Ближний Восток Политика А чего это вы там делаете, а?

Президент Эрдоган хочет дружить с Россией

01 апреля 2016
В Турции задержан подозреваемый в расстреле в воздухе пилота российского Су-24

Президент Эрдоган, он же «султан» Реджеп I вспомнил о России и он хочет дружить с русскими. Об этом он заявил в ходе выступления в Брукингском институте в Вашингтоне (США).

К сожалению, после 24 ноября мы переживаем тяжелый период в отношениях с Россией. После распада СССР они успешно развивались, однако стали портиться еще до инцидента с самолетом из-за политики, которую российское руководство вело в последние годы. Несмотря на резкую реакцию Москвы, которую нам трудно понять, региональные проблемы делают необходимым возобновление нашего сотрудничества, так как РФ и Турция — важные страны в нашей географии. Ждем, что российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость.


Что тут сказать? Турок! Ты сначала извинись перед Россией, а потом жди когда «российские коллеги поймут это и оценят эту необходимость».

Эрдоган же, который ранее прибыл в США для участия в саммите по ядерной безопасности, чуть не попал в число нерукопожатных в Америке. Ибо, как сообщали СМИ, личной встречи с президентом Бараком Обамой не было предусмотрено. Ведь между Обамой и Эрдоганом пробежала чёрная «кошка» и зовут её - сирийские курды. Турция недовольна тем, что США поддерживают курдские отряды в Сирии, которых они считают союзниками в борьбе с ИГ. Курды же по умолчанию для турецкого президента однозначно террористы. Ранее Эрдоган обвинил США в том, что их поддержка курдов «привела к рекам крови», и поэтому турецкая артиллерия наносит удары с 14 февраля по позициям курдов. Наверное, Эрдоган считает, что этим он остановит «реки крови»!!! Президент США Барак Обама призывал Эрдогана прекратить артиллерийские налеты курдских позиций, но, увы «султан» Реджеп I не внял к призывам своего старшего партнера по НАТО. Поэтому «чёрная кошка» или «черная метка» от Обамы.

Однако, по сообщениям пресс-службы Белого дома,  встреча всё же состоялась "на полях" саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. На ней были рассмотрены "американо-турецкое сотрудничество в сфере региональной безопасности, борьбы с терроризмом и миграции". Вот-вот координации им нужна, в том числе и как нагадить России и лично Владимиру Путину.

Подполковник Олег Анатольевич Пешков, Герой Российской Федерации

Впрочем, не успел Эрдоган захотеть дружбы с Россией, как тут же появились информация от турецкого телеканала HaberTurk о том, что в Турции задержан гражданин Турции Альпарслан Челик, который ранее взял ответственность за расстрел в воздухе российского пилота подполковника Олега Пешкова, сбитого над Сирией российского Су-24. Спецслужбы задержали Челика в Измире. При задержании у него был изъят автомат Калашникова.

Говорить о том, что задержание Челика связано с убийством российского летчика, пока рано. Хотя возможно это и так, ведь от санкций России наложенных на турок, сильно пострадала экономика страны. Поэтому «султан» Реджеп I ищет пути примирения с Россией. 

В этом случае следующим шагом могут последовать извинения турецкой стороны и выплата компенсации за причинённый ущерб. 

Хотя надежды на это малые, не поймут его западные союзники, которые сами участвовали в устроенной турками засаде на наш штурмовик Су-24.

Врага надо знать в лицо: Альпарслан Челик.

Справочно: Альпарслан Челик — сын экс-мэра города Кебан и является одним из лидеров Националистической партии Турции. Он сам, кстати, похвалился в интервью издания Hurriiyet, 27 декабря 2015 года тем, что он расстрелял в воздухе русского пилота. Ранее Россия потребовала от Турции ареста Челика и К, ведь стрелял он не один по нашему лётчику. Турки промолчали.

24 ноября 2015 года турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24,  пилоты катапультировались. Однако командир экипажа подполковник Олег Пешков был расстрелян с земли.

Память подполковнику Олегу Анатольевичу Пешкову ... 

Комментарии 1

"Лента.ру: "Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что турецкие власти до сих пор не принесли извинений за сбитый российский фронтовой бомбардировщик Су-24 и гибель летчика Олега Пешкова.

"Могу сказать только одно: абсолютно ясно, что российская сторона ожидала от Анкары после того, что произошло, — имеется в виду гибель нашего летчика, после того, как наш самолет был сбит ВВС Турции. Пока этого сделано не было, в эту сторону не было сделано пока ни малейших намеков, в связи с чем можно только еще раз, в очередной раз, выразить сожаление".

Новости партнёров