Украина Политика

Украинцы, вы же хотели в Европу, а не высокие пенсии

06 апреля 2016
Выходя на Майдан в 2013 году, украинцы хотели попасть в Европу, а не высоких зарплат и пенсий, считает президент страны Петр Порошенко.

На данный момент на Украине спрашивать о размере заработной платы считается дурным тоном. И это факт, кто же хочет признаться, что его заработная плата на уровне беднейших африканских стран. Но правду никуда не денешь. После так называемых "реформ", когда гривна обвалилась в 3 раза и, тем самым, установила мировой рекорд, средняя заработная плата в Украине оказалась на уровне 170 долларов, а после уплаты налогов она "худеет" до 150 долларов.  По уровню средней заработной платы Украина теперь близка к таким странам, как Того в Африке или Лаос в Азии, или Таджикистан. 

Многие юрлица жалуются, что по кредитам очень высокие проценты. Действительно, согласно данным НБУ, средняя ставка по кредитам в гривне для юрлиц по итогам февраля 2016 года составил 19,2%. Но это средняя. На практике ставки по кредитам доходят до 25-27% годовых. Это делает кредиты очень дорогими и повышает риск невозврата. В тот же момент НБУ продолжает удерживать свою учетную ставку на уровне 22%, хотя упрямо заявляет, что инфляция в Украине в 2016 году будет 12%. Тут сложно понять, кто кого обманывает. Но, скорее всего, каждый обманывает сам себя.

А денег Пенсионного фонда Украины в 2016 году должно хватить на выплату мизерных пенсий старикам. Однако, если экономика и дальше будет лететь в пропасть, даже эти крохи взять будет неоткуда.

На днях заместитель главы правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин не смог ответить на вопрос журналистов о том, как прожить на пенсию в 949 гривен. Это, к слову, 2 500 рублей. 

С  1 сентября 2015 года был установлен прожиточный минимум для нетрудоспособных украинцев в размере 1074 гривни. Такой же размер и минимальной пенсии по возрасту. Однако, по данным Пенсионного фонда Украины, 531,8 тысяч пенсионеров получают выплаты меньше тысячи гривен, что составляет 3,3% от общего числа пенсионеров. 

От 1001 до 1300 гривен получают более 45 тысяч человек (37,1% от общего числа пенсионеров). Половина украинских пенсионеров получает от 1301 до 3 тыс грн. (6 206,3 тыс. человек). Выплаты от 3001 до 5 тысяч производятся 826,1 тыс. человек, а более чем 186 тысяч пенсионеров получают пенсии, превышающие пять тысяч гривен. К слову, среди последних, многие бывшие спецпенсионеры, в том числе, первый президент Украины Леонид Кравчук.


Такой ли жизни хотели украинцы, выходя на Майдан? Порошенко утверждает, что да, именно так. Ведь они митинговали за "Украина це Европа", а не за большие пенсии и зарплаты. 


«Когда стало известно, что соглашения об ассоциации с ЕС не будет, на следующий день миллионы людей вышли на улицы. Они требовали не повышения зарплат или пенсий, не уменьшения налогов или получения каких-то социальных льгот. Люди требовали Европу», — считает Порошенко.


В декабре 2015 года народный депутат, экс-губернатор «украинской» части Донетчины Сергей Тарута заявил, что при сохранении нынешнего подхода к управлению страной до экономического краха Украине осталось примерно 6−8 месяцев. Прошло 5.  Ну что ж, посмотрим... 

Комментариев пока нет

Новости партнёров