Украина Политика Ще не вмерла

Приключения Порошенко в Америке

21 сентября 2016
Президент Украины прибыл в Нью-Йорк, однако его визит начался с казуса. Вместо ковровой дорожки Порошенко и его жене Марине к трапу бросили потрепанный и довольно грязный туалетный коврик.

Президент Украины прибыл в Нью-Йорк, однако его визит начался с казуса. Вместо ковровой дорожки Порошенко и его жене Марине к трапу бросили потрепанный и довольно грязный туалетный коврик, на котором они не смогли поместиться. Но нашего друга это не расстроило, ведь он думал только о встрече…

Выступая перед влиятельной в США украинской диаспорой, Петр Порошенко, в очередной раз призвал бизнесменов вкладывать деньги в экономику незалежной, ввести новые санкции против России, а также предоставить Украине летальное оружие. Судя по заявлению Порошенко, в Киеве не надеются на урегулирование конфликта в Донбассе, а на те рекомендации, которые озвучили в Киеве министры иностранных дел Германии и Франции (провести выборы местных органов власти в Донбассе и признать особый статус районов неподконтрольных Киеву), как говориться «чихать они хотели». Также министры посоветовали многострадальной вначале решить вопросы с обеспечением безопасности, а затем выполнить все пункты Минских соглашений.

В украинской столице рекомендации европейских чиновников восприняли с раздражением. В Киеве сразу обратили внимание, на то, что мнение европейских министров точь-в-точь совпадает с обнародованным ранее заявлением главы МИД РФ Сергеем Лавровым: «По нашему глубокому убеждению, линия Киева нацелена на то, чтобы сначала обеспечить режим полной тишины и только потом начать обсуждать политические аспекты Минских договорённостей…»

В ходе своего визита в США Порошенко также заявил о необходимости не только сохранения, но и расширения антироссийских санкций: «Хороший для нас результат мог бы дать современный аналог поправки Джексона-Вэника (вводились жесткие ограничения в торговле с государствами, режим которых Вашингтон считал недемократичным).

Следующий вопрос, который Порошенко поднял на встрече, был связан с поставками ВСУ летальных видов американского оружия: «Мы за эти 2,5 года доказали, что на нас можно положиться и нам можно доверять. Мы продемонстрировали, что Украина никогда не вела и не будет вести захватнических войн. От Украины никогда не поступало угрозы. И абсолютно безопасно передать нам летальное оружие. За свою землю мы будем бороться до последней капли крови». Этим словами Порошенко в очередной раз подтвердил, что Киев никогда не пойдет на шаги, закрепляющие независимый или особый статус ДНР и ЛНР, даже если дальнейшее противостояние выльется в возобновление боевых действий.

Но самое веселое президент незалежной оставил на конец. 

«Желаю, чтобы в один прекрасный день заголовки в газетах об Украине были не об обстрелах на Донбассе, а о возможности для международного бизнеса на востоке Украины, в том числе в украинском Крыму. Сейчас правильное время и место для инвестирования в Украину» - заявил Порошенко.

Его заявление вызвало язвительную реакцию украинского экономиста Охрименко, ведь за 2 года, пошедших со времен победы Евромайдана, на Украину не зашел ни один иностранный инвестор. Охрименко пояснил, что сегодня у Украины, где продолжается война, попросту нет активов, которые могли бы быть привлекательными для настоящих крупных инвесторов.

Комментариев пока нет

Новости партнёров