Запад Политика

Прессинг на Клинтон. Журналисты требуют признания вины за хаос в Ливии

22 декабря 2015

Во время дебатов кандидату в президенты Хиллари Клинтон неоднократно пришлось отвечать на вопросы, связанные с ее участием в ливийской кампании. Журналисты требуют от нее признания в том, что на ней лежит вина за фатальные перемены в Ливии, произошедшие после вмешательства США. Отрывки из общения Клинтон с прессой публикует портал InfoWars. Перевод материала «Clinton Twice Dodges Questions About Chaos in Lybia» подготовило Федеральное агентство новостей.

Хиллари Клинтон все еще не готова сообщить, берет ли она на себя ответственность за хаос, поглотивший Ливию после того, как в 2011 она вынудила США вторгнуться в страну и свергнуть Муаммара Каддафи.

«Секретарь Клинтон, Ливия распадается на части», - отметила корреспондент ABC, Марта Раддац во время вторых дебатов кандидатов от демократической партии.

«В 2011 году вы поддержали вторжение и обозначили его как «умную силу» в действии. Даже президент Обама признал, что Америка должна приложить все усилия к заполнению получившегося политического вакуума. Насколько вы берете на себя ответственность за хаос, последовавший за выборами?» — спросила Раддац ведущего кандидата на пост президента.

«Давайте в первую очередь вспомним, почему мы присоединились к коалиции, пытающейся остановить Каддафи, совершающего кровавые преступления против собственного народа… Америку попросили поддержать европейских и арабских партнеров, и она сделала это во многом благодаря тому, что мы думали, стоит делать те или иные вещи или нет. Лично я внесла рекомендации, а президент решил, что мы должны поддержать действия по защите гражданского населения. Это, в свою очередь, привело к свержению Каддафи», — ответила Хиллари.

Не касаясь темы хаоса в Ливии, Хиллари Клинтон отметила, что «весь регион стал нестабильным, в том числе и в результате арабской весны», а также в результате «пропаганды ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещенная в РФ группировка) и других террористических групп».

«Это – непростая работа. Мы многое сделали, чтобы оказать помощь», — добвила Хиллари в заключение.

Неудовлетворенная ответом Раддац повторила свой вопрос.

«Этому правительству не хватало знаний и опыта, последние 40 лет оно было семейным бизнесом. С точки зрения безопасности мы приложили весьма скромные усилия по его обучению, эдакую ограниченную программу по выкупу оружия. Так позвольте мне еще раз спросить: насколько вы берете на себя ответственность за тот хаос, который последовал за выборами?»

«Я думаю, многие ливийцы, которых Каддафи вынудил покинуть страну, и которые вернулись, чтобы попытаться быть заодно с новым правительство, считают, что знали, что делают. А оказалось, что они не могут сравняться с некими военными силами внутри страны», — ответила Клинтон, снова избегая говорить о своей роли.

«Но я не отказываюсь от Ливии, и не думаю, что другие должны от нее отворачиваться», — добавила она.

«А были ли сделаны ошибки?» — продолжила свое нападение на бывшую секретаря штата корреспондент Раддац.

«Оглядываясь назад, я, само собой, могу сказать, что ошибки были сделаны. Однако, я знаю, что мы оказали ливийцам серьезную помощь, и я знаю, что им было сложно принять ее», — сказала Клинтон: «Конечно, если бы они сказали нам «да», мы смогли бы сделать намного больше, чем сделали».

Клинтон также спрашивали о событиях в Ливии во время первых дебатов в середине октября, тогда она защищала военное вмешательство США и отказалась признать какие-либо ошибки.

Комментариев пока нет

Новости партнёров