Украина Политика Ще не вмерла

Порошенко: «На украинских крыльях летает весь свет»

27 августа 2017
Президент Украины решил поздравить авиаторов с профессиональным праздником. В посте, опубликованном в аккаунте Facebook Порошенко, говорится, что на украинских крыльях «летает весь свет». Также, по словам президента Украины, его страна носит «гордое звание авиационной державы».

Президент Украины Петр Порошенко поздравил работников авиации Украины в своем фейсбуке. «Счастья и безоблачного неба над головой», — написал Порошенко.

«Благодаря вам на украинских крыльях летает весь свет, а Украина носит гордое звание авиационной державы», — обратился глава Украины к работникам авиационной промышленности.

Раньше авиационные заводы УССР были одними из мощнейших производств в мире, но после распада Советского Союза в 1991 году отрасль начала деградировать и угасать. Праздник во времена Союза отмечался 18 августа, однако в 1993 году бывший тогда украинским лидером Леонид Кравчук подписал указ, согласно которому День украинской авиации отмечается в последнюю субботу августа.

Сейчас авиапромышленность Украины переживает серьезный кризис.

После политического кризиса в 2014 году ситуация стала резко ухудшаться

Постановление о ликвидации легендарного самолетостроительного предприятия «Антонов», основанного в 1946 году, подписано в конце июля 2017 года премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Руководителю ликвидационной комиссии предстоит в течение ближайших двух месяцев представить требования кредиторов, а правительству — составить ликвидационный баланс концерна.

В январе 2016 года правительство Украины решило ликвидировать концерн «Антонов», поскольку все три его предприятия — госпредприятие «Антонов», Харьковский авиационный завод и Киевский завод гражданской авиации — перешли в «Укроборонпром». В минэкономразвития Украины тогда пояснили, что это решение урегулировало правовые моменты перехода «Антонова» в состав «Укроборонпрома».

В конце августа 2016 года право собственности на самолет Ан-225 «Мрия» («Мечта»), который был произведен на украинском предприятии «Антонов», а также чертежи и спецификации самолета перешли китайской компании Aerospace Industry Corporation of China, сообщил китайский телеканал CCTV. Участники рынка полагают, что этот самолет потребуется минобороны Китая.

Президент Украины Порошенко старается максимально снизить репутационные потери, вызванные постепенным разрушением украинской авиации, активно участвуя в праздниках, посвященных воздушной технике.

В канун Дня воздушных сил Украины Порошенко совершил полет на истребителе МиГ-29, чтобы поздравить военных летчиков ВСУ. Украинский президент сидел в самолете на месте, которое расположено за пилотом. День воздушных сил Украины отмечается каждый год в первое воскресенье августа.

Глава государства опубликовал видео, на котором запечатлен момент выхода из отремонтированного истребителя и приветствия украинских военнослужащих. «Истребителем МиГ-29 прибыл на военный аэродром Винницкой области, чтобы поздравить военных летчиков по случаю Дня воздушных сил», — отметил глава государства в своем аккаунте на фейсбуке.

По словам Порошенко, в 2017 году «на восстановление боеспособности, содержание, эксплуатацию и ремонт вооружения и военной техники» Воздушным силам Украины выделено более миллиарда гривен ($38,6 млн. — «Газета.Ru»).

Ранее, 23 августа 2017 года, Порошенко показал в своем фейсбуке модернизированный в Киеве танк Т-72А. По словам Порошенко, при обновлении советского танка учитывался боевой опыт, полученный украинскими силовиками в Донбассе.

При этом власти Украины выделили из оборонного бюджета более 6 млрд грн ($237 млн) на оплату заказов, которые не были выполнены подрядчиками, сообщало издание «Зеркало недели». Самый большой долг в $73 млн именно у предприятий концерна «Укроборонпром». Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что 25 руководителей предприятий государственного концерна «Укроборонпром» были отстранены от исполнения обязанностей, передает телеканал «112 Украина».

В марте 2017 года в своем твиттере Порошенко сравнил свою страну с самолетом. «Украина как самолет, у которого два крыла. Первое — демократия, другое — порядок. И лететь можно только тогда, когда у тебя есть оба крыла!» — написал тогда украинский глава государства.

Источник

Комментариев пока нет