Россия Политика

Политика Путина в отношении Украины: все по Сунь-цзы?

21 июля 2016
Не знаю, была ли книга знаменитейшего полководца и теоретика Сунь-Цзы "Искусство войны" настольной у Владимира Владимировича. Однако, рассматривая на протяжении уже почти трех лет все происходящее на Украине, проникаюсь мыслью, что была.

Не знаю, была ли книга знаменитейшего полководца и теоретика Сунь-Цзы "Искусство войны" настольной у Владимира Владимировича. Однако, рассматривая на протяжении уже почти трех лет все происходящее на Украине, проникаюсь мыслью, что была.

И некоторые процессы, которые происходят вокруг и около объекта, это подтверждают. Не могу похвастаться тем, что одномоментно словил "чань" и понял суть. Пазл довольно долго не складывался, но в итоге сложился с помощью коллеги Юрия из города Сумы, он же Yurasumy, за что ему огромное спасибо.

Итак, что же такого я увидел в древнекитайском трактате, что навело меня на мысли об Украине, и о том, что Путин эту книгу штудировал? Просто покидаюсь цитатами для начала. Сунь-цзы сказал:

По правилам ведения войны наилучшее – сохранить государство противника в целости, на втором месте – сокрушить это государство.
Наилучшее – сохранить армию противника в целости, на втором месте – разбить ее...
Поэтому сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.
Поэтому самая лучшая война – разбить замыслы противника; на следующем месте – разбить его союзы; на следующем месте – разбить его войска.
Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго. Он обязательно сохраняет все в целости и этим оспаривает власть в Поднебесной. Поэтому и можно не притупляя оружие иметь выгоду: это и есть правило стратегического нападения

Надеюсь, понятно, к чему все это. Сто раз говорено на тему того, что война идет, но Россия на нее так и не пришла. Но тема, которую я решил затронуть, относится не к стратегии, как к таковой, а к одной из частностей.

Как же сохранить государство, которое вроде бы воюет с тобой, или сокрушить, не прибегая к военным действиям?

Если правильно истолковать/осмыслить, то вообще господин Сунь-цзы, говоря о сохранении государства противника, имел в виду следующее: сохранить в целостности - не значит, не завоевать. Это значит, не разнести его в клочья танковыми клиньями и прочими удовольствиями дня сегодняшнего.

Значит, речь идет о чем? Речь идет о неких телодвижениях, которые могут обеспечить что-то вроде ночного открывания ворот. Вещь в древности подлая, но действенная. И, кстати, сберегла много жизней. Победителям, понятное дело.

Сразу подчеркну, что речь идет не о завоевании Украины. Скорее, о некоей работе по запиныванию в более-менее удобоваримое для России русло. Скажете, а с чего ты это взял, дорогой? А вот с чего. Доказательств пока что два с половиной, но возможно, будет больше, если покопать поглубже.

Но перед тем, как приступить к доказательствам, еще несколько цитат древнего китайца. И касаются они, как это ни странно выглядит, шпионов. Вообще Сунь-цзы не зря считают отцом всех спецслужб.

Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получить и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей.
Поэтому пользование шпионами бывает пяти видов: бывают шпионы местные, бывают шпионы внутренние, бывают шпионы обратные, бывают шпионы смерти, бывают шпионы жизни.
Все пять разрядов шпионов работают, и нельзя знать их путей. Это называется непостижимой тайной. Они – сокровище для государя.
Местных шпионов вербуют из местных жителей страны противника и пользуются ими;
внутренних шпионов вербуют из его чиновников и пользуются ими;
обратных шпионов вербуют из шпионов противника и пользуются ими.
Когда я пускаю в ход что-либо обманное, я даю знать об этом своим шпионам, а они передают это противнику. Такие шпионы будут шпионами смерти. Шпионы жизни – это те, кто возвращается с донесением.
Поэтому для армии нет ничего более близкого, чем шпионы; нет больших наград чем для шпионов; нет дел более секретных, чем шпионские. Не обладая совершенным знанием, не сможешь пользоваться шпионами; не обладая гуманностью и справедливостью, не сможешь применять шпионов; не обладая тонкостью и проницательностью, не сможешь получить от шпионов действительный результат. Тонкость! Тонкость! Нет ничего, в чем нельзя было бы пользоваться шпионами.

Сегодня слово "шпион" звучит несколько нелицеприятно, но суть от этого не изменилась. Я надеюсь, что то, что было сказано Сунь-цзы, вы прочли и поняли, а потому перехожу к доказательствам.

Итак, доказательство первое. Крым.

Да, именно Крым. И начну снова с так часто упоминаемого нами Боевого Устава. Он посовременней, чем "Искусство войны" и более понятен. В части постановки задачи, осмысления ее и прочего. Умнейшая книжка, я вам скажу.

Так вот, по "Искусству войны", если перед нами стоит задача не захватить Украину, а тихонько так "отжать", то все выглядит весьма логично. Особенно принимая во внимание то факт, что на территории Украины сегодня толком работать в информационном поле не дадут. Про изрядно загаженные мозги одной части населения и откровенный пофигизм другой тоже особо говорить не стоит, мы все прекрасно знаем.

Военный вариант здесь действительно неприемлем. Ибо вполне себе может получиться тот же самый 1946 год, и все в таком духе.

Но есть одна особенность Украины, которая дает определенную зацепку.

Это украинские олигархи и приближенные к ним элиты. Причем, в Крыму этих элит и олигархов было ничуть не меньше в процентном соотношении, чем на остальной территории Украины. И этот участок совсем недавно еще был Украиной. Со всеми вытекающими.

Можно много говорить о том, что крымчане - все как один русские и так далее. Но с каждым днем все сильнее убеждаешься в обратном. На эту тему можно говорить долго, но тем не менее. Факт, что крымчане по привычкам, рефлексам, психологии повседневного бытия очень и очень схожи с населением Украины.

Кстати, это в таком ракурсе не минус, к счастью, а плюс.

Многим, в том числе и мне, весьма и весьма удивительно то, что в Крыму на административных местах до сих пор остались в основном местные кадры. Более того, поступает информация, что валом валят "возвращенцы"-специалисты, которым тут же находится работа. И это сегодня в Крыму напрягает многих.

Обращаю внимание также на полное отсутствие в Крыму административного террора, и это несмотря на то, что там хоть и не воруют так, как в России, но и поводов для сезона посадок - выше крыши.

Но - в очередной раз "указали на недостатки", "поручили доработать", "призвали сделать выводы" и все... А административная система фактически осталась та же, что была три года тому назад. Ну, флаги сменили и партбилеты. Бред? А вот нет. В этом есть своя логика и смысл. По Сунь-цзы.

Крымские элиты – это часть украинских элит. Бывшие украинские, будущие российские, не так важно. Доллар, он, если что, интернационален. И власть его тоже не имеет этого признака. И, фактически, все эти господа мазаны одним миром. Украинским.

Но сегодня те, кто в/на Украине однозначно внимательно наблюдают за тем, что будет делать Москва с их крымскими коллегами. Конечно, определенный соблазн в плане пересажать либо разогнать их всех существует. И возможно, посадив на эти места своих, можно было бы добиться большего эффекта.

Но такой вариант развития событий, сами понимаете, не особо приемлем для украинских элит. Ибо, как это ни странно, а они тоже хотят жить. И жить хорошо.

А между тем мы уже не раз имели возможность убедиться в том, что мнение именно олигархов и их приближенных порой значит больше, чем все "хотелки" Киевской хунты вкупе с ВСУ, СБУ, ВРУ и прочими госструктурами. Доказательств тому достаточно, начиная от Мариуполя и заканчивая Одессой.

И именно местные элиты зачастую значат в формировании информационного поля на местах больше, чем центральные структуры. И именно они первыми вошли в конфликт интересов с проамерикански настроенными господами из команды, заседающей в Киеве.

И именно для них сегодня из Крыма идет сигнал, что "могло быть хуже". А могло быть и лучше. И сигнал этот идет от их же коллег, которых не пинали в ФСБ, у которых ничего не отняли. НИЧЕГО! Более того, даже дали возможность трудиться на благо новой Родины.

Ну чем не внутренние шпионы, скажите?

Вот видимо потому и терпят в Москве все выходки крымских властей, откровенное неумение работать и прочие удовольствия. Терпят, видимо, во имя именно тех интересов, которые я указал.

Идем дальше.

Дальше у нас... Савченко.

Как это ни странно будет выглядеть, но "Надия" прекрасно вписывается в шпионскую стратегию из китайской истории. Конечно, не как внутренний или местный шпион, а как обратный.

Доказательства? Пожалуйста. Рассмотрим картинку в целом.

Надежда Савченко, доселе никому не известный офицер украинских ВВС, попала в плен летом 2014 года, была обвинена в убийстве двух российских журналистов и после долгого процесса в РФ была приговорена к 22 годам лишения свободы.

За время следствия и суда Савченко совершила просто головокружительную карьеру: стала депутатом Рады, ПАСЕ, и неким символом современной Украины. Получить первый статус ей помогла Юлия Тимошенко, второй – депутаты Рады, а символом ее сделали украинские журналисты и обыватели. И если журналистам явно поступил соответствующий заказ, то обыватели, уже обработанные в нужном русле, дружно проскакали "За Надию". Вполне нормально и привычно.

Живую икону-мученицу зафигачили. Статус дважды депутата и начатая информационная кампания по ее защите конечно, Россию слегка напрягала, но суд уверенно шел к своему финалу. И всех, кстати, все устраивало. Особенно Украину, власти которой время от времени взвизгивали, размахивая портретом Савченко и призывая все кары небесные на голову Путина.

Ну, там так принято. Либо драным флагом, либо изрешеченным листом железа, либо портретом Савченко. Все по сценарию.

И все шло своим чередом, потому как все в Украине были твердо уверены, что Путин смотрел "Место встречи изменить нельзя" или Вайнеров читал. И Савченко "...будет сидеть! Я сказал!..."

Но случился тот еще нежданчик. Еще в 2015 году странами Нормандской четверки было принято решение: надо вернуть Надежду Савченко на Украину! И вот тут Путин совершил вроде бы непонятный ход. Все эти слова о гуманизме и прочее, все расценили кто как. Кто как слабость, кто как, простите, непонятную хитро...

А перспективка-то у Порошенко рушилась на глазах. Понятно, что Савченко им нужна была либо живой, но в тюрьме в России, либо мертвой, но там же. Причем однозначно, вариант замученной Савченко устраивал бы всех, от женщины с косой до мужчины со стаканом. Главное - Савченко в России (в любом состоянии).

У Савченко в информационном плане нет никаких слабых мест. Довольно безупречная биография, высокая степень оголтелости. Она не брала взяток (не потому что честна, а просто негде было их брать), была одержима своими идеями, которые в принципе, для сегодняшней Украины вполне себе ничего. На суде умом не блистала, скорее даже наоборот. Замещала ум политическими лозунгами. Короче, очень удобный персонаж для создания иконы.

Современная героиня Украины, причем, желательно, посмертно.

Соответственно была дана команда по раскрутке и героизации Савченко в СМИ. У нас в ответ пошла волна недовольства, сторонники которой заявляли, что Савченко ни в коем случае менять нельзя и что это позор, слив и все в таком духе. У нас на сайте так высказывалось 8 из 10 читателей, помните? Я помню.

А вот в Киеве забеспокоились. Живая Савченко, да еще и на свободе, им, простите, не впилась там совсем. Даже стали затягивать суд над теми россиянами, которых должны были обменять на Савченко.

Но тут вмешались уже европейцы. И грозно рыкнули на Порошенко, дескать, Петь, ты или крест сними, или трусы надень. Кто орал "Свободу Савченко!"?

Дальше мы наблюдали торжественное шествие босиком по дорожке в аэропорту, неадекватные вопли Савченко, и ничто не предвещало беды. Все было так, как мы и предполагали.

А потом снова начались нежданчики. Как для россиян, так и для украинцев.

Куда делась истеричка-психопатка? Куда делись довольно эпатажное поведение и крики "Слава Украине!"?

Нет, крики, справедливости ради заметим, еще присутствуют. Но не в таком количестве. И майки с вилкой остались. Но все вдруг поняли, что Надия - это не совсем то, чего от нее ждали. Что она абсолютно не собирается идти с автоматом на передовую и там мстить Путину за все.

Оказалось, что Савченко обладает не только устоявшимися взглядами, но и четкой программой действий. Где она ее разрабатывала, вопрос, конечно, интересный. Но Савченко начала говорить то, что хотели слышать на Украине. И отнюдь не представители власти. Надия начала вещать страшные вещи: мир с Россией, статус для Донбасса, амнистию политзаключенным, Минск надо выполнять. И вообще, войну надо заканчивать и искать консенсус в украинском обществе.

Зрада? Похоже...

Никому другому этого бы не простили, и скорее всего, быстро бы отправили на встречу с Бузиной. Но Савченко в этот момент на Украине можно было говорить если не все, то почти все. Безнаказанно. Ибо героиня и все такое. Единственное, что можно было бы сделать на месте Порошенко, так это засунуть Надию куда-нибудь в ПАСЕ, чтобы она там отстаивала права граждан Украины и не маячила на самой Украине. Но оказалось, что поздно.

Савченко стала самым популярным политиком на Украине с огромным отрывом от оппонентов. Конечно, это ж та самая Надия, за свободу которой украинцы стояли на митингах и подписывали петиции. И теперь эта Надия говорит о том, что эти украинцы и хотят, собственно, от власти: мир, работа, доход, спокойствие. Разумно, кстати.

А кто же стал вторым, или второй, вслед за Савченко? Понятно, что госпожа Тимошенко! Юлия Владимировна, подколодной змеей высидела в засаде эти два года, сделала ставку на Савченко и... выиграла! Да как! Рейтинг Блока Юлии Тимошенко обогнал в Украине всех, кроме «Оппозиционного блока». Да и то, думаю, пока. Уж как накрутить бывшим регионалам, Тимошенко знает. И Савченко научит.

Если отстраниться от личностей и посмотреть на суть сказанного, а также пролистать все заявления Надежды Савченко за последний месяц, то невольно улыбаешься. Ведь это то же самое, что последние полтора-два года говорит Путин.

Не знаю, как удалось достичь такого результата, но уже очевидно, что Савченко – это не просто самое мощное оружие против президента Порошенко. Она мина, заложенная под политический поезд Украины, который отправился в путь в 2014 году.

Но что самое страшное для пассажиров поезда, так это то, что миной оказался человек, которого эти пассажиры так упорно раскручивали все это время. Герой, символ, икона. Забавно.

Вот как еще раз не привести слова мудрого китайца, умершего еще за 500 лет до рождения Христа?

"Только просвещенные государи и мудрые полководцы умеют делать своими шпионами людей высокого ума и этим способом непременно совершают великие дела. Пользование шпионами – самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия".

Великая все-таки вещь, книга "Искусство войны", написанная две с половиной тысячи лет тому назад. Особенно если правильно применять. Видимо, у нас есть люди, которые умеют.

Хотя, если честно, мне больше по вкусу "Наука побеждать". Но - если в итоге мы будем иметь тот вариант, который устроит Россию, то есть, нас, в плане приведения Украины в божеский вид, то какая разница, какие методы для этого будут использованы.

Источник

Комментарии 1

Очень познавательная статья

Новости партнёров