Украина Политика

Праздник безумства

24 августа 2018

Вот и дождались, не без потерь, патриоты незалежной главного праздника в году. 27-я годовщина независимости, и «100-летие возрождения Украинской государственности» судя по объективным данным может быть последней в шатком нынешнем положении недодержавы.

Не обходится и без новшеств: во время церемонии принятия парада решено отказаться от прежнего воинского приветствия: «Здравствуйте, товарищи!» – «Желаем здоровья!». Вместо него прозвучит приветствие украинских националистов: «Слава Украине!» - «Героям слава!». Можно подумать будто изменения в приветствии помогут решить все экономические и политические проблемы в незалежной.

При этом о том, сколько средств потрачено на подготовку парада и всех праздничных мероприятий с «боевой техникой» осталось тайной. По словам руководителя пресс-службы минобороны Александра Мотузяника, «этих средств никто не считал». «Сколько ушло средств на горюче-смазочные материалы, на командировки военных, на их проживание, на форму - такой информации у нас нет», - сказал он, уточнив лишь, что в подготовке задействовано множество структур и каждая вносит долю по собственной смете. Видимо общая сумма настолько завышена, что сообщать о ней давно уже небогатым украинцам правительство посчитало нецелесообразным. К слову до общей «бандеризации» в 2011 года, Киев на военный парад, который был значительно скромнее сегодняшнего потратил $40 млн.

Между тем идея потратить немалые средства на демонстрацию военной мощи неоднозначно воспринимается в обществе. Многие аналитики указывают на то, что Украина не может себе позволить такие расходы, так как государству катастрофически не хватает денег.

А что празднуют? За 27 лет, что прошли с этого времени, Украина из высокоразвитого индустриального государства фактически превратилась в страну третьего мира. Количество населения уменьшилось почти на 10 миллионов. По статистике Министерства финансов Украины, в 1991 году в стране жили 51,5 миллиона человек. А уже в июле 2018 года, по официальным данным, население сократилось до 42 миллионов 263,9 тысяч человек. Но это тоже приблизительно, поскольку никто не может сказать сколько людей покинули незалежную ради заработков.

Хвастаться вообще нечем. Страна опустилась на 138-ю позицию в рейтинге самых счастливых стран мира.

Украине досталось 130 место среди 137 возможных в рейтинге качества дорог.

Предпоследнее место по уровню зарплат в Европе со средней оплатой труда в 278 евро (около 22 000 рублей). Ниже — только Молдова со средним уровнем зарплат в 212 евро (около 16 700 рублей).

Незалежна заняла 69-е место из 80 в рейтинге лучших стран мира. Страны в этом рейтинге оценивают по уровню жизни, влиянию на мировой арене, темпам роста экономики, культурному влиянию, открытости для бизнеса, заботе о населении и защите прав.

А что говорить о медицине, образовании, науке, которую «профессоры» истории уже превратили в посмешище ради усиления нынешнего политического курса.

Но разве будут об этом задумываться веселые укропатриоты, бегающие в вышиванках по центру Киева и прославляющие Бандеру и Шухевича? 

Комментариев пока нет