Украина Политика Крымчей? Ще не вмерла

Прожектор пропаганды: изучение национальных языков в Крыму.

28 августа 2018

Украинская пропаганда на связи. На носу первое сентября, а посему писаки уже отрабатывают методички. Направление – Крым, тема – «детей в Крыму лишают возможности изучать в школах рiдну мову.

В качестве запевалы выступил штатный рупор пропаганды Меджлиса Эскендер Бариев:

«По официальным данным так называемого Министерства образования, науки и молодежи Крыма в 2017/2018 годах функционирует 7 муниципальных образовательных учреждений с крымскотатарским языком обучения, 4 – с русским и крымскотатарским языками обучения и пять образовательных учреждений, изменивших статус школы крымскотатарского языка обучения на общеобразовательные заведения. То есть, без определения языка обучения», – сказал Бариев.

А вот по словам активиста Украинского культурного центра в Крыму Леонида Кузьмина, еще хуже обстоят дела с изучением украинского языка.

«Из 7 украинских школ, которые были до момента оккупации Крыма, не осталось ни одной. Все школы переведены на русский или на смешанный язык обучения, где есть классы с украинским языком обучения. Но большинство классов с русским языком обучения. Яркий пример это украинская гимназия в Симферополе», – говорит Кузьмин.

Как обычно, вся эта лабуда не выдерживает никакой критики.

Объяснить низкую популярность образования на украинском очень просто – он почти никому не нужен, и небольшому количеству людей интересен. 24 года на полуострове кипела борьба с русским языком, постепенно школа за школой становились украинскими, украинизация шла усиленными темпами. Даже делопроизводство все на украинский перевели. Имена людям, и те на украинские поменяли, что вообще нигде в мире не практикуется, кроме отмороженных государств Прибалтики – лучших друзей украинских нацистов.

Стоило Крыму стать российским и, в одночасье оказалось, что ничего за четверть века украинизация не достигла. Причем от слова «абсолютно».

Еще в 2015 году министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова сообщила, что при наборе в 1 класс заявлений на обучение на украинском языке не поступало.

Вместе с тем, украинский все же некоторые изучают, и никто его не притесняет. На базе общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения работают классы с украинским языком обучения - в 7 школах 13 классов,.

Помимо этого, изучение украинского также организовано в различных формах: как предмет, углубленно, факультативно, неурочно для 10,5 тысяч учащихся.

А стенания про крымско-татарский вообще непонятны. В Республике Крым функционирует 15 общеобразовательных организаций с крымскотатарским языком обучения (202 класса, 3753 учащийся). Кроме того, на базе общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения открыты классы с крымскотатарским языком обучения (в 31 школе 133 класса, 1879 учащихся). Всего более 5,6 тысяч учащихся. Плюс факультативно крымско-татарский изучают 21,6 тысяча учащихся.

Подробную статистику с указанием школ можно найти на сайте министерства образования Крыма.

Если украинский после вхождения в состав России оказался банально никому не нужен, то крымско-татарский изучает столько же учеников, сколько и раньше. А то, что ОПГешники Меджлиса пытаются выдать перевод чисто крымско-татарских школ в смешанные – это обыкновенное грязное манипулирование фактами. Даже в местах компактного проживания татар родным языком для многих является русским, и неудивительно, что в местных школах обучают обоим языкам.

https://cont.ws/@chairman/1047133

Комментариев пока нет