Прибалтика Политика

Прибалтийские банановые республики

23 ноября 2016
Дорогие друзья, а вы заметили, что наши оппозиционеры, которые уехали в Прибалтику, очень любят рассказывать о том, как хорошо жителям этих стран в Евросоюзе? Пытливый читатель может поинтересоваться, а на чем же строится фундамент прибалтийского экономического удовольствия?

Дорогие друзья, а вы заметили, что наши оппозиционеры, которые уехали в Прибалтику, очень любят рассказывать о том, как хорошо жителям этих стран в Евросоюзе? Некоторые даже периодически хвалят тамошнюю экономику, которая, в отличие от "порванной в клочья бензоколонки", уже давно прорвалась в постиндустриальную эпоху и которой для полного процветания не нужны нефть, газ, промышленность или развитое сельское хозяйство.

Пытливый читатель может поинтересоваться, а на чем же строится фундамент прибалтийского экономического удовольствия? Удовольствие, правда, сомнительное, ведь жители страны из нее бегут, а экономика так и не восстановилась после финансового кризиса. И это без учета того, что многие чиновники из стран Прибалтики испытывают определенный пессимизм по поводу экономических перспектив этих стран. Ну да ладно, предположим, что история успеха таки была, и попробуем выяснить, на чем она основывалась.

Если подумать, то выясняется кое-что интересное. Есть одна важнейшая статья прибалтийского экспорта, которая не учитывалась ни в одном экономическом справочнике и которой нет в отчетах МВФ или Еврокомиссии. Это, конечно же, русофобия. Зачем производство, если можно каждый день заявлять о возможном нападении России? Зачем развивать сельское хозяйство, если чиновники стран Прибалтики могут рассказывать страшные истории о планах Путина по захвату Риги? Зачем вообще какая-то экономика, если можно выгодно продать свои голоса на каждом заседании европейских органов власти?

В обмен на русофобию можно было получить дипломатическую поддержку, структурные фонды Евросоюза и размещение дополнительных войск НАТО. Даже на борьбу с российской пропагандой можно было получать вполне осязаемые деньги, часть из которых, кстати, перепадает тем самым оппозиционным российских активистам и журналистам, которым так полюбился прибалтийский климат.

Со всех сторон русофобия – это идеальный экспортный продукт. Для его производства нужно всего две вещи: Россия, которая никуда не исчезнет, и прибалтийский чиновник или журналист, который жалуется на Россию или боится Россию и которого нужно срочно защитить от нее. Вот это и есть вечный двигатель. Недаром многим латвийским и эстонским русофобам казалось, что они нашли золотую жилу, которая, вот реально, никогда не иссякнет. И тут случился сюрприз.

Спрос на русофобию упал вместе с приходом Трампа. Тут уже даже западные мэтры русофобского дискурса готовятся затянуть пояса и перейти на гречку, а что уж говорить об их прибалтийских коллегах. Экономику бывших "балтийских тигров" и особенно личные перспективы многих политиков-русофобов эта ситуация может привести к проблемам посерьезнее, чем глобальный финансовый кризис.

В латиноамериканских банановых республиках была такая примета, что когда падали цены на бананы, то в стране начинался политический хаос, потому что она не производила ничего, кроме бананов. Вот в этом случае происходит что-то похожее, только цена падает не на бананы, а на русофобию. Сорос и его друзья были щедрыми, когда имели доступ к кошельку Госдепа или Конгресса США, а вот со своими собственными деньгами они расстаются куда менее охотно, а значит, кое-кому предстоит жевать галстук вместо бутербродов с красной икрой. Ну а там и какой-нибудь «майдан» не за горами. Есть от чего грустить властям наших северо-западных соседей.

Ну и что им делать? Те немногие политики, которые еще сохранили здравый смысл, пытаются как-то восстановить экономические отношения с Россией и даже летают в Москву, но смотрится это жалко. О каком спасении российского транзита может идти речь, если Россия уже давно и осознанно вкладывается в создание портовых мощностей на Балтике как раз для того, чтобы перестать платить русофобским лимитрофам?

Выдавливание их продуктов с российского рынка - вопрос времени, и это тоже неизбежный процесс, такой же неизбежный, как и смерть прибалтийского транзита. А что будет потом? А потом нас будут просить захватить Прибалтику. Будут умолять организовать там пророссийский «майдан», а местные чиновники даже захотят его возглавить, но этого не произойдет. Всем станет понятно, что нахождение с Россией в одном экономическом пространстве еще заслужить надо. Так что прибалтийские русофобы могут даже не надеяться.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров