Россия Политика

Праймериз по-ПАРНАСовски: ни себе, ни "Яблоку"

31 мая 2016

Демократическая коалиция раскололась полтора месяца назад по отнюдь не объективным причинам. И сейчас, когда праймериз провалились, вышедшие из того союза оппозиционные силы вполне могли бы злорадствовать такому результату. Отчего же происходит совсем не это?

Видимо, потому, что ПАРНАС теперь не только заведомо лишила себя каких-либо шансов на прохождение в Госдуму, но и лишает даже призрачных надежд и партию "Яблоко", становясь ее спойлером.

Об этом рассуждает сейчас и Алексей Навальный, снова на время "подружившийся" с Явлинским - Митрохиным, и, еще подробнее, его ближайший соратник Леонид Волков. И их стремление оставаться в медийном поле объяснимо: никто не станет финансировать партию, у которой нет и теоретических шансов на положительный результат на выборах. Так что они, оставшись невостребованными с Касьяновым, рискуют потерпеть ту же неудачу с Явлинским.

Так вот, Навальный уверен, что праймериз ПАРНАСа – это серьезнейший удар по институту онлайн-голосования вообще и по либеральной оппозиции в частности. Ведь с так называемым «взломом» сайта опростоволосились партийцы просто потому, что сами выложили не тот файл. А Волков считает, что предвыборы еще больше ослабили так называемую коалицию. Теперь ее репутация такова, что даже лояльные избиратели побоятся за нее голосовать.

А значит, "Яблоко", которое тоже воспринимается как либеральная партия, недополучит немало голосов. То есть вместо того, чтобы благодаря успешным праймериз усилить популярность свою и популярность демократов вообще, ПАРНАС допустила, чтобы произошло наоборот. И в итоге две эти партии лишь отберут друг у друга электорат. Каждая получит не более, чем по 1-1,5% голосов избирателей.

Волков также называет единственно спасительный вариант - отказ «ПАРНАСА» от выдвижения собственного списка в пользу «Яблока», но признает, такой сценарий невозможным. Впрочем, и это было бы бессмысленно - 1,5+1,5 не равно 5.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров