Россия Политика

Пиар и спекуляции на депортации народов Крыма

19 мая 2018

Крым видел много войн, вторжений, провокаций и предательств. Но это не помешало ему быть многонациональным. Полуостров – это то самое место, где спокойно в мире и согласии уживаются украинцы, русские, татары, болгары, греки, немцы, белорусы, армяне, евреи, караимы – всех не перечесть.

По некоторым данным на Крымском полуострове проживает около 125 национальностей и народностей.

Правда, не всех устраивает это равноправие и единство.

Поддерживаемые украинской властью якобы «крымско-татарские организации», а именно Меджлис и его дочерние структуры, теперь когда Крым перестал быть украинским, всеми способами пытаются разрушить его многонациональность, образовать свою автономию и назначить себя представителями «единственного коренного народа полуострова». Естественно, при украинской власти никаких серьезных поползновений в реализации этой безумной идеи не было, и только теперь ее поднимают на знамена украинскости – с единственной целью нагадить соседу.

При этом полностью игнорируется тот факт, что единственным истинно коренным народом земель Тарвиды считаются давно канувшие в лету киммерийцы. Впоследствии, еще до нашей эры, сюда вторгались и основывали колонии выходцы из Средиземноморья - греки и римляне. Во II-IV веке нашей эры в Крыму правили готы и гуны. Со временем в Крыму появляются армяне, которые в основном заселяли Кафу (Феодосия) и старый Крым. В ХIII веке Крым был захвачен татаро-монголами, и только в в XV веке полуостров был провозглашен независимым Крымским ханством.

Крымское ханство, как самостоятельное государство просуществовало лишь 34 года. И вряд ли это по этому «признаку» его можно называть коренным владельцем Тавриды.

Впрочем, жовто-блакитные крымские татары проявляют свою исключительность не только в этом. При каждом удобном и неудобном случае меджлисовцы выставляет себя жертвой Сталина и как следствие – современной России, и требуется вернуть все, что нажито честным трудом во времена тоталитаризма, желательно с процентами. При этом «ислючительная нация» старается не вспоминать о том, что к началу Великой Отечественной войны татарское население Крыма составляло 218,18 тысячи человек – менее 20% от всего населения Крыма (русских около 50%, украинцев 13,7%). На территории Крымской АССР (в составе РСФСР) государственными языками являлись русский и татарский. На полуострове функционировали национальные сельсоветы в количестве: русские – 207, татарские – 144, немецкие – 37, еврейские – 14 и т.д. О дискриминации по национальному признаку не могло быть и речи.

Но грянула война и большое количество крымских татар избрало сторону Гитлера. И в 1944 году товарищ Сталин «начал геноцид», направленный исключительно на крымско-татарскую общину. По его приказу все татарское население погрузили в вагоны и отправили покорять широкие казахские и узбекские степи. При этом, крымские татары напрочь забыли, что такому же «геноциду» подверглись также и болгары, армяне, греки и немцы. Стоит отметить, что в местах расселения татар разрешалась выдача ссуды в размере до 5000 рублей на семью для строительства жилья и ведения хозяйства с рассрочкой на 7 лет. Сразу по прибытии взрослые спецпереселенцы могли устроиться на работу в совхозах и на промышленных предприятиях. Кроме того, в течение июня-августа 1944 года поселенцы получали помощь продуктами. Месячная норма на человека: мука и овощи – по 8 кг, крупа – 2 кг. И это фактически в трудные послевоенные годы, когда вся страна отстраивалась из пепла.

В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению. Болгары, армяне, греки и немцы были за это благодарны правительству СССР, но только не предки Чубаровых и Джемилевых. Возвращающиеся в 90-х и нулевых на историческую родину потомки репрессированных татар быстро прокалькулировали в уме сколько государство должно вернуть «пострадавшим» из-за сталинских репрессий, причем с процентами. Тогда объектом их имущественных претензий стала Украина.

В Крыму при попустительстве украинских властей началась эра самозахватов. Логика была проста: государство должно вернуть дом, который крымско-татарская семья потеряла во время депортации и получить еще один участок, желательно на ЮБК за все те тяготы и лишения, которым подверг общину Сталин.

При этом крымские татары не захотели жить по законам молодого государства Украина и создали свой квазигосударственный орган, узаконенный президентом Украины в 1999 году - Меджлис. В 2010 году президент Виктор Янукович заигрывал с крымскими татарами и хотел сделать Меджлис подконтрольным Киеву, путем его реорганизации и введения членов, назначаемых президентом. Но это не понравилось руководителям Меджлиса.

В 2014 году, когда полуостров благодаря референдуму вошел в состав РФ, 21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ "О реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития". На программу реабилитации депортированных народов в Крыму до 2020 года будет потрачено порядка 10 млрд рублей.

Несмотря на это руководители Меджлиса, боясь потерять власть всячески препятствовали воссоединению полуострова с Россией и поднимали украинский флаг над своей штаб квартирой в Симферополе, на полуострове распускались слухи, что новое правительство депортирует всех татар, также, как это было в 1944 году. У Меджлиса на тот момент было достаточно возможностей вывести десятки тысяч крымских татар на улицы или организовать другие массовые мероприятия. А это могло послужить и методом шантажа в диалоге с официальной государственной властью на полуострове.

Нынешний и бывший лидеры меджлиса — депутаты Верховной рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев сейчас живут в Киеве. Они

входят в число организаторов энергетической и продуктовой блокады Крыма – видимо, чтобы улучшить жизнь «своего» народа. Кроме того, они не раз заявляли о формировании в Херсонской области некоего добровольческого батальона (а по сути – незаконного вооруженного формирования, так как до сих пор он в украинском правовом поле никак не узаконен) для военного «освобождения» полуострова.

Сегодня благодаря их стараньям продолжается подмена понятий. В своих высказываниях Чубаров и Джемилев приравнивают 2014 год к депортации татар из Крыма 1944 года. При этом они утверждают, что из Крыма на материковую территорию Украины в 2014 году уехали 25 тысяч крымских татар. Несопоставимые цифры, другое время и добровольное переселение в счет не идут. А это еще раз доказывает, что в таких «лидерах» нет ничего святого. Они способны спекулировать на самой тяжелой трагедии своего народа, ставя во главу угла лишь свои интересы. Ведь никакой реальной помощи от них и «украинской стороны» кроме вредительства за прошедшие четыре года от них никто не увидел. Хотя и за предыдущие годы тоже – положение крымско-татарского населения до 2014 года и бизнес Меджлиса заслуживают отдельного журналистского расследования.

Сегодня Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев из-за потери власти продолжают мутить воду и вынашивать планы по дестабилизации ситуации в Крыму, надеясь с помощью заокеанских грантов вернуть себе былое могущество. Разве стоит равняется на тех, кто готов продать собственный народ ради сиюминутной выгоды? Такие представители крымско-татарского народа не готовы идти на конструктивный диалог с любой властью, и являются на сегодняшний день обычными политическими наемниками на службе антироссийских сил.

Комментариев пока нет