Соседи Политика

Приключения Керри в... Монголии

10 июня 2016
Чтобы польстить в Улан-Баторе хозяевам, Керри назвал Монголию «оазисом демократии», хотя не далее как в прошлом году Госдеп критиковал эту страну за недостаточную прозрачность в сфере соблюдениях прав человека и запустил проект USAID по повышению степени «участия граждан Монголии в демократических и политических процессах» с целью улучшения «государственного управления».

За визитом побывавшего на днях в Монголии госсекретаря США Джона Керри отчётливо просматриваются намерения Соединённых Штатов стать твёрдой ногой в одной из стратегически выгодных точек Евразии – там, где сходятся китайский проект «Новый шёлковый путь» и монгольского проект «Степной путь», направленный на повышение значения Монголии как транзитного государства на стыке Китая и России.

В рамках проекта «Новый шёлковый путь» планируется сформировать гигантский единый экономический пояс, включающий инфраструктурные объекты многих стран. Новый шёлковый путь пройдет по Центральной Азии, России, Белоруссии, Европе. Кроме сухопутного коридора проект включает в себя морской путь от берегов Китая через Суэцкий канал в Средиземноморье и Африку. В той или иной степени в проекте «Нового шёлкового пути» готовы принять участие Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Иран. Рассматривается возможность включения в проект «Нового шёлкового пути» маршрута Северного морского пути (кратчайшее морское сообщение между европейской частью России и Дальним Востоком).

В ходе реализации проекта «Степной путь» Улан-Батор намерен ввести в эксплуатацию сеть высокоскоростных автодорог и железнодорожных артерий, расширить сеть газо- и нефтепроводов, замкнув их на Китай и Россию. В 2015 году государственный министр М. Энхсайхан заявлял о готовности Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Монголия - один из его учредителей) поддержать проект, требующий инвестиции в размере $50 млрд.

При этом Улан-Батор не намерен отказываться от геополитической формулы «третьего соседа». Суть формулы заключается в поиске партнёров, отношения с которыми помогали бы сохранять баланс отношений в треугольнике Китай - Монголия - Россия.

Монголы, не замыкаясь на России и Китае, активно развивают сотрудничество со странами Азии и Европы. В прошлом году Монголию посетили президент Германии Иоахим Гаук, японский премьер Синдзо Абэ, в 2016 году - председатель сената Италии Пьетро Грассо. Интенсифицируются отношения Монголии с КНДР, Республикой Корея, Таиландом, Вьетнамом.

И тут появляются американцы. Нетрудно угадать, что США хотели бы стать единственным «третьим соседом» Монголии, хотя, разумеется, официальные заявления об этом никогда не прозвучат.

Прибыв 5 июня в Улан-Батор, Джон Керри заявил, что США не призывают Монголию выбирать «между Китаем и Россией или кем-то ещё», но не преминул заметить, что Китай и Россия оказывают на Монголию «большое давление» и потому, дескать, монголам приходится «бороться за собственную идентичность». Из контекста выступления Керри следовало, что защитником монгольской идентичности готовы выступить США.

Чтобы польстить в Улан-Баторе хозяевам, Керри назвал Монголию «оазисом демократии», хотя не далее как в прошлом году Госдеп критиковал эту страну за недостаточную прозрачность в сфере соблюдениях прав человека и запустил проект USAID по повышению степени «участия граждан Монголии в демократических и политических процессах» с целью улучшения «государственного управления».

Необходимым элементом концепции «третьего соседа» является закреплённый в Конституции Монголии принцип постоянного нейтралитета: ни с одним из государств Монголия не сотрудничает против другого государства ни в военное, ни в мирное время.

Вашингтон это не устраивает.

«Монголия находится в очень и очень жёстком соседстве, и нам [американцам. - В.Г.] действовать там непросто», - процитировал Channel NewsAsia накануне визита Керри в Улан-Батор неназванный источник в Государственном департаменте США. Источник счёл нежелательным (для Соединённых Штатов) зависимость Монголии на 3/4 от российской нефти и на 90% от экспорта в Китай.

При этом американские СМИ не скрывают ни заинтересованности Вашингтона в доступе к монгольскими недрами (вольфрам, золото, олово, молибден, медь), ни антикитайской подоплеки визита Керри в Монголию. «Мы рады стать, в некотором смысле, вашим третьим соседом», - обратился Керри к монгольской стороне после того, как произнёс слова о «провокационном и дестабилизирующем» характере планов Пекина создать опознавательную зону противовоздушной обороны в Южно-Китайском море. Создание зоны ПВО Пекин рассматривает как ответ на действия США в регионе, угрожающие суверенитету КНР.

Примечательно, что заявление Керри в Улан-Баторе было сделано за день до его прилёта в Пекин для участия в очередном раунде стратегического и экономического диалога США - Китай.

Монголия интересна Соединённым Штатам ещё в одном отношении: она граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР, населённым преимущественно уйгурами-мусульманами. Это самая неспокойная территория на карте Китая, и попытки Пекина справиться с проявлениями уйгурского сепаратизма, опекаемого Вашингтоном, имеют переменный успех.

Как видно, нейтральный статус Монголии американцев не устраивает.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров