Запад Политика

Прощальный вояж Байдена в Европу

29 августа 2016

В нелегкое время президентской предвыборной гонки, пока кандидаты обливают друг друга помоями и достают на свет божий заботливо припрятанный компромат, нынешнему вице-президенту, без пяти минут политическому пенсионеру, Джо Байдену, только и остается, что отправиться в прощальное турне по Европе. Столь многое еще нужно успеть, а времени остается все меньше.

Ничего не может старушка-Европа без «исключительной нации». Одних, например, надо успокоить, как страны Балтии, пообещав поддержку и покровительство. Всего делов-то подписать мало что значащую бумажку с громким названием «политическая декларация по сотрудничеству в сфере защиты и обороны да сказать пару слов на камеры, например, что США обязались выполнять пятый пункт договора НАТО и это их святая обязанность и преданные «псы демократии» снова лижут руки своему хозяину.

Сложнее дела обстояли в Турции, куда старик Джо наведался впервые после переворота, поскольку отношения между государствами уже приняли негативную тенденцию.

Свой запоздалый визит интриган объяснил так: «Американский народ рядом с вами. Барак Обама, один из тех, кто первым позвонил президенту Турции. Я приношу свои извинения. Мне следовало бы сюда приехать раньше».

Только вот позиция по поводу Гюлена, которого турки требуют им отдать, осталась неизменной. «Лучше бы Гюлен находился не в США, а в какой-нибудь другой стране. Решение о его выдаче будет принимать Федеральный суд», - выдал вице-президент не впечатлившись экскурсией по развалинам после неудачной попытки госпереворота.

После сложных переговоров с турецкой стороной Джо Байден отправился в Швецию, где призвал страны ЕС отказаться от прокладки второй ветки газопровода "Северный поток". Призыв в принципе был обращен к Швеции в надежде, что она, имея выход к Балтийскому морю, по дну которого будет проходить газопровод, единолично заблокирует проект.

"С нашей точки зрения, "Северный поток — 2" — это фундаментально плохая сделка. Значительная зависимость от России серьёзнейшим образом дестабилизирует Украину… Европе нужно диверсифицировать источники газа" – заявил Джо.

Находясь на другом конце Европы и узнав о такой желанной поддержке без пяти минут экс-вице-президента самой Америки, Украина стала горячо и нежно клясться в любви седовласому старику за лоббирование ее интересов на европейской арене.

Но о чьих интересах Байден пекся на самом деле?

А все дело в том, что после завершения строительства второй нитки "Северного потока" до 80% объёма газа может поставляться по дну Балтики. И тогда Украина утратит свою роль ключевой транзитной страны, чего бы семье пока еще вице-президента США очень не хотелось.

Дело в том, что у Байдена есть личная заинтересованность в украинской газовой и газотранспортной отраслях.

Практически сразу после переворота 2014 года в Киеве его сын, Хантер Байден, стал членом совета директоров крупнейшей газовой компании Украины Burisma Holdings.

В планы Burisma входит не только добыча обычного природного газа, но и разработка газа сланцевого, а также построение морских терминалов и соответствующей системы газопроводов для приёма сжиженного газа.

Низкие цены на голубое топливо будут не всегда, а значит Джо кровно заинтересован, чтобы газ в Европу поступал из нестабильной, но подвластной США Украины.

Так что Джо Байден в Швеции не защищал Европу от кабальной энергозависимости от России. Он защищал свои активы.

Комментариев пока нет

Новости партнёров