Украина Политика Ще не вмерла

Повестка. Украина решила ввести визовый режим с Россией? Ну ну...

19 июня 2017
Введение въездных виз в Россию прямым и непосредственным образом ударит по 20% населения Украины.

Политическая повестка — она как труба. Как рельсы, с которых невозможно свернуть. И, быть может, политику бы и хотелось спрятаться в домике, но повестка не отпускает его, не дает. И приходится следовать. И вот уже вице-президент США Майкл Пенс говорит, что Россия — это главная угроза миру наряду с Ираном и терроризмом. А президент Литвы, например, говорит, что ее стране угрожает само существование России и Белоруссии. А министр юстиции Украины Павел Петренко снова поднимает вопрос визового режима с Россией и говорит страна к этому абсолютно готова.

Каждый украинский политик понимает, к чему приведет этот визовый режим с Россией, но боится сказать. Потому что повестка, а против нее не попрешь. И вместо украинских политиков объяснять, к чему это приведет, приходится министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Который говорит просто, цитирую: «Если будет визовый режим, конечно, мы ответим визовым режимом».

И вот что тут интересно. С 2014 года, когда Украина приняла себе эту повестку, количество наших граждан, которые туда ездят, стало меньше в два раза. Сейчас это меньше миллиона человек в год. И тех, кто перестал ездить, можно понять: Украина непредсказуема. Вас могут не пустить, могут мучать часовыми допросами СБУ в аэропорту, могут просто на улице застрелить. Ну то есть для нас с вами уже сейчас въезд на Украину можно назвать безвизовым только условно. И мы от введения виз с Украиной ничего не потеряем. Тем более, что там совершенно нечего делать и совершенно нет денег.

А вот количество граждан Украины, въезжающих в Россию, за эти три года не изменилось. Как было 4 миллиона в год, так и осталось. А это, на минуточку, десятая часть населения страны. И едут они сюда, конечно, не ради красивых видов, как мы когда-то ездили в Киев. Они едут сюда работать. Им потом кормить на заработанные деньги свои семьи. То есть, введение въездных виз в Россию прямым и непосредственным образом ударит, с учетом семей, как минимум по 20 процентам населения Украины. Которые вдруг сделаются весьма недовольны.

Конечно, министр Петренко всё это прекрасным образом понимает. И, конечно, он понимает, что эти 8 миллионв человек придут решать свои проблемы к нему. И, конечно, ему от этого страшно.

Но куда деваться: — повестка. С ней ничего не поделаешь.

Источник

Комментариев пока нет