Запад Политика

Пошлины для «друзей» американской демократии

21 марта 2018

В последнее время Трамп ударился в выполнение своего предвыборного лозунга «сделать Америку снова великой». При этом настроен он решительно «бороться с конкурентами». А главными торгово-экономическими соперниками эксцентричный Глава Белого Дома считает Китай, но под раздачу легко могут попасть и недавние «союзники» - страны ЕС, Япония.

Новое предложение Трампа по введению 25-процентной пошлины на импорт в США стали и 10-процентной пошлины на импорт алюминия поставило в затруднительное положение недавних партнеров. И скорее всего американский президент будет использовать эти нововведения как метод шантажа «непослушных» стран.

Новые импортные пошлины должны вступить в силу с 23 марта, но президент Трамп в любой момент может их отменить для ряда стран. Окончательное решение будет приниматься не столько по экономическим, сколько по политическим соображениям, что делает ситуацию ещё более неопределённой. Подписав документ о введении заградительных пошлин на сталь и алюминий, Трамп подчеркнул, что Вашингтон открыт к изменению тарифов и даже готов отменить их для отдельных государств. В частности, обещано освобождение от новых тарифов для стран, которые, сказал Трамп, «справедливо относятся к нам в вопросах торговли». Помимо торговли имеется в виду согласие союзников США тратить больше денег на военные расходы.

Неожиданно в апреле 2017 года Министерство торговли США пришло к заключению, что импорт стали и алюминия «угрожает национальной безопасности» страны в силу того, что объём импорта стали в четыре раза, превосходит объём экспорта, а доля импорта в структуре потребления первичного алюминия выросла до 90%. Алюминий широко используется в оборонной промышленности, в частности в судостроении и авиастроении, сталь – в строительстве, автомобилестроении, энергетике, в производстве машин и оборудования. И под лозунгами «создать новые рабочие места для американцев», и «Страна, которая не защищает свое благосостояние дома, не сможет защищать свои интересы за рубежом», а по факту преследуя другие корыстные цели, Трамп решился ввести новые импортные пошлины.

В ответ на такую позицию США в Брюсселе спешно начали вырабатывать контрмеры. Уже составлен список американских товаров, на которые европейцы могут ввести ответные пошлины. Обидевшаяся Европа включила туда и мотоциклы Harley Davidson,и алкогольные напитки, и кукурузу, и апельсиновый сок, обувь, одежду и даже металлические стремянки и сковородки.

Торговая война или торг об уступках Вашингтону – с такой дилеммой столкнулись ведущие торговые партнёры США. Впрочем, и в самом ЕС уже давно не все так гладко. Пока одни страны выражают решительное «нет» аппетитам Вашингтона, другие «партнеры» США готовы прогнуться и пойти на уступки, чтобы оказаться освобожденными от пошлин и уже устраивают переговоры.

Такая необдуманная политика не принесет ничего хорошего. Во-первых, это приведет к дальнейшему обострению отношений среди стран Евросоюза, а во-вторых, как показывает практика, США добившись желаемого будут требовать все больше и больше от своих «друзей». 

Комментариев пока нет