Украина Политика

Почему Сербия признаёт «территориальную целостность» Украины

02 августа 2016
Политика нынешнего сербского премьер-министра Александр Вучича уже давно не отличается постоянством. Глава правительства Сербии может сегодня говорить одно, а уже завтра совершенно другое. От того и внешнеполитическая линия страны продолжает оставаться довольно непредсказуемой, основанной на желании руководства усидеть на двух стульях сразу.

Это в очередной раз подтвердила недавняя официальная встреча Вучича и украинского вице-премьера по вопросам евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Разговор представителей двух стран выглядел немного странно, хотя большинство новостных агентств, особенно украинских, практически сразу оформили встречу единым заголовком «Одна из стран-союзников Путина стала на сторону Украины». Дело в том, что, по официальным данным, в беседе Вучич заявил о полной поддержке территориальной целостности Украины, отметив, что «это решение будет оставаться неизменным». В дополнении к этому, сербская делегация поблагодарила украинских военных в Косово, которые «поддерживают порядок и охраняют покой сербов». Правда, учитывая события последних лет в Космете, а также тот факт, что сербов там практически не осталось, да и те находятся под постоянной угрозой расправы, эти слова звучат, мягко говоря, странно. Тем более если учитывать, что о спокойной жизни в Косово никто не слышал уже много лет.

Однако ответ украинского представителя оказался еще более интересным, нежели слова сербского премьера. Климпуш-Цинцадзе в свойственной нынешним украинским политикам манере, после формального заявления о том, что Киев поддерживает территориальную целостность Сербии и выступает за диалог между Белградом и Приштиной, практически пошла на провокацию. По ее словам, Украина сталкивается с агрессией внешнего врага, что приводит к тому, что «ежедневно мы теряем наших людей, которые погибают от русского оружия». Украинский вице-премьер в присутствии сербской делегации фактически назвал Россию агрессором, и, что самое интересное, со стороны Вучича не последовало абсолютно никакой реакции. Встреча продолжилась дальше, а стороны как ни в чем не бывало обсудили вопросы экономического сотрудничества и возможности более длительного, чем сегодня, безвизового пребывания украинцев в Сербии.

Такое нейтральное отношение к резкому заявлению Климпуш-Цинцадзе фактически означает, что в Белграде готовы признать объявленную Украиной и ее европейскими партнерами «агрессивность» современной России. И если бы Вучич представлял Хорватию, Черногорию или еще какую-либо иную страну балканского полуострова, то такая его позиция была бы вполне ожидаемой. Однако речь в данном случае идет о Сербии, руководство которой уже неоднократно и открыто заявляло о том, что Россия является братской страной, и связи с ней для Белграда являются определяющими. Тем более если помнить, что по появившейся совсем недавно информации, Белград уже вовсю стал использовать свои отношения с Москвой для прямого шантажа Брюсселя, намекая на то, что готов пересмотреть свои планы присоединения к Европейскому союзу из-за требований последнего по Косово, и еще больше сблизиться с Россией.

В данном случае позиции Киева и Белграда вполне объяснимы. Оба государства не считают свои территориальные потери реальностью, все еще пытаясь доказать себе и всему миру, что ситуацию можно исправить. Белград лишь по политическим и идеологическим причинам не признает потерю объявившего в 2008 году независимость Косово, хотя реальность говорит о том, что эта территория даже в самой отдаленной перспективе не будет возвращена в лоно сербского государства. Позиция Киева является аналогичной, хотя и имеет один определенный нюанс, придающий ей некую абсурдность. На сегодняшний день большинство ведущих стран Евросоюза, куда всеми силами так стремится Киев, уже признало независимость Косово. И хотя для того, чтобы Космет стал полноправным членом международного сообщества, нужно одобрение Совбеза, которое никогда не будет получено из-за позиции Китая и России, его существование сегодня признано в Европе де-факто. Это означает, что Киеву так или иначе придется согласовать свою позицию с Брюсселем, если он хочет и дальше идти в направлении евроинтеграции. Поэтому все подобные недавним заявлениям украинских представителей о том, что Украина всегда будет выступать за целостность Сербии, выглядят сегодня как минимум неубедительно. Если в Брюсселе потребуют от Киева признать Косово, нынешние украинские политики без особых колебаний сделают это, найдя объяснение своим поступкам. Например, снова обвинят Россию в том, что именное ее действия подтолкнули Украину к такому решению. И, учитывая абсолютную неадекватность нынешних украинских правителей, полностью исключать такого развития событий не стоит.

Иное дело Сербия, перед которой по-прежнему стоит дилемма — каким образом соотнести исторические связи с Россией и настроения в обществе с политическими устремлениями верхушки страны. В этом плане признание или непризнание Крыма российской территорией превращается для Белграда в определенную проблему. С одной стороны, нынешняя позиция сербов только усиливает позиции Вучича при переговорах с Брюсселем по поводу вступления Сербии в Евросоюз. С другой стороны, она определенным образом осложняет взаимоотношения с Москвой, которая хоть открыто и не требует признания Крыма своей территорий, но в любом случае хотела бы более четкой позиции от государства, которое позиционирует себя как союзник России. И в данномслучае ситуация с Сербией напоминает ситуацию с еще одним «другом» Москвы Белоруссией, где также формально уверяют в вечной любви, но стараются «держать нос по ветру».

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров