Россия Политика А чего это вы там делаете, а?

Привет от хакеров: чёрная касса оппозиции

19 апреля 2017
Портал InfoTrader опубликовал документы, предположительно свидетельствующие о незаконном получении средств директором Фонда борьбы с коррупцией и соратником Алексея Навального Романом Рубановым.

По словам самого Навального, финансирование ФБК и его расследований осуществляется прозрачно и в соответствии с российским законодательством. Однако из выложенных хакерами документов следует, что в 2014 и 2015 годах от неизвестных лиц на 10 персональных счетов Рубанова в «Альфа-банке» по схемам Cash-in и Recycling поступили более 25 млн рублей: чуть более 12 млн рублей в 2014 году и около 13,6 млн рублей в 2015 году. При этом официальная заработная плата Рубанова в год составляет порядка 500 тыс. рублей.

Примечательно, что значительная часть средств (около 3 млн по старому курсу) переводилась на счета Рубанова в валюте. Позже эти деньги выводились переводами соратникам Навального, в том числе Леониду Волкову, пресс-секретарю Навального Анне Ведуте, карикатуристу Сергей Елкину, продюсеру телеканала «Дождь» Александре Перепеловой, заместителю главреда Rus2Web Ольге Бешлей, сообщает Life.

Поскольку средства на счетах Рубанова в «Альфа-банке» публично не фигурировали, в отчетности ФБК они также отсутствуют. По мнению журналистов, эти деньги, возможно, были аналогом «черной кассы» Навального, использовавшейся для финансирования ряда проектов и создания ФБК. Кроме того, эти тайные счета, вероятно, помогали скрывать спонсоров деятельности Навального, позволяли уклоняться от уплаты налогов и выплачивать серые зарплаты большому кругу связанных с Навальным лиц.

Также средства могли быть «прокладкой» для легитимизации средств для последующих пожертвований ФБК, например для того, чтобы организацию не признали иностранным агентом.

Политолог и публицист Армен Гаспарян отметил, что ФБК уже давно использует непрозрачные схемы финансирования, что связано с фигурой самого Навального.

Навальный еще в Кировской области в 2008 году проворачивал разного рода мошеннические схемы, за что и был осужден и признан виновным в суде. Недавно вскрылись факты сотрудничества структур Михаила Ходорковского и Навального, что также не прибавляет антикоррупционной риторике последнего убедительности,

- заявил эксперт.

Ранее сообщалось, что Навальный и его сторонник Леонид Волков, использовавшие электронный кошелек для сбора средств на президентскую кампанию, грубо нарушили финансовые правила международных платежных систем.

Источник

Комментариев пока нет