Запад Политика Империя добра

Причастна ли Саудовская Аравия к терактам 11 сентября?

14 июня 2016
Американские власти не могут договорится между... собой.

Глава Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан заявил, что комиссия по расследованию терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке не выявила доказательств причастности Саудовской Аравии к организации атак.

Ранее американские СМИ сообщили о том, что в докладе комиссии по расследованию терактов 11 сентября от 2002 года есть 28 секретных страниц, в которых, как отмечается, идет речь о поддержке официальными лицами в Саудовской Аравии террористов, устроивших атаки 11 сентября 2001 года. Позднее официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что у США нет достоверных доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам. В начале апреля сообщалось, что президент США Барак Обама в течение 60 дней примет решение о публикации засекреченной партии документов о расследовании терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

"После терактов 11 сентября комиссия очень тщательно изучила эти обвинения относительно причастности Саудовской Аравии. Они (комиссия) пришли к выводу об отсутствии доказательств, указывающих на то, что правительство Саудовской Аравии, как институт, и саудовские высокопоставленные должностные лица лично поддерживали теракты 11 сентября", — заявил Бреннан в интервью телеканалу "Аль-Арабия", отметив, что считает выход в свет доклада "хорошим" событием.

"В действительности, проведенные исследования показали, что, к большому сожалению, эти атаки произошли, но это было делом рук "Аль-Каиды", (лидера "Аль-Каиды" Аймана) Аз-Завахири и ему подобных", — добавил он, отметив, что за последние 15 лет Саудовская Аравия "стала одним их лучших партнеров США в области борьбы с терроризмом".

Но с ним не согласится бывший министр ВМС США и член комиссии по расследованию терактов 11 сентября Джон Леман, который в то же время заявил, что официальные лица Саудовской Аравии поддерживали террористов. Об этом в четверг, 12 мая, сообщало издание The Guardian.

«Мы столкнулись с тем, что множество подданных королевства тем или иным способом поддерживали угонщиков самолетов, — рассказал Леман, — и некоторые из этих людей напрямую работали на саудовские власти».

По словам Лемана, руководство следственной комиссии — республиканец Том Кин и его заместитель демократ Ли Гамильтон — в итоговом докладе значительно смягчили оценки. Они заявили, что Саудовская Аравия является союзником США в борьбе с терроризмом, и сообщили, что лишь один саудовский чиновник был связан с угонщиками самолетов — сотрудник консульства в Лос-Анджелесе Фахд аль-Тумайри. Дипломата выслали из США без предъявления каких-либо обвинений.

Леман заявил, что на самом деле у комиссии имелся список из пяти саудовских правительственных чиновников, подозреваемых в поддержке террористов. 

Им, возможно, не удалось бы предъявить обвинения, но они, несомненно, были причастны к терактам, — пояснил бывший министр. — У нас на руках было множество косвенных доказательств. 

Леман выступил за скорейшую публикацию засекреченной части доклада комиссии по расследованию терактов 11 сентября, предложив вымарать из нее часть имен подозреваемых, чья вина впоследствии не подтвердилась.

Так и хочется сказать: ребята, вы там между собой сами определитесь... Или дела с нефтью и ее стоимостью уже настолько плохи?




Комментариев пока нет

Новости партнёров