Мир Политика А чего это вы там делаете, а?

Политический пожар в Парагвае

03 апреля 2017
В Асунсьоне уличные столкновения вспыхнули после закрытого заседания Сената, на котором (вопреки Конституции) Картесу разрешили вновь баллотироваться в президенты. Как говорится, что дяде Сэму годится, то и демократично. Это венесуэльского президента Николаса Мадуро, последователя Уго Чавеса, можно прессовать за высосанные из пальца нарушения основного закона страны. Картесу же все сходит с рук. В очередной раз демонстрируется всему миру, что «сукину сыну» прощается все за то, что он – американский «сукин сын».

Южная Америка далеко от России. И можно было бы совсем не задумываться о событиях там происходящих, но современный мир настолько пронизывают нити, связывающие разные страны, что вольно или невольно приходится обращать внимание и на другое полушарие.

В Парагвае развернулись массовые протесты. Манифестанты штурмом взяли здание Конгресса и подожгли. Против протестующих полиция применила водометы и начала откровенный расстрел (правда, применяя резиновые пули). Западные СМИ пока об этом сообщают, шипя сквозь зубы. Глубокомысленных тирад от правозащитников тоже не слышно. Впрочем, может быть, потом раскочегарятся, как знать.

Если оценка выходки Навального со товарищи в России последовала сразу же, по горячим следам, то с Парагваем и госдеп, и СМИ не торопятся обвинять полицию в чрезмерном насилии, хотя есть уже и погибшие.

Все достаточно просто. Навальный выполнял заказ иностранных фондов на провоцирование беспорядков в Российской Федерации, то в Парагвае нынешний президент Орасио Картес (от откровенно проамериканской партии «Колорадо») сам пользуется поддержкой этих же самых фондов.

В Асунсьоне уличные столкновения вспыхнули после закрытого заседания Сената, на котором (вопреки Конституции) Картесу разрешили вновь баллотироваться в президенты. Как говорится, что дяде Сэму годится, то и демократично. Это венесуэльского президента Николаса Мадуро, последователя Уго Чавеса, можно прессовать за высосанные из пальца нарушения основного закона страны. Картесу же все сходит с рук.

В очередной раз демонстрируется всему миру, что «сукину сыну» прощается все за то, что он – американский «сукин сын».

Вообще, биография Орасио Мануэля Картеса Хары и путь его к президентскому креслу несколько… фееричны. Все начинается с импичмента в 2012 году тогдашнему президенту Фернандо Арминдо Луго Мендесу, который являлся противником США и проводил политику национального согласия. Тот же Конгресс Парагвая, сейчас возлюбивший Картеса, пять лет тому назад не захотел даже и слушать возражения Луго и отправил последнего в отставку. Поводом послужили стычки полиции с безземельными крестьянами.

Картес, придя к власти, проблему с крестьянскими возмущениями решил обычными диктаторскими методами. Он создал «эскадроны смерти», которые стали зачищать территории от крестьян и поддерживающей их Армии парагвайского народа. Луго даже и близко своими решениями не подошел к действиям Картеса. Но если о Луго и его «преступлениях» выла чуть ли не каждая собака из правозащитной стаи, то о Картесе распространялось только лишь молчание.

А еще г-н Орасио Мануэль Картес Хара известен рядом экстравагантных поступков. То он занимался финансовыми махинациями, был осужден, но потом оправдан. То позволил самолету, набитому кокаином и марихуаной сесть вблизи своего поместья. Самолет этот потом у него и обнаружили. Но ни США – известнейшего борца с наркомафией, ни МВД Парагвая данный случай как-то особо не заинтересовал. Поговорили – и забыли.

Политический пожар в Парагвае дает всем нам еще один урок – лижущий сапоги дяди Сэма всегда будет оправдан, но если вы, хотя бы попытаетесь проводить независимые действия на пользу своей стране, то обязательно подвергнетесь остракизму со стороны ярых поборников демократии во всем миру. Демократия ведь любит покорных… чужому господину и его плетке.

Источник 

Комментариев пока нет