Мир Политика Империя добра

Пока США истерит из-за "русского медведя", "китайский дракон" набирает мощь

11 июня 2017
США слишком долго концентрировались на советско-российской угрозе, и это привело к тому, что Америка проморгала появление на мировой арене одного из самых могущественных противников.

США слишком долго концентрировались на советско-российской угрозе, и это привело к тому, что Америка проморгала появление на мировой арене одного из самых могущественных противников. 

Зарубежный портал выяснил, что в 1970-ых годах главными противниками СССР в США были Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский. Два американских политика считали Москву угрозой для Соединенных Штатов и выступали за налаживание хороших отношений с Китаем – Пекин тогда не представлялся опасным соперником.

Однако время показало, что тактика сдерживания ядерной угрозы России и постоянное давление на нее оказалась не столь эффективными. Потому что в зоне Тихого океана появилась мощная держава, способная бросить вызов Америке. Тот самый Китай, на который ранее не обращали пристального внимания. Сегодня Поднебесная – это экономически развитая, технически оснащенная страна, которая вполне может составить США конкуренцию во многих областях.

SCMP подчеркнуло, что появление такого соперника обусловлено ненамеренным последствием работы Киссинджера и Бжезинского, которые пытались урегулировать вьетнамскую проблему и создать противовес СССР. Интересен и тот факт, что до нормализации отношений с Китаем в Америке активно рассматривалась концепция недопущения торговли с Поднебесной. Многие политики считали, что нельзя отправлять китайцам технологии и давать развиваться, так как это приведет к потере собственных активов и угрозе с Востока. Другие политики полагали, что все будет наоборот – Китай станет новой точкой в «устойчивой структуре мира» - скорее всего, это и были Киссенджер и Бжезинский. Однако время показало, что они были не правы.

Теперь Дональду Трампу предстоит решить непростую задачу урегулирования отношений с Китаем. И это будет трудно сделать, так как новый президент США, выступая с политической программой, заявлял о жесткой позиции по отношению к Пекину и конфликтам в Южно-Китайском море.

Источник

Комментарии 1

Ситуация как в тридцатых годах. Только у Хитлера тогда не было атомного оружия.