Запад Политика Похищение Европы

Польша — Германии: мы спасли вас от русских. Платите!

03 августа 2017
Охота на иностранных агентов — на сей раз в СМИ и политике — вспыхнула с новой силой.

Одна из официозных газет обнаружила, что массовые протесты, прошедшие в крупных и малых городах, финансирует крупная западная держава, претендующая на гегемонию.

Организаторы протестов все отрицают.

…Да, забыл сказать. Речь идет не о России, где ходят несгибаемыми прогулками навальные дети, а кремлевская пропаганда ищет руку Госдепа.

Речь о Польше и, соответственно, Германии, которые только что сцепились в очередном потном раунде внутриевропейской холодной войны.

Напомним: пару недель назад в связи с подготовкой правовой реформы, "уменьшающей независимость судов" (а вернее, усиливающей влияние государственной власти на процесс выбора судей и уменьшающей влияние оппозиции), в Польской республике "активисты" запустили массовые протесты нового типа.

Протесты эти получили поэтическое название "цепи света". Смысл в том, что неравнодушные граждане по вечерам выстраивались живыми цепями вокруг зданий судов (иногда со свечками) и таким образом символически защищали судебную власть от поругания со стороны правящей правой партии "Право и Справедливость".

Параллельно на официальную Польшу шло достаточно откровенное давление из Брюсселя — за судебную реформу ее руководству грозили штрафами и санкциями. В итоге у польского президента Дуды сдали нервы, и он, пойдя против собственных однопартийцев из правящего "ПиС", завернул один из элементов реформы назад, на переобсуждение.

Но конфликт между Польшей и еврочиновничеством не исчерпался, потому что он в принципе исчерпаться не может.

Штука вся в том, что Брюссель и Варшава сцепились не вчера и не месяц назад, а уже давно. И не столько из-за судеб польской демократии, сколько из-за иерархии в Европе.

С одной стороны, формально роль Польши в структурах Евросоюза высока. Ее бывший "центристский" президент Дональд Туск даже имеет должность Председателя Евросовета (во многом эта должность церемониальная, но все-таки).

С другой стороны, Брюссель в его нынешнем виде — это проводник в первую очередь интересов Германии. И они то и дело настолько противоречат польским, что начинаются вопли, скандалы, кляузы и призывы Америки. В качестве примера можно вспомнить, например, иск по поводу "Северного потока — 2", поданный Польшей на ЕС в трибунал в прошлом году. Если учесть количество денег, которые намерены вложить (а тем более заработать) немецкие компании, понятно, что любить таких союзников немцам не за что.

Можно вспомнить также решительное нежелание поляков, наряду с прочими восточноевропейцами, принимать из Германии беженцев, положенных им по брюссельской квоте.

Ну и вообще, Варшава постоянно напоминает, что Брюссель ей, по сути, не хозяин, а подчиняется она Америке напрямую. И у США закупает "Пэтриоты" за миллиарды долларов, и именно в Варшаву прилетал за это поблагодарить поляков сам Трамп.

В общем, Германию все это раздражает чем дальше, тем больше. И на наших глазах между двумя союзными странами начинается нечто похожее на холодную войну. Со знойными европейскими особенностями.

Выглядит эта знойная медиавойна так.

Мы уже писали о том, что немецкие СМИ обвинили Минобороны Польши в "работе на русских".

Так вот: настала очередь Польши. Еженедельник "Газета польска" сообщает, что "путч в Польше финансировался из Германии".

Как поясняет издание, в течение двух последних лет фонд "Акция демократия", устроивший "цепи света" по всей Польше, получал "сотни тысяч злотых" в виде грантов из зарубежных структур, в частности Европейского климатического фонда. А руководителем надзирающего совета фонда является Кайо Кох-Везер, бывший замминистра финансов ФРГ. В свою очередь, сообщает "Газета Польска", этот Кох-Везер в свое время помог России получить деньги на строительство "Северного потока". Сами понимаете, к чему это.

…Так что те, кто стоят со свечками в цепочках по польским городам, одновременно, можно сказать, и германские, и российские агенты влияния.

Ну и наконец. Развивая атаку на Берлин, представители правящих "Права и Справедливости" внесли в аналитическое бюро польского Сейма запрос предложение проработать вопрос — нельзя ли запросить у Германии еще немного репараций за Вторую мировую войну.

Шокированные немцы, кстати, уже отреагировали, что они уже все заплатили в 1950-х.

Но, как пояснил известный своим альтернативным взглядом на мир министр обороны Польши Антоний Мацеревич, немцы заплатили только за нанесенный Польше вред. А теперь могли бы заплатить еще и в виде благодарности. Ибо есть основания попросить у Германии также денег за Варшавское восстание.

Почему? Потому что благодаря этому восстанию в далеком 1944-м советские войска затормозили у Вислы. И поэтому СССР продвинулся на Запад не так далеко, как мог бы.

То есть фактически поляки, подняв бунт против Третьего рейха, спасли от русских большой кусок будущей Западной Германии, которая должна за это заплатить.

…Что во всем этом интересно для нас? Как легко заметить, в этой дикой перепалке из-за денег и власти Россию поминают обе стороны. При этом ни у кого к нам нет вопросов — мы фигурируем в качестве дьявола, абсолютного зла. При этом злом Россия была в 1944-м, когда освобождала Польшу, и остается им сейчас, когда в обход поляков пропихивает в Европу свою газовую трубу.

Но, по сути, мы в этой битве ни при чем. Фактически же битва идет между "немецким" диктатом ЕС, требующим повиновения, и польским желанием суверенитета. То есть не настоящего суверенитета, конечно (откуда у Польши настоящий). Но хотя бы в форме "подчиняться не приказчикам из Берлина, а напрямую барину из Вашингтона".

У ЕС в Польше имеется целая сеть вполне откровенных агентов влияния, они же "независимые структуры гражданского общества". Просто взять и разогнать их Варшава не может — слишком велико их влияние, слишком много лет они там действуют, слишком много политиков, СМИ и прочего на них повязано.

С другой стороны, и Берлин не может просто взять и жестко покарать Варшаву — приходится оглядываться на того же барина.

Поэтому идет информационная накрутка.

Польскому начальству остается вести контрпропаганду и разоблачать происки немецко-российских шпионов.

А германскому начальству остается вести свою пропаганду и разоблачать, в свою очередь, происки польско-российских шпионов.

А американскому начальству остается похохатывать и громко предупреждать обе стороны, что российские шпионы всюду.

Ну а нам с вами — наблюдать за происходящим и радоваться, что у нас такого нет. А нет у нас такого именно потому, что уже довольно много лет тому назад наша страна озаботилась восстановлением собственного государственного суверенитета.

И не поддельного, на уровне "выбрать себе барина", а настоящего.

Источник 

Комментариев пока нет