Украина Политика Ще не вмерла

Подарки Порошенко. Как президент Украины отмечал день флота в Одессе

04 июля 2016
Порошенко, как дед мороз из мешка достал два новых бронированных катера сомнительного украинского производства. Так сказать, для обновления флота. Бронекатера получили название «Бердянск» - U-174 и «Аккерман» - U-175. Суда проходят уже 8 месяцев испытаний на одесском судостроительном заводе. Правда, подарок оказался с дефектом. Во время испытания был выявлен ряд недостатков и недоработок в конструкции, и командование ВМФ не приняло их на боевое дежурство.

В воскресенье президенту незалежной было не до выходного. Пришлось ехать лично в Одессу, на День военно-морских сил Украины. Теперь его принято отмечать каждое первое воскресенье июля, чтобы не быть похожими на Россию.

Честно говоря, отмечать-то особо и нечего. Несколько ветхих корыт времен СССР - это вся гордость украинского флота. За 25 лет независимости держава закрывала глаза на свою требующую финансовых вложений морскую силу. Предпочитая сдавать в утиль старые корабли и наживаться на этом.

Чтобы хоть как-то оживить дышащий на ладан флот, президент Петр Порошенко назначил нового командущего украинскими ВМС. Им стал генерал-лейтенант Игорь Воронченко, которого, одновременно, произвели в вице-адмиралы. Какой карьерный взлет. Видимо в стране нехватка кадров вышла боком, ведь Воронченко – это бывший танкист. Почти всю свою военную карьеру этот человек к военно-морским силам отношения не имел. Но за его заслуги в зоне АТО президент Порошенко все же поручил ему командовать отсутствующим флотом. В мировой практике вряд ли можно увидеть такой же случай назначения, но незалежна – это страна чудес и возможностей.

На этом сюрпризы не закончились. Порошенко, как дед мороз из мешка достал два новых бронированных катера сомнительного украинского производства. Так сказать, для обновления флота. Бронекатера получили название «Бердянск» - U-174 и «Аккерман» - U-175. Суда проходят уже 8 месяцев испытаний на одесском судостроительном заводе. Правда, подарок оказался с дефектом. Во время испытания был выявлен ряд недостатков и недоработок в конструкции, и командование ВМФ не приняло их на боевое дежурство.

Повезло и простым морским офицерам. Президент вручил военным государственные награды и ключи аж от семи квартир. "Министр обороны только что сказал мне, что даже у него нет такой квартиры, раньше такое жилье могли позволить себе только финансовые тузы. А теперь оно доступно для военнослужащих", - нахваливал свой подарок Порошенко. Офицеры там, видимо, должны жить по очереди.

При этом правитель - миллионер прекрасно осведомлен о том, что более 600 военнослужащих вообще не имеют никакого жилья и вынуждены жить в ржавых консервных банках, которые в Украине до сих пор называют кораблями.

Для решения этой проблемы президент решил поступить экономно и не баловать офицеров дармовыми квартирами, а просто переоборудовать два дома под общежитие, чтобы военные жили на суше.

Еще пару лет такой показной заботы государства и хваленый украинский флот сам окончательно развалится. И украинская диаспора окажется единственным в мире государством с двумя морями, но без единого корабля.

Комментариев пока нет

Новости партнёров