Запад Политика

Польша против европейских ценностей

13 января 2016
​Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что польское правительство выстраивает политику по российским образцам, что может привести к «путинизации» Европы. Политика Польши противоречит европейским ценностям, считает Шульц. Фолькер Каудер, руководитель парламентской фракции Христианско-демократического союза в Германии, высказался в том же ключе, отметив, что в случае нарушений европейских принципов Польшей члены ЕС должны «пойти на санкции». Тем самым Варшаве дадут понять: основные ценности Европы «нарушать нельзя».

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что польское правительство выстраивает политику по российским образцам, что может привести к «путинизации» Европы. Политика Польши противоречит европейским ценностям, считает Шульц. Фолькер Каудер, руководитель парламентской фракции Христианско-демократического союза в Германии, высказался в том же ключе, отметив, что в случае нарушений европейских принципов Польшей члены ЕС должны «пойти на санкции». Тем самым Варшаве дадут понять: основные ценности Европы «нарушать нельзя».

«Антипольские» высказывания немецких политиков привели к тому, что в Варшаве «на ковёр» был вызван посол Германии. Пресс-секретарь МИД Польши даже не стал конкретизировать, просто сообщил: подобных высказываний «было много». И теперь Польша собирается защитить свой «имидж».

Дело в том, что на минувшей неделе Мартин Шульц, спикер Европейского парламента и представитель Социал-демократической партии Германии сказал, что правительство Польши проводит политику, весьма напоминающую политику Путина в РФ. Способ правления в Польше Шульц обозвал «демократией в путинском стиле». По его мнению, европейской политике может грозить опасность «путинизации».

Некоторые немецкие парламентарии пошли ещё дальше, предложив наказать Польшу экономическими санкциями — то есть поступить с ней как с Россией. По словам руководителя парламентской фракции Христианско-демократического союза Фолькера Каудера, в случае нарушения Варшавой «европейских принципов» государства ЕС должны «пойти на санкции». Польское правительство должно усвоить: основные ценности Европы «нарушать нельзя».

Обратимся к первоисточникам этих примечательных заявлений.

Высказывания Мартина Шульца появились во влиятельном издании «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» под заголовком «Das ist gelenkte Demokratie nach Putins Art» («По своей природе это управляемая демократия Путина»).

Мартин Шульц, отмечает политический комментатор Томас Гучкер, недоволен тем, что новое польское правительство вознамерилось подчинить благосостояние государства интересам партии. Строительство Польшей новой политики на основе российской модели грозит европейской политике «опасной путинизацией» (gefährliche Putinisierung). Об этом Шульц прямо сказал сотруднику «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung».

Шульц также полагает, что «весь демократический спектр по порядку, слева направо», понимает, что такая политика противоречит «основным европейским ценностям».

Издание приводит ещё одно высказывание, тоже коснувшееся параллелей между польской и российской политикой. Депутатка Европарламента Вивиан Рединг, ранее занимавшая пост комиссара ЕС по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству, уверена, что «нападки на верховенство закона» всегда начинаются с атаки на конституционный суд, за которым следуют СМИ («сначала общественные, затем частные»). «Такова логика Путина, Орбана, Качиньского», — сказала Рединг журналисту.

Кроме того, Рединг считает, что Европе необходимо приложить усилия для «укрепления польского гражданского общества». Голоса из немецкого бундестага призвали Европейский союз наказать Польшу санкциями. Об этом открыто сказал, к примеру, председатель фракции Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз Фолькер Каудер. Политик дал интервью изданию «Der Spiegel», в котором отметил, что Польша продолжает игнорировать верховенство закона.

«Если государства-члены (ЕС) обнаружат нарушение европейских ценностей, то они должны иметь мужество ввести санкции» (против Польши), — сказал Каудер в интервью журналу. «Польское правительство должно знать, — сказал он, — что имеются некоторые фундаментальные ценности, и их нельзя нарушать в Европе».

Помимо герра Каудера, ввести финансовые санкции против Варшавы призвал председатель фракции ХДС / ХСС в Европарламенте Херберт Ройль.

«Мы должны ввести экономические санкции в том случае, если политические средства ничего не дадут», — сказал он журналисту «Шпигеля».

За что крупные немецкие политики ополчились на Польшу? В октябре минувшего года на польских выборах парламентское большинство получила партия «Закон и справедливость». Она сформировала однопартийное правительство. Премьером стала Беата Шидло. Лидер партии, как известно, — Ярослав Качиньский. Президент страны Анджей Дуда тоже входит в эту партию.

Новое правительство не стало откладывать назревших дел в долгий ящик. Через Сейм были проведены законы о реформе Конституционного суда и реформе общественного радио и телевидения.

7 января, польский президент Анджей Дуда подписал закон о СМИ, который парламент одобрил в конце прошлого года. Этот документ и вправду не в ладах с демократическими ценностями, поскольку дозволяет правительству назначать и увольнять руководителей Польского общественного телевидения и Польского радио по своему усмотрению. Новый закон отменил конкурсы на эти должности.

 

8 января министр казначейства Польши Давид Яцкевич уже успел назначить нового руководителя Польского общественного телевидения. Им стал Яцек Курский.

Ранее, в конце декабря, президент подписал закон об ограничении полномочий Конституционного суда Польши. Отныне решения КС принимаются большинством в две трети голосов судей, а не простым большинством. Дела рассматриваются в порядке поступления, критерий важности не учитывается. Европейские наблюдатели в одни голос говорят, что новации парализуют работу Конституционного суда: решения будут затягиваться на годы.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер призвал задействовать правовой механизм Евросоюза, предусматривающий диалог с тем государством, участвующим в ЕС, которое подозревается в нарушении правовых норм. Евросоюз выдал рекомендации Варшаве: законы не подписывать. Однако Дуда советам Брюсселя не внял, и теперь в ЕС заговорили о санкциях. 13 января коллегия еврокомиссаров обсудит ситуацию в Польше, а соответствующие пленарное заседание Европарламента, на котором состоятся дебаты по вопросу, пройдёт 19 января.

Польский народ недоволен нововведениями Дуды и его политических коллег. В стране прошли массовые акции протеста, охватившие два десятка городов. Организатором стал Комитет в защиту демократии. По мнению активистов, СМИ Польши могут превратиться в государственные, подчинённые правящей партии. Как сообщил корреспондент радио «Свобода» Алексей Дзикавицкий, у здания Польского общественного телевидения в Варшаве тысячи демонстрантов скандировали: «Защитим демократию!», «Свободные СМИ — свободная Польша!»

Члены польского правительства, по-видимому, ни с гласом народа, ни с критикой своих решений Евросоюзом категорически не согласны. Уже возникли и некоторые конспирологические версии, официально озвученные Варшавой. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский считает, что его страну используют в борьбе внутри Евросоюза: между Европейской комиссией и Европейским парламентом ведётся некая игра, о каковой мало кто знает.

«Идёт борьба за то, кто будет править, — цитирует политика «BFM». — Кто на примере выяснения ситуации в Польше получит превосходство и первенство в принятии решений. Эта игра происходит без нас, и мы стали её жертвой».

Впрочем, что это за игра, какова её конечная цель и почему Брюссель «играет» именно с Польшей, министр иностранных дел предпочёл не сообщать. «Жертва» знает, кто её палач, но не знает, за что ей рубят голову.

На самом деле министр темнит. Отгадка лежит на поверхности: партия «Закон и справедливость» в лице идеолога Качиньского и его ставленника президента Анджея Дуды прибирают власть к своим рукам. Именно для укрепления собственной власти им нужно ослабить верховную судебную власть и сделать из ведущих крупных СМИ марионеток. Никто же не поверит, будто народные протесты в 20 польских городах организовал американский Госдеп. К тому же Польша — совсем не Украина, от «советского» влияния она давно избавилась, не только присягнув Вашингтону, но сделав кое-что ещё, о чём в 2014 году поведал за бутылкой пан Сикорский, употребив выражения о «фраерах», «дерьме» и «негритянстве».

Интересно, что будет делать Польша со своими яблоками, если против неё будут действовать не только российские ответные санкции, но и санкции Евросоюза?

Источник: Военное обозрение

Комментариев пока нет

Новости партнёров