Запад Политика Похищение Европы

Принципиальная, говоришь, ты, Европа?

15 ноября 2016

Эта дамочка Могерини, Федерика которая, кажется, готова лоб расшибить себе, лишь бы доказать России, да и всей мировой общественности, что плевать Брюссель хотел на все, что происходит в большой политике. Трамп стал президентом Соединенных Штатов? И что? Европа-то у «нас» от Америки НИКАК не зависит. Вся она такая самостоятельная, решения принимает БЕЗ чьих-либо советов. Захотела в отношении Москвы санкции расширить – расширила. Не захотела – не расширила. Свобода действий, ей Богу.

И то, что свежеиспеченный американский президент выражает желание наладить отношения с Россией, никоим образом не скажется на политике Европейского союза. Они – люди принципиальные, попятам за Трампом не пойдут, какими пирожками ее только ни корми. Неподкупные! Независимые!

Вот, собственно, что заявила Могерини после неформального ужина с министрами иностранных дел стран ЕС по поводу Москвы, политики Евросоюза и, собственно, американцев:

Что касается России, вы знаете, Евросоюз занял очень принципиальную позицию по незаконному присоединению Крыма и ситуации на Украине. Это не изменится, несмотря на возможные изменения политики других.

Господи, так и хочется спросить, а что же эта самая Федерика будет делать на американском «ковре», когда ее вызовут? Так же распинаться о своей принципиальности? Сомневаюсь. Да и учитывая то, что Евросоюз заявил о желании начать работу с будущей администрацией США уже сейчас, кажется, что «качание» непонятных прав является не самым удачным началом новых отношений. Мало того, в ЕС ожидают какого-то тесного сотрудничества.

Ладно, все это и ежу понятно, что ни о какой принципиальности и речи не идет. Просто, в конце концов, окажется, что Европа САМА решит отменить какие-то санкции (и произойдет это не по той простой причине, что ЕС потеряет поддержку Вашингтона в отношении санкций против РФ – об этом на днях заявил МИД Швеции), что Европа САМА поймет, что толку от них нет, что Европа САМА пойдет на возможное сближение с Москвой. Да-да, именно о такой принципиальности, кажется, и ведет речь Могерини.

Ну и то, конечно же, что политика Евросоюза СЛУЧАЙНО изменится и совпадет с американской, тоже будет простым совпадением, не более.

МИД Италии очень верно подметил, что Европе сейчас следовало бы, грубо говоря, сконцентрироваться на внутренних проблемах, а не пытаться в очередной раз доказать всему миру свою позицию в отношении России и свою непреклонность перед товарищами «постарше». И вообще, США – основной союзник Европы, если не единственный. Так о какой независимости ведет речь Могерини? О какой принципиальности?

И ведь в своей же речи допустила Федерика «прокол»: она заявила, что с Россией она продолжит общение и работу, несмотря на то, что по некоторым вопросам у сторон существует немало разногласий. Что ж, администрации США, в таком случае, хватит буквально пары минут, чтобы этих самых разногласий стало на порядок меньше.

Да, конечно, пока что нельзя однозначно сказать о том, какой будет политика США в отношении нашей страны. Трамп может спокойно взять все сказанные им слова обратно и забыть о том, что он когда-то планировал «растопить лед» в отношениях с Россией. Кто знает, что там творится в американской голове. Может, и придется в скором времени Европе пересмотреть свои основные принципы, ну или запихнуть их куда-нибудь подальше да поглубже. А не захотят – так Америка поможет. Но, стоит отметить, что делать все это будут определенно осторожно и максимально незаметно для мировой общественности (ну, как-никак, а о принципиальности европейской не так давно кричали, а это вам не «хухры-мухры»).

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров