Запад Политика

Предать память. Как поляки воюют с историей.

30 ноября 2015
В Польше произошли два эпизода надругательства над памятью советских воинов-освободителей. Далеко не первых – и, увы, по всей видимости, не последних.

По сообщениям польских СМИ, вчера в городе Мелец в Подкарпатском воеводстве был демонтирован монумент советским солдатам, освободившим Польшу от нацистов. Памятник, внешне напоминавший знаменитый мемориал «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, находился перед зданием местной администрации и, видимо, уже давно мозолил глаза тамошним чиновникам. О сносе всерьез поговаривали еще пару месяцев назад, и вот теперь перешли от слов к делу. Сам факт демонтажа памятника власти подтвердили, но о дальнейшей его судьбе пока умалчивают. Имеется информация о том, что он может быть сдан в музей в другом польском городе Руда-Шленска.

А в минувшую пятницу в городе Гарволин вандалы напали на военное кладбище, на котором похоронено более 10 тысяч советских военнослужащих и полтысячи – польских. Были повалены надгробия на 26 могилах, отбиты таблички, вырван православный крест. МИД РФ уже вызвал на ковер польского советника-посланника и потребовал пресечь многократные «систематические нарушения обязательств по защите российских воинских захоронений в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года».

Однако если в мэрии Гарволина выразили возмущения этим актом оскорблением памяти павших и пообещали все восстановить своими силами, то руководство Польши удивительным образом позволяет виновным из раза в раз ускользать от ответственности.

«Складывается впечатление, что глумление над российскими памятными местами возведено в Польше в ранг государственной политики», – с горечью отмечают в министерстве иностранных дел РФ.

Случаи вандализма против советских захоронений фиксируются в Польше с печальной регулярностью. К примеру, в этом месяце было разгромлено кладбище в Милейчице, где пострадало 60 могил, а в феврале – в Калише.

Варвары не обходят стороной и памятники. Так, в начале года была разбита мемориальная плита в Александрув-Лодзинском. В октябре был сильно поврежден мемориал партизанам в Стемпочице, а до этого – десантникам в гмине (волости) Любаш, у которых оторвали головы. Что характерно, в двух последних случаях памятники были установлены как советским, так и польским бойцам, что символизировало братство по оружию. К сожалению, неблагодарные потомки начисто забыли об этом.

Другие варвары – «цивилизованные» – уничтожают памятники на легальных основаниях, как мы видим в приведенном выше случае в Мелеце. Большой резонанс получил снос в середине сентября этого года скульптуры генерала Черняховского, который командовал 3-м Белорусским фронтом и погиб в феврале 1945 года в боях за освобождение Польши. Особым предметом гордости властей города Пененжно, где находился мемориал, было то, что средства на его уничтожение были собраны местными жителями – властям не пришлось тратить бюджетные деньги.

В начале года варшавские депутаты передумали возвращать на место скульптуры сражающихся бок о бок советского и польского солдат. Памятник временно убирали в связи с прокладкой линии метро, но теперь могут в лучшем случае вывезти куда-нибудь на окраину. А в мае 2014 года, когда весь мир праздновал годовщину победы над нацистской Германией, от монументов воинам Красной Армии избавились города Катовице и Лиманова.

Комментариев пока нет

Новости партнёров