Украина Политика Ще не вмерла

На Донбассе зреет оранжевая революция?

17 ноября 2016
За последние года полтора в ЛНР пришло много проукраински настроенных людей. Они проникли в государственные структуры республики и даже в ближайшее окружение Плотницкого. Некоторые из пришедших являются жителями ЛНР. Нашу революцию они не приняли и бежали на Украину. А когда к власти пришел Плотницкий, вернулись, в том числе даже те, кто служил в АТО

В ЛНР в последние годы складывается довольно непростая и очень неоднозначная ситуация. Тихой сапой, но неуклонно во все ключевые властные структуры Республики просачиваются откровенно проукраинские силы. Об этом в интервью российским СМИ заявил учредитель и первый глава Республики, герой Русской весны Валерий Болотов, вынужденно покинувший пост главы ЛНР в августе 2014.

Проукраинское лобби в Республике настолько ощутимо, что гонениям уже подвергаются те, кто выступил за свободу Донбасса от Украины и на форонте отстаивал его независимость. Ситуация порой доходит до невероятного, циничнейшего абсурда: на руководящих постах в ЛНР замечены даже те, кто воевал против ЛДНР в так называемой «АТО».

За последние года полтора в ЛНР пришло много проукраински настроенных людей. Они проникли в государственные структуры республики и даже в ближайшее окружение Плотницкого. Некоторые из пришедших являются жителями ЛНР. Нашу революцию они не приняли и бежали на Украину. А когда к власти пришел Плотницкий, вернулись, в том числе даже те, кто служил в АТО (антитеррористическая операция) и воевал против Донбасса. Они спокойно вошли в органы управления разных уровней. Например, прокуратура ЛНР практически вся проукраинская, занимается тем, что выгоняет с работы директоров школ, которые поддержали протестное движение. Эти возвращенцы не церемонятся с участниками движения за независимость и объединение с Россией. Все, кто был причастен к событиям весны 2014 года, сейчас подвергаются дискриминации, их не берут на работу. В армейских анкетах появилась графа: «Участвовал ли в событиях 2014 года?». Если участвовал, то этого человека вряд ли уже возьмут в армию ЛНР 

рассказал Валерий Болотов.

Проукраинские настроения в руководстве Республики привносятся многими представителями, в том числе, и от Партии регионов, рассказал Болотов. Вместе с тем, особыми прерогативами пользуются представители СБУ.

Богатеи от Партии регионов, еще какие-то структуры. Они, как никто другой, понимают, что Донбасс вряд ли войдет в состав Украины в том виде, в котором он был раньше, что это будет отдельное образование. И хотят в таком регионе руководить. Это им сулит большие деньги. Все их мысли – о барышах. В горячий для ЛНР период они отсиделись на Украине, а вернувшись в Луганск, сразу же пошли во власть. Те, кто защищал ЛНР, кто оставался на родной земле в самый тяжелый период, до сих пор не могут устроиться на работу. Сегодня в ЛНР приоритет отдается тем, кто был ранее в СБУ (Служба безопасности Украины)

добавил Валерий Болотов.

Все это крайне отрицательно отразилось на состоянии дел в ЛНР, отметил экс-глава ЛНР.

Армию ЛНР сократили вдвое, ее задачи размыты. Вместо опытных ополченцев набрали молодых, которыми легче манипулировать. Они стоят на линии фронта, их позиции обстреливают, а им вести ответный огонь запрещают, ссылаясь на минские соглашения... Очень тяжелая экономическая ситуация. ЛНР платит Киеву налоги, а Киев отнял у нашего народа и не возвращает пенсии, социальные пособия, другие выплаты. Люди крутятся, кто как может. Мешанина с валютой – ходят и рубли, и гривны, и доллары. Для спекулянтов – настоящий рай. Луганчане видят эти безобразия, возмущаются установившимися контактами между структурами ЛНР и Киевом. Завоевания нашей освободительной революции откровенно попираются

рассказал экс-глава ЛНР.

По информации из ЛНР, народ помнит Валерия Болотова и выражает его позиции поддержку. Однако сам экс-глава Республики считает, что в настоящее время вмешиваться в политические процессы в ЛНР означает осложнить ситуацию.

Ко мне каждую неделю приезжают группы людей, просят, чтобы я вернулся. Я воздерживаюсь. Не хочу раскачивать неустойчивую лодку... Плотницкий – избранный глава ЛНР. Хотя я заявлял, что ухожу в отставку временно, но за время моего лечения были проведены выборы, за Плотницкого проголосовали граждане. Сейчас у них к Плотницкому множество претензий. Но его смещение может вызвать негативные последствия для республики  

пояснил он.

Вместе с тем, сидеть сложа руки Валерий Болотов также не намерен. У него огромные планы на будущее как ЛНР, так и всей исторической Новороссии.

Сейчас мы создаем общественно-политическое движение «Единение». Оно предусматривает сплочение сил не только республик Донбасса, а всех областей Украины, которые не хотят быть под властью киевской хунты. В Харькове, Николаеве, Одессе, Херсоне разделяют идеалы Русской весны. Мы провели первый съезд, наметили программу. Будем опираться на это движение. В республике нас сейчас не зарегистрируют. Но «Единение» есть. Со своей стороны чувствую личную ответственность за судьбу ЛНР. Обязан довести до логического завершения то что начали. Надо добиться самостоятельности ЛНР, выйти к территориальным границам республики. Половина Луганской, половина Донецкой – это ненормально. Надо освободить тех людей, которые сейчас находятся на территориях, подконтрольных Украине. На референдуме они высказались за независимость, а теперь находятся под хунтой. То, что с ними там делают, ужасно. Продумываем возможности их освобождения. Следующим этапом будет объединение пророссийски настроенных регионов в Новороссию. Ко мне уже обращались бывшие парламентарии Новороссии с тем, чтобы возродить проект «Новороссия». Это непросто, но, считаю, необходимо. Донбасс уже ни при каких условиях не будет украинским и никогда не простит Украине то, что ее каратели сделали с нашей землей, с нашим народом... Думаю, мы добьемся своего: независимости от Украины, свободы русского языка, мира и сближения с Россией. Наш выход – в сотрудничестве с Россией. Мы не хотим рабства, в которое нас заталкивает киевский режим. Мы – русские люди. Подавляющее большинство граждан на Украине говорят на русском языке и против его запрета. Они все готовы отстаивать свободу русского мира. Донбасс проторил дорогу к этой свободе 

отметил Валерий Болотов.

Напомним, ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий выступал с официальным обращением к землякам, которые эмигрировали в ходе и от военных действий на Украину с призывом возвращаться на Родину. Тех, у кого нет крови на руках, указал Игорь Плотницкий, смогут спокойно реинтегрироваться и приобщиться к созидательной деятельности во имя Донбасса.

Валерий Болотов – один из лидеров протестного движения Юго-востока Украины. В истории народно-освободительного движения на Донбассе Болотов обозначен как крупный общественный и государственный деятель ЛНР, лидер сопротивления, выдвиженец народа. Он стал первым губернатором Луганской области, избранным на народном сходе, был одним из организаторов референдума за независимость ЛНР. А после плебисцита возглавил республику и выступил за то, чтобы ЛНР управлял народный совет.

Позже появится проект «Новороссия». Болотов – один из его авторов. Новороссия, в его видении, – федеративное государство, в которое войдут не только республики Донбасса, но и другие области, стремящиеся обрести суверенитет.

В ЛНР Болотов начал наводить порядок и отражать нарастающую агрессию со стороны украинских батальонов. Создал совет министров из числа профессионалов, Комитет госбезопасности – для борьбы с бандитизмом, приступил к разработке финансово-экономической и социально-гуманитарной систем. Но действия народного губернатора пришлись не по вкусу тем, кто заботился о собственном обогащении. На главу ЛНР было совершено покушение 13 мая. Болотов был ранен, но продолжал работать. А 14 августа 2014 года, в самый разгар боевых действий в ЛНР, он заявил об отставке: 

Я принял решение временно оставить пост главы ЛНР. Последствия ранения не позволяют мне трудиться в полную силу...

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров