Ближний Восток Политика Ближневосточный замес Империя добра

Пролог цветных революций: ЦРУ в Иране

30 ноября 2016
Мосаддык получил превосходное образование в Парижском Институте политических наук, а также в юридической школе в Швейцарии, где получил степень доктора юридических наук. Вскоре он стал 59-ым премьер-министром Ирана после всенародного голосования. А проголосовало за него 99 процентов населения! Ни о каком "свержении" и речь идти не могло. Но и тут у США все получилось.

То, что государственные перевороты, инициированные западными государствами, возникают не случайно можно проследить, перелистывая страницы истории. Другое дело, что каждый переворот имеет свои особенности, и с каждым переворотом совершенствовались методы их осуществления. 

9 сентября 1943 г. Иран формально объявил Германии войну. В декабре 1943 г. в Тегеране состоялась конференция руководителей СССР, США и Великобритании, подписавших «Декларацию трёх держав об Иране». Союзники обязались гарантировать сохранение независимости и суверенитета Ирана и договорились об оказании ему экономической помощи. 

Но в послевоенный период в Иране начался подъём национального движения, связанный с борьбой за национализацию нефтяной промышленности. В 1949 году на волне народного недовольства было создано оппозиционное движение Национальный Фронт. Его лидером стал Мохаммед Мосаддык, один из наиболее выдающихся политиков Ирана ХХ века. 

Сын принцессы из рода Каджаров и министра финансов при Насир аль-Дин Шахе, Мосаддык получил превосходное образование в Парижском Институте политических наук, а также в юридической школе в Швейцарии, где получил степень доктора юридических наук. 

Вскоре он стал 59-ым премьер-министром Ирана после всенародного голосования, а проголосовало за него 99 процентов населения! Ни о каком "свержении" и речь идти не могло. Но и тут у США все получилось.

В конце апреля 1951 года доктор Мосаддык все-таки провёл Закон о национализации нефтяных месторождений через обе палаты парламента. Программа была утверждена, после чего была создана комиссия по ликвидации Англо-Иранской нефтяной компании.

Но такая ситуация никак не устраивала англичан. Ведь по договору от 1933 года вся иранская нефть на ближайшие 60 лет переходила в пользование Англии... Именно тогда Англия, потеряв дармовую нефть, обратилась за помощью к США, чтобы те, переубедили несговорчивого иранского премьер – министра. Америке при этом, была обещана доля в контроле иранских месторождений нефти.

Переворот в Иране. Август 1953 года.

ЦРУ рассекретило 3 года тому назад документы, которые подтверждают, что США сделали все, чтобы Моссадык был свергнут.  В них чёрным по белому написано – задача США утвердить в Иране такое правительство, которое дало бы Америке доступ к своим нефтяным ресурсам. 

"Ничто, кроме как план тайных действий, приведенный ниже, не сможет исправить существующее положение дел", - говорится в одном из документов. Далее следует описание действий ЦРУ, которое готовило переворот, размещая очерняющие Моссадыка истории в иранской и американской прессе.

23-го июня 1953 года госсекретарь США Джон Даллес, его брат - директор ЦРУ Аллен Даллес и заместитель госсекретаря генерал Уолтер Смит провели секретное совещание, на котором решили – лучший способ завладеть иранской нефтью - свергнуть Мохаммеда Мосадыка, организовав государственный переворот. А организовать переворот было поручено внуку президента Теодора Рузвельта, и по совместительству агента ЦРУ Кермиту Рузвельту. На операцию Аллен Даллас выделил немалую по тем временам сумму – 1 миллион долларов. 

ЦРУ и MИ-6 оказали поддержку сторонникам беглого шаха Мохаммеда Резы Пехлеви и организовали акции протестов против политики Моссадыка. На сторону манифестантов перешла армия, и к 19 августа 1953 года все члены правительства либо бежали из страны, либо были арестованы.

Эти деньги Рузвельт передал молодому шаху, стремящемуся к власти в Иране, а тот в свою очередь нанял гвардию и оплатил иранский Майдан. По стране прокатилась волна митингов, организованных на американские деньги. Все они прошли под лозунгом «долой Мосадыка». А когда тот всё же отказался покинуть пост премьер-министра, в его резиденцию ворвалась армия наёмников шаха, и арестовала его.

Первый демократично избранный премьер-министр Ирана оказался до конца своих дней за решёткой, а США в благодарность от шаха получили под контроль 40 процентов нефтяного бизнеса Ирана. Англия завладела оставшейся часть нефтяного рынка и получила 25 миллионов фунтов за ущерб, принесённый национализацией. 

А Шах Пехлеви стал союзником США до своего свержения в 1979 году в результате исламской революции.

Мохаммед Реза Пехлеви 

То же самое произошло и в Ливии.  Хотя поводов для восстания не было. Мало того, эта страна входила в Книгу рекордов Гиннеса как государство с самой низкой инфляцией. В ней можно было безбедно жить даже на пособие по безработице, которое составляло 800 долларов. Но зачем тогда Муаммара Каддафи надо было устранять?

Революцию в Ливии США спровоцировали по двум причинам…

Незадолго до своего свержения, Муаммар Каддафи задумал гигантский проект по созданию нескольких банков – Африканского инвестиционного банка в Ливии, Африканского валютного фонда в Камеруне, и Африканского Центробанка в Нигерии. Но для чего? Как считают некоторые специалисты, в планы ливийского лидера входило распространение новой валюты – золотого динара на всём африканском континенте. В таком случае, западным странам пришлось бы расплачиваться за нефть не долларами или евро, а совершенно другой валютой. Допустить этого США не могли – и решили убить двух зайцев одним выстрелом – не дать Каддафи создать новый финансовый рынок и захватить ливийскую нефть.

Результат спецоперации известен – зверское убийство Каддафи и радостный смех Хиллари Клинтон…

Сегодня нечто подобное происходит в Сирии. Ведь главная причина, по которой США пытаются свергнуть сирийского лидера Башара Асада – газ.

Из Катара по задумке США должен идти транзит иракского газа. Но трубопровод проходит через территорию Сирии, откуда нефть должна уходить на продажу в Европу. Но Башар Асад отказался сотрудничать с США и пригрозил перекрыть трубопровод. Именно тогда Сирия оказалась на пороге войны. А США признали террористов, воюющих против режима Асада повстанцами, и начали поставлять тем вооружение.

Так что времена меняются, а технологии свержения "диктаторов" остаются. 

 

Комментариев пока нет

Новости партнёров