Кавказ Политика

Президент Абхазии на пути к возрождению республики

18 августа 2016

За два года пребывания у власти президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба поменял двух премьеров, глав президентской администрации, снял министра финансов и первого вице-премьера.

Во второй половине дня 5 августа, спустя одиннадцать дней отставки премьера Артура Миквабия, который был мотивирован слабой работой правительства, президент назначил своим указом и представил кабмину нового – Беслана Константиновича Барцица.

Представляя премьера кабинету министров, Рауль Хаджимба предупредил:

«Будут перемены, я об этом говорил ранее. И никто не должен возмущаться, надо продолжать работать на благо нашей страны в каких-то других местах. Это нормально, и такое бывает в любом нормальном цивилизованном государстве, а не уходить и бежать сразу в оппозиционные круги».

Пока слова о «переменах» реализовались в две отставки.

Ушла министр финансов Амра Кварандзия, работа которой подверглась очень жесткой критике на одном из последних заседаний парламента. Министром финансов 12 августа по совместительству стал вице-премьер Дмитрий Николаевич Сериков.

А в понедельник 15 августа, ушел с поста первого вице-премьера Шамиль Адзынба. И тоже по собственному желанию. Но он еще разъяснил мотивы этого в интервью «Sputnik Абхазия»:

«Многое из того, что делали, мне непонятно, я просто посчитал для себя невозможным оставаться дальше работать. Мы поговорили с президентом с глазу на глаз, я объяснил свою позицию, президент понял, и мы расстались друзьями. Так сложились обстоятельства, которые меня не устраивают».

А 17 августа президент представил коллективу МВД нового министра – Аслана Кобахия. А Леонид Дзапшба, занимавший ранее должность министра ВД и отстраненный от нее 5 июля на время проверки Генпрокуратурой его работы, назначен советником президента РА по взаимодействию правоохранительных органов.

«Личность Аслана Кобахия в МВД не менее известна, чем Леонида Дзапшба. Они вместе начинали работу в послевоенное тяжелое время»», - сказал Хаджимба. «Хочется, чтобы все в системе МВД понимали: застаиваться у нас с вами нет возможности. У нас впереди много сложных процессов. Хотелось бы, чтобы было понимание того, что МВД всегда находится на острие процессов, происходящих в Абхазии».

Аслан Кобахия на брифинге для журналистов заявил, что в Абхазии будет создано управление по контролю за оборотами наркотических веществ, и что правоохранительные органы объявят войну наркомании и наркодилерам .

«Надо честно признаваться: наркоделец никогда не может себя чувствовать вольготно в стране, где его не покрывают люди в погонах...», - сказал он. «Если мы сами, граждане Абхазии, не наведем порядок в стране, то за нас этот порядок наведут другие. Но тогда нашей страны просто не будет. Для меня это смерти подобно».

Одной из причин регулярных кадровых перестановок является то, как страна осваивала выделяемые Россией средства на развитие республики. Одним из аргументов Абхазской оппозиции является неспособность правящих сил эффективно вложить ресурсы, чтобы дать толчок развитию экономики. Можно было наблюдать, как часть денег уходила на выполнение социальных обязательств, а предназначавшаяся на развитие страны – частично уходила на наведение косметического порядка, частично – исчезала.

Поэтому сейчас, когда Россия несмотря на сложную политическую ситуацию в мире, приняла решение расширить объемы финансирования, крайне важно удалить из правительства всех, кто мешает развитию республики, ведь деньги выделяются серьезные.

Россия в этом году предоставит Абхазии финансовую помощь в полном объеме», - цитирует зампреда правительства РФ Александра Хлопонина пресс-служба Министерства по делам Северного Кавказа Кавказа по итогам тринадцатого заседания межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Абхазией, состоявшегося 16 августа в Москве.

В соответствии с законом РА «О Республиканском бюджете Республики Абхазия на 2016 г.» финансовая помощь РФ в целях социально-экономического развития Абхазии на 2016 г. составляет 3 милларда 200 тысяч рублей; финансовая помощь РФ, запланированная в этом году в целях осуществления бюджетных инвестиций в рамках реализации «Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2015-2017 годы» - 4 миллиарда 767 миллионов 500 тысяч рублей. Всего инвестиционная программа предусматривает финансирование из российского бюджета в размере 9,3 млрд рублей. Из них в 2015 году в Абхазию поступило только 450 млн руб.

4 августа, в ходе подготовки к заседанию комиссии, заместитель руководителя администрации президента РА Адгур Лушба сообщал, что из запланированных к освоению в этом году 4,7 млрд рублей "остановились на сумме 2 млрд 486 млн рублей, которые должны будем освоить в 2016 году".

В 2016 году планируется реализовать 266 проектов с общим объёмом финансирования 2,486 млрд рублей.

"На этот год почти на 2,5 миллиарда утверждены мероприятия, которые будут реализованы в текущем году. Что касается других мероприятий, они будут перенесены на следующий год - это работы, которые не могут быть реализованы в этом году", - сообщил ТАСС премьер-министр Республики Абхазия Беслан Барциц, который подписал протокол совместно с вице-премьером РФ по итогам заседания комиссии.

Барциц отметил, что в этом году будут достроены объекты социальной инфраструктуры, имеющие важное значение для Абхазии, такие как детские сады, дороги, инфраструктурные проекты, проведены ремонтно-восстановительные работы на этих объектах. На следующий год перенесено, в частности, строительство школ, по которым уже есть проектно-сметная документация и экспертиза.

Комментариев пока нет

Новости партнёров