Украина Политика

Порошенко заявил о создании европейской группы против «Северного потока -2»

18 июня 2018
Украина в компании ярых представителей русофобского лагеря продолжает выполнять установку американских кураторов, строя козни вокруг проекта «Северный поток - 2».

Украина в компании ярых представителей русофобского лагеря продолжает выполнять установку американских кураторов, строя козни вокруг проекта «Северный поток - 2».

Правда, Киев, в отличие от США, перешедших к прямому шантажу европейских партнеров, способен лишь на создание негативного информационного фона, никак не влияющего на строительство газовой магистрали и мнение заинтересованных стран ЕС по части проекта.

Стоит полагать, свежее предложение Порошенко, заявившего, что Киев создаст в ЕС группу, единственной целью которой станет остановка строительства «Северного потока – 2», вряд ли будет услышана. Вообще, терзания Украины на европейских полях давно пропускают мимо ушей, а что касается газопровода в обход Незалежной, то считать в ЕС пока не разучились.

Киев, несмотря на антироссийскую риторику, понимает, что окончательная потеря статуса транзитера российского газа добьет экономику страны, и поэтому готов поставить на кон все, чтобы обратить на себя внимание европейцев. Так, украинские чиновники уже заявили, что готовы предоставить ЕС полный контроль над газотранспортной системой страны, лишь бы покупатели «голубого топлива» отказались от «Северного потока – 2». Реакции на предложение не последовало.

Очевидно, что Россия рассматривает сотрудничество с Киевом только в том случае, если оно будет экономически целесообразным, однако глядя на действия Украины, надежды на такое сотрудничество угасают с каждым месяцем. Европе также невыгодно работать через столь нестабильного посредника,

Здесь же стоит отметить заинтересованность США в блокировке «Северного потока – 2». Именно поэтому русофобский лагерь во главе с Вашингтоном активно давит на то, что газовая магистраль в обход Украины позволит России политически давить на ЕС, однако для тех, кто умеет считать понятно, что «Северный поток – 2» - взаимовыгодный экономический проект.

Для примера, предложение США, которые жаждут толкать Евросоюзу СПГ, по самым скромным подсчетам экономистов, обойдется получателям в 3-4 раза дороже, чем сотрудничество по контрактам с РФ. С ненадежной и погрязшей в войне Украиной, неоднократно замеченной в воровстве газа, и так все понятно. Непонятно лишь, о каком «политическом оружии» идет речь, когда выгода проекта не вызывает никаких сомнений и заинтересованных сторон.

К чему приводит разрыв отношений с Москвой прекрасно видно все по тому же Киеву, который сегодня покупает «голубое топливо» у ЕС за 1000 долларов/куб, тогда как по российским контрактам тот же объем обходился чуть больше 250 долларов. Иронии добавляет тот факт, что покупает Киев тот же российский газ, только реверсный и в 4 раза дороже.

Очевидно, что предложение Порошенко создать группу противодействия «Северному потоку – 2» также не будет услышано на европейских полях, а те страны, которые, скорее всего, продолжат инициативу – Прибалтика, Польша и т.д. - по сути, будут способствовать созданию все того же информационного фона, не влияющего абсолютно ни на что.

Единственными, кто может надавить на европейских партнеров РФ по проекту, по-прежнему остаются США, пока остановившихся на тактике шантажа. Однако санкционные меры, которые в Вашингтоне рассматривают ввести против ЕС в случае окончательного отказа Союза от навязываемой ему риторики, на фоне экономического разлада с РФ и начавшейся торговой войны с Китаем, могут стать гвоздем в крышку гроба звездно-полосатой экономики. Посему, жесткое санкционное давление США против стран, сотрудничающих с РФ по «Северному потоку – 2», выглядит столь же маловероятным, как и успех созданных против строительства магистрали групп.

Комментариев пока нет