Мир Политика

Поползут на коленях: Украина и Литва ответят за хамство первыми

14 ноября 2016
Сейчас трудно найти страну, которая бы сказала, что ей будет легко работать с новым президентом США. Во-первых, потому что многие политики, выполняя заказ Обамы, оскорбляли лично Трампа и его окружение. Во-вторых, сам избранный президент не оставался в долгу. Особенно трудно будет работать с Трампом властям Украины, Литвы, Германии и Китая.

Ответить придется за «идиота» и гей-поцелуй

Украинские политики очень постарались, чтобы испортить личные отношения с Трампом, обзывая его «опасным и бесстыдным маргиналом» (глава МВД Аваков), и «полным идиотом, который говорит все что угодно, чтобы угадать настроения толпы» (депутат Рады Денисенко). Вспомним также скандал с «черной бухгалтерией» Партии регионов, когда стараниями властей Украины советник Трампа Пол Манафорт был обвинен ФБР в том, что брал взятки от Януковича и помог ему стать президентом.

Манафорт был вынужден уйти в отставку, теперь он вернется и вряд ли простит подпорченную репутацию. О настрое Трампа говорит отказ встречаться с Порошенко в сентябре в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН. Вдобавок к этому премьер Гройсман умудрился поздравить с избранием Обаму, а не Трампа.

Некоторые украинские депутаты хотят сегодня конкретных ответов от новоизбранного относительно его позиции по Украине. «Порошенко и Климкин теперь должны потребовать от Трампа полной ясности объяснения своей позиции о суверенитете Украины!» — написал в соцсети Сергей Кираль, депутат парламента от «Самопомощи». Наивно думать, что они будут что-то требовать, поползут на коленях.

А вот Литва известна Трампу тем, что распространила по всему миру оскорбительное граффити: поцелуй Путина и Трампа. 

Не случайно Грибаускайте поздравила Трампа лишь в среду вечером, видимо, стыдно было. «Скоро он (Трамп) скажет нам, если вы хотите быть в безопасности, обеспечить себе защиту, выполняйте свои обязательства (по финансированию НАТО)», — сказал профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витаутас Раджвилас.

Литва должна задумываться о своих действиях, просчитывать во что это может ей обойтись, прокомментировал профессор упомянутое граффити.

«Это показывает, что Литва не обладает геополитическим мышлением. Литва не в состоянии продумать свои действия, ведь нельзя было исключать, что Трамп может стать президентом», — заметил Раджвилас.

Надо учесть, что Трамп — сторонник консервативных взглядов на жизнь, он противник абортов и легализации на федеральном уровне гей-браков. 

Если уж Брюссель считает Литву одной из самых нищих и социально неблагополучных стран ЕС, которая никак не выберется из замкнутого круга «растущих налогов, увеличения миграции и стагнации зарплаты», то Трамп и подавно не будет расходовать силы и средства на поддержку страны, которая все свои силы бросила на идеологическую борьбу с Россией, подвергая коррозии его имидж. Трамп заявлял, что страны Балтии должны прекратить пользоваться американской щедростью. Более того, он заявил, что если прибалтам не нравится соседство с Россией, то они могут переехать в Африку.

«Прибалтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на Африканский континент, а африканское население — на территорию стран Прибалтики. Соответственно переименуем страны. Думаю, многие жители африканских стран будут только рады». По мнению Трампа, Эстония, Литва и Латвия станут развиваться невиданными темпами на Африканском континенте. «Всем будет хорошо», — сказал Дональд Трамп.

Олланда и Меркель уйдут из политики

Надо сказать, что и тяжеловесам Евросоюза — Германии и Франции — тоже будет нелегко. Собственно, нет такого министра иностранных дел в ЕС, который бы дурно не высказался о Трампе. Пожалуй, больше всего в нынешней ситуации повезло Эстонии, она сменила и президента, и правительство прямо перед выборами и после них, и может работать с чистого листа.

Но вот уж министру иностранных дел Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру совсем не пристало называть Трампа «проповедником ненависти», все же Германия находится в колониальной зависимости от Америки, и за порядком там наблюдает крупнейшая американская военная база. Министр обороны Германии Урсула Фон дер Ляйен назвала победу Трампа на выборах «огромным шоком». В интервью телеканалу она ARD также сказала: «Я думаю, что Трамп понимает, что голосовали не за него, а скорее против Вашингтона, против истеблишмента». Как бы ей не пришлось ответить за такое сомнение.

«Я был на обложке «Тайм» несколько раз за последние месяцы, — сказал Трамп с трибуны. — Логично, если бы они выбрали меня человеком года, не находите? Но вместо этого они выбрали Ангелу Меркель. Но вы только посмотрите, что происходит в Германии с мигрантами! Изнасилования, беспорядки, в это вообще с трудом верится! И все равно она — персона года».

Франсуа Олланду тоже не повезло, но он хотя бы характеризовал поступки, а не личность Трампа. «Эти выходки, эти бесчинства республиканского кандидата на пост президента США вызывают чувство тошноты». А не кажется ли странным читателю, что сразу после выборов в США депутаты парламента Франции представили резолюцию об импичменте президенту Олланду?

Перед Китаем придется извиниться

Что касается Китая, то Дональд Трамп сам имеет большие претензии к этой стране. «Мы не можем больше позволять Китаю насиловать нашу страну», — заявил Трамп. Он обвинял Китай в том, что тот занижает курс юаня, чтобы сделать свои товары более дешевыми и привлекательными на мировых рынках. По его словам, политика китайских властей разрушает американский бизнес и уничтожает рабочие места.

Трамп обещал заставить китайские власти отказаться от этой практики. Конечно, реакция в Китае адекватная. Тут китайцы смыкаются с либеральной прессой Запада, утверждающей, что высказывания миллиардера несут в себе расистский характер и экстремистский подтекст, унижают честь и достоинство. Лидер КНР Си Цзиньпин не стал публично поздравлять Трампа по телевидению, сообщается, что между политиками состоялся телефонный разговор. Но Си не оскорблял лично Трампа, поэтому, вероятно, диалог будет налажен.

Источник

Комментарии 1

Не плюй в колодец, вылетит, не поймаешь.

Новости партнёров