Россия Политика

Почему коммунизм остаётся хорошим выбором для России?

21 июня 2016

Мне 34 года, и я успел застать Советский Союз. Хорошо помню, как стоял в очередях за молоком и хлебом, не забыл пустующие прилавки в магазинах, украшенные пирамидами из банок с морской капустой, давки в общественном транспорте. 90-е стали временем приобщения к американской мечте через просмотр голливудских фильмов и передач “Америка с Михаилом Таратутой”. Я рос в среде прозападных взглядов и скорее отрицательного отношения к прошлому своей страны, в том числе благодаря творчеству таких людей, как Солженицын, и либеральной тусовке, захватившей в те годы каналы СМИ. Дальше — высшее образование в престижном провинциальном вузе, работа и обучение в США по студенческой визе, где удалось выучиться нескольким иностранным языкам и углубить профессиональные навыки, возвращение в Россию, кое-какие успехи в работе, несколько лет карьеры менеджером среднего звена. Казалось бы, какие могут быть предпосылки к тому, чтобы стать коммунистом у сложившейся личности, прочно вмонтированной в существующую систему?

Поработав несколько лет в бизнесе и околовластных структурах, я пришел к следующему выводу: в России американская мечта и ее русифицированные версии не осуществимы. Сейчас в России функционирует капиталистическая система, где узкая прослойка богачей, которые становятся все богаче, эксплуатируют большинство, которое беднеет с каждым годом. Единственное можно сказать наверняка о будущем России: эта тенденция продолжится. При этом владельцы капитала не могут обеспечить реального экономического роста, так необходимого стране, за который можно было бы смириться с подобной социальной несправедливостью.

Что касается российских версий американской мечты, то я разделяю их на три вида. Итак,чаяние №1: работая много и честно, можно забраться высоко по корпоративной или властной карьерной лестнице, став «успешным» человеком. Однако ставка на карьерный рост слишком рискованна. Гораздо больше шансов остаться ни с чем, поскольку, чтобы прорваться на следующий уровень, рано или поздно понадобятся не личные таланты, умения и трудолюбие, но подходящие родители и их связи, часто правильная национальность, корректная политическая окраска и вовремя сделанные откаты. И даже обойдя такие преграды, после двадцати лет работы все это можно потерять в один день. Например, сделав ошибочную ставку в карьерной подковерной резне, или просто потому, что пришел новый начальник, которые ставит в руководстве своих людей, а от бывших избавляется. Сценарий №2 американской мечты русского разлива: стать предпринимателем, при этом что-то производить, продавать или перепродавать, влившись в ряды мелкой буржуазии. Проблема этого сценария в том, что, с одной стороны, наше государство особо не жалует эту прослойку, давя налогами и административными барьерами, а с другой стороны, прессует крупный бизнес, работающий в плотной связке с властями разных уровней. Поэтому шансы на успех здесь тоже невелики. И наконец, мечта №3: что-то изобрести или внедрить, создать крупную компанию, став во главе нее, перейдя таким образом в класс капиталистов. Сложность в том, что для этого нужен первоначальный капитал, а эпоха его накопления в России закончилась в девяностых. Теперь наверху места заняты, и пропихнуться в ряды капиталистов, нахлобучив заветный цилиндр, очень трудно.

Поймите меня правильно. Любой из этих сценариев осуществиться может, равно как и тот сценарий, где вы выигрываете миллион долларов. Однако по сути нынешняя капиталистическая система — это лохотрон, где очень мало людей получают очень много, а большинство думает, что не получили много по какой-то нелепой случайности, и что ситуация вот-вот изменится.

В долгосрочной перспективе такая система проигрышна как для отдельных граждан, так и для всей страны. Связано это с тем, что в современной глобализированной экономике для России отведено вполне определенное место — роль сырьевого придатка индустриальных центров в Европе и Юго-Восточной Азии. Хорошо жить будут только те, кто у власти, сидит на трубе, или обслуживает эти две категории. Для экономического взлета, которое повысит благосостояние населения и снова включит социальные лифты, нет никаких предпосылок.

Либеральные преобразования, связанные с уменьшением коррупции и демократизацией общества, не станут трамплином для скачка экономики России. Во-первых, это не изменит основного расклада глобальной экономики, где нам отведена роль сырьевой базы. Во-вторых, ведущие экономические державы Запада не перестанут считать нашу страну большой и опасной и не прекратят попыток расчленить на более управляемые и лакомые куски. В-третьих, в капиталистических экономиках для быстрого скачка необходимо вливание капитала извне. Денег особо давать не будут по первым двум причинам, поэтому ждать роста неоткуда.

Таким образом, ни Прохоров, ни Навальный, ни Жириновский, ни Медведев, ни Миронов реального положения дел в экономике России изменить не смогут принципиально, потому что действовать будут в рамках существующей капиталистической парадигмы. Точно так же не смог бы спасти Российскую империю в начале двадцатого века более умный царь-батюшка, если бы только не превратил себя в сувенирного царя наподобие современных британских монархов.

Чем же коммунизм лучше капитализма? Хотя бы тем, что коммунизм является неизбежным преемником капиталистического строя. Капитализм пришел на смену феодальному обществу благодаря технологическому прогрессу — нужны были рабочие на предприятиях, а в сельском хозяйстве наоборот — меньше, за счет повышения эффективности труда. Теперь, благодаря автоматизации, потребность в рабочих постепенно отпадает. Капиталист, увеличивая прибыль, должен автоматизировать производство, уменьшая количество рабочих. Однако кто будет покупать товары, если мало кто работает? Выход только один — увеличить налоговые отчисления в правительство. Государство будет платить пособия по безработице, создавая потомственных сибаритов, либо придумывать балластные рабочие места, множа ряды охранников, бухгалтеров и юристов. Это форма социализма, и к ней уже пришло в той или иной степени большинство европейских государств.

Плановая экономика гораздо эффективнее капиталистической в осуществлении грандиозных проектов и скачков вперед. Именно поэтому СССР удалось в рекордные сроки поднять экономику после гражданской войны, победив в Великой Отечественной войне экономическую и военную мощь объединенной Гитлером Европы. Советская система революционизировала средний уровень образованности своих граждан, проведя грандиозную образовательную реформу. Благодаря этим факторам Советский Союз в кратчайшие сроки создал ядерное оружие и способы его доставки в любую точку Земли, обеспечив безопасность страны как минимум на столетие вперед. Тот же механизм плановой экономики смог запустить человека в космос и вывести экономику СССР на второе место в мире. Подобным же образом коммунизм сможет вывести Россию из того экономического тупика, в котором она оказалась, доверившись, как мы теперь понимаем, расчетливому врагу.

За время своего правления Коммунистическая партия и ее руководители совершили ряд ошибок. Большинство из них (волюнтаризм Хрущева, культ личности Сталина и политические репрессии) было партией осуждено. Однако это не кидает тень на саму идею коммунизма, так как проблемы коммунизма СССР — это проблемы роста новой системы во враждебной среде. Несмотря на крах коммунизма в России, нынешняя крупнейшая экономика мира, КНР, управляется в рамках плановой экономики с поправками на окружающую капиталистическую действительность.

С каждым годом плановая экономика становится все более реальной альтернативой капиталистической, поскольку предпосылки к его росту все более очевидны — автоматизация и информатизация экономики. Автоматизация производства высвобождает рабочих, которых капитализм не в состоянии адекватно трудоустроить. Плановая экономика сможет направить этот высвободившийся ресурс на более перспективные направления — например, на строительство новых заводов или на переквалификацию для управления, например, роботами или программируемыми станками. Информатизация позволит оптимизировать планирование производства и распределение благ. Например, при нынешнем уровне развития информационных технологий можно искоренить бич коммунистических систем — дефицит и коррупцию, с ним связанную. Передвижение любого наименования можно отслеживать через бар или QR код в единой товарной базе данных, размещая заказы на производство продуктов автоматически, оптимизировав логистику и выстраивая математические модели прогнозов спроса на сотни тысяч наименований товаров.

Учитывая опыт прошлых успехов и ошибок, общий уровень благосостояния граждан России при плановой экономике будет выше, чем при капитализме. Государство заинтересовано в благополучии своих граждан при любой экономической системе. Но при плановой экономике в руках государства сосредоточены все инструменты для осуществления этого. В капиталистической системе большая часть собственности сосредоточена в руках капиталистов. Они заинтересованы не столько в повышении уровня жизни граждан, сколько в собственной наживе.

Что предпринять отдельным гражданам? Вступайте в компартию, ту или иную. Рано или поздно Путин назначит себе преемника и постарается сделать так, чтобы его принял и народ. При выборе преемника он будет считаться с настроениями, царящими в обществе, поэтому о настроении надо заявить. Что касается перехода к плановой экономике, то это историческая неизбежность, и чем больше людей это поддержит в обществе, тем, возможно, быстрее этим переходом займутся наши лидеры.

Источник

Комментарии 1

Плановая экономика в том виде, в котором она существовала в СССР, имеет один существенный недостаток: она убивает конкуренцию. Именно этим и обуславались дефициты и очереди за рядом товаров в Союзе. Такая экономика может дать качество, но не может дать эстетику, дизайн и не поощряет создание выдающхеся потребительских свойств товаров. При том, что нынешний капитализм (и его голем в виде американского империализма) не имеют перспектив, а плановую экономику можно легко доработать (соревнования коллективов, хозрасчет, локализация и уменьшение размеров производств при увеличении их числа и т.п.).

Поддерживаете ли Вы переход к плановой экономике?

Новости партнёров