Мир Политика Знай наших

Плутониевая драма между Россией и США

04 октября 2016

Собственно, давайте сразу “быка за рога”. День вчерашний ознаменовался проектом закона РФ, поданным Владимиром Владимировичем Путиным на рассмотрение Государственной думы:

Целиком документ здесь.

О чем речь? В 2000 году Россия и США действительно подписали Соглашение об уничтожении плутония, излишнего для целей национальной обороны. Тогда стороны посчитали таковыми по 34 тонны каждая, а о том, как это пересчитывать в потенциально возможное количество трупов, Геоэнергетика уже рассказывала в апреле этого года.

Наше, “геоэнергетическое” понимание жесткости тона проекта закона основывается вот на чем. В открытой печати никогда не появятся подробности “рецепта” ядерных боеголовок, но один факт известен точно: производители этих изделий по обе стороны океана дают одинаковый гарантийный срок – 30 лет. Не 25 лет одни, 35 – другие, а именно одинаковый. Значит, на комплект взрывчатых веществ действует один и тот же физический закон, другим способом такое совпадение не объяснить. Плутония у России просто больше – в полтора раза. В случае дальнейшей эскалации напряженности Росатом готов восстановить производство урана оружейной степени обогащения в считанные дни, у США такой возможности нет от слова “вообще” – угробили они свое обогащение. Когда год тому назад на Генеральной Ассамблее ООН Владимир Владимирович задал свой знаменитый вопрос – только ли ситуации в Сирии и на Украине он касался?..

Какие выводы сделают США после сегодняшних событий – наверняка увидим в самое ближайшее время. На технические вопросы обязательно постараемся ответить, с вопросами политическими – будьте добры на любые другие сайты.

Заметка была хронологически самой первой, недочетов в ней хватает. К примеру, завод по переработке плутония в МОХ-топливо, открытый в России осенью 2014 – нет, не единственный, МОХ-топливо уже много лет делают во Франции. Спешка никогда к добру не приводит, правильно “В России открылся единственный в мире завод, способный перерабатывать в МОХ-топливо ОРУЖЕЙНЫЙ плутоний”.

Французы ведь работают с ОЯТ, где плутоний состоит из трех изотопов: плутоний-238, плутоний-239 и плутоний-240, с оружейным, чистым плутонием-239 способна справиться только Россия. В той же апрельской заметке мы коснулись всех проблем, с технологией решения которых атомная промышленность США так и не способна справиться, причем не способна справиться за деньги, в 29 раз большие, чем смета завода в Железногорске: Росатом уложился в 240 млн долларов и получил нужный конечный результат, США потратили 7 млрд долларов, но так и не разработали технологию, не говоря уж о строительстве предприятия.

Предложения, которые пошли от американцев после того, как они закрыли проект создания технологии переработки плутония в МОХ-топливо, не соответствуют условиям Соглашения: плутоний должен быть именно облучен в атомном реакторе, никаких других вариантов в протоколах просто нет. Соглашение предусматривало, что физическое уничтожение плутония-239 стороны должны были начать в 2018 году. Сейчас на дворе вторая половина 2016 и совершенно очевидно, что никакое чудо не способно уже помочь американцам выполнить это условие. В проекте закона об этом сказано четко:

В связи с неспособностью США обеспечить выполнение принятых на себя обязательств

Ойфон – можем, переработать оружейный плутоний – не получается. То ли руки не оттуда произрастают, то ли мозговой аппарат слишком уж облегченного образца – это пусть физиологи выясняют, проект закона предлагает работать только с имеющимися следствиями.

Что в итоге, после официального отказа России выполнять то, что партнеры по Соглашению выполнить вообще не в силах? Откатываемся к ситуации 2000 года, ведь запасы плутония сокращаться не будут. А на 2000 год Россия имела 170 тонн плутония-239 оружейной чистоты, США – 103 тонны. Какое количество плутония необходимо использовать для создания одной боеголовки, вслух, разумеется, никто не скажет, но цифры говорят сами за себя: у нас плутония чуточку больше. Не менее веселая для Штатов ситуация и оружейным ураном: 4 завода по обогащению в России и 0 (ноль!) заводов в США. Да, на их территории работает завод по обогащению, построенный корпорацией URENCO, но тут целых два “НО”: 1) этот завод выпускает уран реакторного обогащения (не выше 5% по урану-235) и 2) ЮРЕНКО не передаст эту технологию американцам – не позволяет Договор о нераспространении ядерного оружия.

Мы не комментируем, кроме как в случаях крайней необходимости, политические события, пусть политологи и политики сами оценивают – является ли текст сегодняшнего президентского проекта закона неким “ядерным ультиматумом” или нет. Все, что говорит Геоэнергетика, укладывается в несколько фраз:

  1. Штаты технически не способны выполнить условия Соглашения 2000 года об уничтожении части оружейного плутония. В том, что американцы оказались не способны освоить эту технологию, вины России нет;
  2. Ни США, ни РФ не создают новые запасы оружейного плутония, остановлены все реакторы, его нарабатывавшие на территориях обоих государств;
  3. Штаты технически не способны производить оружейный уран, Россия – способна. И снова никакой вины в таком положении дел у России нет: как говорилось в одном нашем классическом фильме “Сама, все сама”.

Москва может вернуться к соглашению, если Вашингтон отменит “закон Магнитского”, а так же сократит численность военных и вооружений НАТО у границ РФ, сообщает Interfax.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров