Украина Политика

Праздник по заветам укропатриотов: день украинской Конституции

28 июня 2017

Сегодня Украина отмечает очередной праздник по заветам директора института национальной памяти имени забвения Вовы Вятровича – День Конституции.

Сразу стоит сказать, что праздновать особо то и нечего, особенно после революции достоинства.

Украинской Конституции исполняется сегодня 21 год, документ приняли в 1996-м году при президенте Леониде Кучме.

Конституция – Основной закон страны, который гарантирует каждому гражданину права и свободы. Вот только в незалежной при принятии тех самых законов на нее особо внимания не обращают, вспоминая только в торжественные дни, такие как этот.

Что же гарантирует этот бесполезный документ в Украине сегодня и как это соотносится с реальностью?

1. Право на бесплатную медицину. "Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ", – гласит 49 статья Конституции Украины. То есть каждый украинец имеет право на медицинскую помощь за счет государства. На деле же ситуация с медициной в стране просто катастрофическая. В стране «победившего достоинства» свирепствует корь. Но об этом не принято говорить на официальном уровне. Вакцин в незалежной нет от слова совсем. За первые 4 месяца 2017 по Украине наблюдается рост заболеваемости в 20 раз, зарегистрировано 172 случая кори. При анализе случаев заболевания выявлено, что из 172 больных 61 человек не получил ни одной прививки против кори, еще у 16 вовсе отсутствуют данные о прививках.

2. Право на собственное жилье – это вообще сказка из 1000 и одной ночи. В главном законе Украины сказано, что государство должно создавать условия, при которых каждый гражданин сможет построить жилье, купить или взять в аренду недвижимость. Вот только у людей сегодня нет средств даже на аренду жилья. О том, чтобы его купить, а уж тем более получить безвозмездно от государства даже речи не идет.

К примеру, в прошлом году на квартиру в Киеве претендовали примерно 68 тысяч человек. В среднем за год город выдает около 60 квартир.( и то большая часть только на бумаге) Фактически, для того, чтобы предоставить всем нуждающимся собственную недвижимость, в столице понадобится примерно 1133 года.

3. Право на пенсию не ниже прожиточного минимума

Это еще одна сказка из Конституции. На данный момент прожиточный минимум для украинцев, потерявших трудоспособность (пенсионеров) – 1312 гривен. Такой же размер минимальной пенсии. И это преподносится, как достижение киевской хунты. О том, что большая часть населения сейчас находится за чертой бедности, стараются не упоминать. По данным Пенсионного фонда, около 100 тысяч украинцев получают "социальные пенсии" ниже 1312 гривен. А согласно новой реформе, которую по настоянию МВФ все-таки введут в Украине, лет через 10 пенсию будут получать единицы, поскольку плохо трудились и мало работали. Дойдет все до того, что на безбедную старость нужно будет откладывать с рождения.

Что же еще «гарантирует» Конституция, и что еще не успели отобрать у украинцев ее законотворцы с депутатской неприкосновенностью?

Право на жизнь – ну хоть это право пока еще осталось у любителей европейских ценностей. И оно здорово перекликается с правом на митинги и страйки. В стране, которая почти за 26 лет проела все, что ей осталось в наследство от СССР, только и осталось, что проводить митинги.

Право на суд перекликается с правом на уважение человеческого достоинства. Ни то, ни другое сегодня не имеет никакой ценности в Украине.

К чему пришла страна сегодня? Людей делят на своих и чужих, плюют на закон, коррупция процветает. И во всем этом по заявлениям президента Порошенко виноват Советский Союз. С мертвых, как известно, не спросишь. Но кажется, что Украине и ее свободной и демократической Конституции жить осталось совсем не долго.

Комментариев пока нет