Украина Политика Ще не вмерла

Праздник по-украински: итоги юбилейного дня

25 августа 2016

Вчера незалежна отмечала свой 25-й день независимости. Было бы честнее, если бы она сразу призналась, что это праздник «независимости» от России, давно и прочно укоренившийся в головах укропатриотов. Однако, такие намеки позволил себе сделать лишь президент в своем вступительном слове, процитировав слова советского (хотя в стране укропии все, имеющее хоть какое-то отношении к серпу и молоту уже под запретом) поэта Маяковского. Явно же попахивает двойными стандартами.

Надеясь напомнить коллегам о существовании такого государства как Украина, Петр Порошенко всех своих зарубежных коллег заранее пригласил на самый большой в истории страны парад.

Ну явно надеялся, что к нему приедут заокеанские гости, Байден, например. Шоколадный магнат правда просчитался, все европейские коллеги отделались отписками и телеграммами. Президент Франции Олланд так вообще назвал незалежну актером первого плана на европейской сцене. И, по-моему, ключевое слово тут – актер. Ну явно устала старушка-Европа слушать сказки о великой укропской армии, обороняющей рубежи ЕС от злого и коварного русского медведя.

Байден тоже, кстати не приехал, предпочтя ненадежной стране визит в Турцию. Поздравил, кстати, тоже оригинально – подложил Порошенко большую свинью, рассказав в прессе как заставил Петра уволить генпрокурора в обмен на кредит в миллиард долларов. Да за такие деньги Петя бы согласил распять или даже четвертовать экс-генпрокурора. А мировое сообщество получило еще одно доказательство того, кто в действительности сегодня решает судьбу Украины.

На юбилейный День независимости не отказался только приехать президент Польши Анджей Дуда. Хотя это смотрелось очень странно, особенно после недавнего признания сеймом 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в годы Второй мировой войны.

Но двум президентам пришлось упражняться в красноречии, старательно обходя вопросы о националистах. А, заодно и подписывать совместную декларацию о тесном сотрудничестве и совместно истории.

И это в то время, когда на польско-украинской границе продолжают стоять в многокилометровых пробках автомобили укропатриотов, мечтающих попасть в Европу.

Но о таких «мелочах» в праздник не принято вспоминать за торжественным столом в кругу власть имущих. Точно также шоколадный магнат предпочитает не вспоминать и о маленьких пенсиях, неподъемных для населения коммунальных тарифах, разгуле преступности, лопнувших как мыльный пузырь банках и конфликте на востоке страны. Ведь праздник в стране…

Комментариев пока нет

Новости партнёров