Запад Политика

Приступ антироссийской паранойи в Британии

04 августа 2016
Антироссийская паранойя захлестывает Запад. Порой кажется, что больше уже никуда – ан нет, с каждым разом покоряются новые и новые рекорды. Одним из ярчайших примеров является паника, которая поднята в Британии по поводу жуткой да еще и секретной "пропагандистской войны", которая, дескать, открыто начата Кремлем в Туманном Альбионе.

Вы только вдумайтесь: в минувшую субботу консервативная газета Times (не страдающая, в общем-то, желтизной) посвятила этой "войне" 7 статей и заметок, включая вынос на первую полосу и основную редакционную колонку. Да-да, повторюсь: СЕМЬ материалов в одном-единственном номере газеты!

Все это преподнесено как некая сенсация под единой рубрикой "Расследование Таймс", в которой данная газета обычно вскрывает какие-то тайные заговоры, расследует преступления века, приводит эксклюзив с репортажами со дна преступного мира. Что же такого зловещего вскрыла консервативная старушка? Настолько зловещего, что все остальные сенсации и новости мира отошли на задний план перед этим! О, не поверите, Times раскрыла невероятную тайну: оказывается, в Эдинбурге открывается новое представительство информагентства Sputnik news, а в Эдинбургском университете – представительство фонда "Русский мир".

Сенсация невероятная! Особенно если учесть, что об открытии пункта Sputnik было публично объявлено еще в сентябре прошлого года. А фонд "Русский мир" торжественно и публично открыл Русский культурный центр в Университете Эдинбурга еще… 19 октября 2010 года! О чем громогласно заявил на весь мир еще тогда.

Но, как видите, это не помешало поднять шум на весь мир и преподнести все это как невероятную сенсацию, сопряженную с множеством теорий кремлевского заговора. Оно, конечно, еще Карел Чапек писал, что самой тяжелой порой для редакций является лето, "когда ничего, ну то есть ровно ничего не происходит, когда не делается политика и нет никакой европейской ситуации". В этот период, согласно чешскому классику, редакции даже были готовы на передовую размещать статью "об экономическом положении Болгарии".

Но ведь не до такой же степени, чтобы просто выдумывать сенсацию на ровном месте! Тем более что на носу Олимпиада, в той же Британии большой скандал с откровенным кумовством при награждении рыцарскими званиями людей, близких к власти, тот же Brexit – в общем, можно и о европейской ситуации что-то написать. Ан нет, настолько жуткую историю вскрыли "расследователи" консервативной газеты, что надо было ее раздуть соответственно.

Итак, давайте по порядку разберем, что же такого "страшного" обнаружили журналисты Times. С первых строк газета заявляет своим обескураженным читателям: "Президент Путин начал секретное пропагандистское наступление на Британию изнутри ее границ!" А, каково! Уже страшно, правда? Почему "секретное", если об этих фондах и бюро объявлено давно и публично?— спросите вы. А никто не знает, почему. Газета дальше этот тезис о секретности даже не разбирает. Просто надо ж как-то для начала запугать бедолагу-читателя, едва отошедшего от страхов по поводу Brexit.

Согласно Times, бюро Sputnik News занимается тем, что распространяет дезинформацию. В чем она заключается?

"Расследователи" нашли два пункта. Один из них: якобы агентство намекало, что убийство депутата-лейбориста Джо Кокс за неделю до референдума состоялось очень своевременно для тех, кто хотел проголосовать за сохранение страны в ЕС. Даром, что Sputnik ссылался в этом на мнение депутата-лейбориста. Уж не говоря о том, что на то же самое не просто намекали, об этом открыто шумели социальные сети по всей Британии, а убийство Джо Кокс так же открыто старался использовать для собственной выгоды лагерь, агитировавший за сохранение Британии в ЕС.

И второй пункт, вмененный в вину агентству Sputnik: оказывается, оно "распространяет миф о том, что Запад согласился никогда не расширять НАТО до российских границ". Вот как! Вот это преступление против правды! Особенно учитывая, что это – чистая правда, подкрепленная множеством фактов и цитат. Не так давно о том же открытым текстом написала Los Angeles Times. Несомненно, "агенты Путина"!

Если верить "расследованию" от Times, то это только благодаря "черной пропаганде", запущенной агентством Sputnik после референдума 2014 г. о независимости Шотландии, под петицией о необходимости пересчета голосов было собрано 100 тыс. подписей. Представляете силу российского новостного бюро! Да еще того, которое в Шотландии на тот момент еще и не было открыто! Это притом, что агентство лишь привело мнение международных экспертов, указавших на нарушения при подсчете голосов, и не более того. Если верить Times, вина агентства Sputnik заключается в том, что его новость "была широко повторена в респектабельных СМИ". То есть, попросту говоря, российское агентство виновато, потому что популярно и цитируемо.

В подтверждение вины российского СМИ Times приводит мнение целого ряда штатных экспертов-кремлеведов, давно уже специализирующихся на распространении антироссийской пропаганды и критике Путина. В частности, агентству Sputnik и вообще российским СМИ вменяется в вину то, что они осмеливаются "преподносить альтернативную точку зрения, преподносить российскую точку зрения"!

Нет, вы только вдумайтесь: оказывается, с точки зрения качественной британской прессы (а Times всегда старалась относить себя к данной категории), донесение до читателей/зрителей альтернативной точки зрения – это уже жуткое преступление! До чего же докатился мир западных СМИ, если они уже так страшатся одного из базовых принципов, на которых зиждились почти все кодексы этики европейских и американских газет прошлого века! Достаточно открыть официальный журналистский кодекс Би-би-си, которым руководствуются многие британские СМИ, чтобы увидеть требование преподнесения в новостях при освещении спорных событий "четко обозначенной альтернативы".

Но ведь это же не о "точке зрения России" речь ведется, верно? Тут западные СМИ, судя по всему, обязаны соблюдать единообразие и исповедовать "всеобщее осуждамс". Альтернативе тут не место!

Ну а что же "Русский мир"? Он-то чем напугал журналистов Times, старающихся теперь свои фобии перенести и на читателя? Насколько мне известно, русские культурные центры данного Фонда – это чаще всего комнатки, а то порой и стеллажи при различных вузах, где в лучшем случае стоят книги Пушкина, Достоевского, Толстого да Чехова.

Я все ждал, читая это "расследование", что сейчас вскроется что-то невероятное. Что, например, "Русский мир" вшивает микрофоны в тома Толстого и подслушивает, о чем треплются за ланчем доверчивые шотландские профессора. Или что в аудиокниги Чехова вмонтирована зомбирующая программа, внушающая гордым скоттам необходимость срочно отделяться от Лондона.

Нет, "расследователи" газеты Times всего-то выяснили, что "Кремль… инфильтрирует в элитные университеты, размещая языковые и культурные центры в кампусах"… И все! То есть я не шучу, "расследование Таймс" не выявило больше ничего, кроме того, что фонд "Русский мир" продвигает русский язык и – о, ужас! — русскую культуру. Этого достаточно, чтобы запаниковать, верно?

Нет, все-таки один факт Times по поводу данного Фонда накопала! Редакционная статья газеты объявляет: "Рассматривать это как безобидный канал "мягкой силы" Кремля было бы неправильным… Фонд "Русский мир" между тем возглавляет бывший сотрудник КГБ". Вот так вот! Шах и мат всем, кто расценивал это как "мягкую силу". А чтоб добить читателя, ему вдобавок добавляют, что этот "бывший сотрудник КГБ" является заодно и "внуком сталинского заместителя Вячеслава Молотова, чей пакт 1939 г. с нацистами привел к советской аннексии балтийских государств". Да-да, речь о Вячеславе Никонове, главе "Русского мира".

Times, правда, скромно умолчала, что Никонов был помощником главы КГБ Бакатина в течение нескольких месяцев после подавления ГКЧП, то есть был в команде Горбачева, в чем открыто не раз признавался. Но согласитесь, донести до читателя британской консервативной газеты такие подробности – это дать повод для той самой ненужной "альтернативной" точки зрения, усложнить ситуацию, запутать бедного британца, которого просто необходимо попугать страшной "информационной войной", ведущейся Кремлем против беспечной Британии.

Больше на "Русский мир" редакция Times ничего накопать не смогла. Видимо, решила, что упоминание пакта Молотова-Риббентропа – это уже достаточный компромат.

Вот так вот примитивно, из ничего, буквально из пальца была высосана данная шумная "сенсация", которую теперь тиражируют и британские, и зарубежные СМИ. То есть Times даже не удосужилась в качестве информационного повода какую-нибудь новость подыскать, преподнеся в качестве какого-то неожиданного откровения события, произошедшие в 2010 и 2015 гг.

И ничего, разносят же, цитируют, распространяют, рефлексируют. Особенно не подвергая анализу и критическому разбору. Дабы не засорять эфир "альтернативной" точкой зрения. Да, такова сейчас антироссийская паранойя на Западе. Не терпящая альтернативы и инакомыслия.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров