые заниматься этим не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю».

Затронул российский президент и демографическую проблему страны, отметив, что последние несколько лет наблюдается естественный прирост населения:

« По всем прогнозам, мы уже должны были бы сползти в новую демографическую яму, через поколение прозвучало бы эхо 90-х, о чём нам говорили и что предрекали специалисты демографы, в том числе на уровне Организации Объединённых Наций. Но этого не происходит». 

В связи с этим, Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала еще на два года. Помимо выплат матерям, важнейшей мерой демографической политики является развитие дошкольного образования. Однако проблемы устройства ребёнка в детский сад еще остаются, вследствие чего, президент попросил обратить внимание Правительства и руководителей регионов обратить на это особое внимание.

Статья: Правдоруб

Комментариев пока нет

Новости партнёров