Кавказ Политика

Призрак Маккейна тревожит Грузию

05 сентября 2018

Сторонники экс-президента Грузии Михаила Саакашвили из партии "Единое национальное движение" предложили переименовать улицу Лермонтова в Батуми на улицу Джона Маккейна.

Данную инициативу представили на прошлой неделе депутаты от ЕНД на заседании батумского горсовета.

"Мы хотели бы, чтобы эта инициатива была многопартийно поддержана и принята на основании консенсуса", - заявил Камададзе, отметив, что переименование стало бы символичным.

"Лермонтов был офицером царизма и не отличался особой любовью к грузинам. Будет символично именно этой улице дать имя нашего национального героя ", - заявил депутат.

С каких пор национальным героем Грузии стал Джон Маккейн, парламентарий не уточняет.

Однако председатель сакребуло Батуми Сулико Тебидзе заявил, что считает необходимым узнать мнение жителей города, в первую очередь, жителей улицы Лермонтова по этому вопросу.

"Решение примем после консультаций с общественностью. Поговорим с жителями улицы Лермонтова, пригласим специалистов и вместе с ними рассмотрим. Без этого мы не будем принимать решения", - сказал Тебидзе, отметив, что все эти шаги будут сделаны после того, как ЕНД официально внесет данную инициативу на рассмотрение в сакребуло.

Батуми - это не единственный город Грузии, который захлестнула «волна любви к покойному сенатору».

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" хочет, чтобы улицы имени Маккейна появились в Тбилиси и Кутаиси.

Предложение переименовать одну из улиц в Кутаиси в улицу Маккейна либо назвать в честь одиозного русофоба один из скверов- высказал накануне один из лидеров "Европейской Грузии", президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Гиги Церетели.

"Сенатор Маккейн на протяжении многих лет был другом Грузии и поддерживал нас. Он внес большой вклад в демократическое развитие Грузии, развитие грузино-американских отношений, в процесс евроатлантической интеграции Грузии", - сказал Церетели.

Что касается Тбилиси, то, комментируя требования оппозиционеров, мэр города Каха Каладзе заявил журналистам, что данный вопрос можно рассмотреть. А как же на это отреагируют жители Грузии, остается загадкой.

Комментариев пока нет