Запад Политика Похищение Европы

Перспективы повторного референдума о независимости Шотландии

30 июня 2016
Правительство Шотландской национальной партии (ШНП) семимильными шагами движется к проведению повторного референдума о независимости этого северного региона в составе Соединенного Королевства. К нему готовятся даже несмотря на то, что еще два года назад и сторонники, и противники суверенитета называли данный плебисцит не иначе как уникальным и единственным "выбором (одного) поколения" шотландцев. И ничего подобного в ближайшие десятилетия не ожидается. Впрочем, как это часто бывает в современной политике, то, что еще вчера казалось незыблемым, сегодня становится поводом для ожесточенной дискуссии.

История вопроса

В сентябре 2014 года инициированный сторонниками ШНП референдум о независимости завершился их поражением - 55% проголосовавших выступили против суверенитета. Однако с тех пор националисты во главе с первым министром региона Николой Стерджен сумели значительно укрепить свои позиции и по итогам очередных выборов стать третьей политической силой Великобритании.

И последние месяцы руководство ШНП неоднократно поднимало тему нового плебисцита по данному вопросу, чем сильно раздражало официальный Лондон. Ранее Стерджен пообещала включить в предвыборный манифест партии пункты, согласно которым в регионе необходимо проведение повторного референдума о независимости. А бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд и вовсе назвал это голосование "неизбежным".

Основания для реванша

Одной из главных причин проведения референдума шотландская политическая элита называет фактический отказ Лондона предоставить большие властные полномочия Эдинбургу, в том числе права автономии. Возвращаясь к событиям 2014-го, местные наблюдатели напоминают, что за несколько дней до исторического голосования 18 сентября общественное мнение в Шотландии разделилось практически поровну. Все три ведущие партии Соединенного Королевства - едва ли не впервые в истории - решили выступить единым фронтом в интересах сохранения единства страны. Консерваторы, лейбористы и либерал-демократы были вынуждены гарантировать местным властям значительное расширение их полномочий, что, по мнению большинства аналитиков, и решило исход референдума.

Лондон позволил Эдинбургу устанавливать собственную ставку налога на доходы, отличную от той, что действует в остальных регионах Соединенного Королевства, а также предоставил больший контроль над социальной сферой. Кроме того, шотландцы теперь могут сами определять срок и порядок работы собственного парламента и административных структур.

Несмотря на это, Салмонд ранее однозначно заявил, что жители региона, проголосовавшие против независимости, были просто-напросто обмануты обещаниями Вестминстера (центральный район Лондона, где расположены министерства и парламент - прим. корр. ТАСС). По его словам, "люди обижены", что лидеры трех ведущих политических партий Великобритании, пообещавшие новые широкие полномочия парламенту Шотландии, ограничились лишь "косметическими мерами".

Мнение первого министра

Отвечая на вопрос журналиста вещательной корпорации Би- би-си, спровоцирует ли выход Великобритании из европейского сообщества - вопреки желанию шотландцев - новый плебисцит о независимости, Стерджен ответила утвердительно. "Я думаю, что народ Шотландии потребует этого", - добавила она.

Стерджен сообщила также о парадоксальной с ее точки зрения ситуации, когда противники суверенитета Шотландии грозили Эдинбургу тем, что в случае отделения страна не сможет стать членом ЕС. "Если спустя пару лет мы увидим, что вопреки нашему желанию нас выводят из ЕС , я думаю, что многие люди, в том числе те, кто в 2014 году сказал "нет" (независимости Шотландии - прим. корр. ТАСС), могут заявить, что единственный способ гарантировать членство в ЕС - быть независимым", - отметила политик. "Я думаю, что этого будет невозможно избежать", - добавила она.

Торопиться некуда

Стерджен не скрывает, что хочет видеть Шотландию суверенной страной уже в ближайшей перспективе, однако прежде, по мнению лидера националистов, необходимо тщательно подготовиться. "Я хочу, чтобы Шотландия была независимой. Мне кажется, это лучший вариант развития событий для нашей страны, и, без сомнения, я бы хотела проведения второго референдума", - сообщила она в эфире Би- би-си. "И лучше раньше, чем позже", - подчеркнула политик.

Но сначала, как указала первый министр, должен поступить "четкий и недвусмысленный" сигнал о том, что большинство населения поддерживает независимость. Кроме того, референдум может быть организован в случае "ощутимых и существенных" изменений в нынешнем порядке вещей, одним из которых как раз и может стать выход Соединенного Королевства из ЕС.

Вместе с тем, уже нынешним летом ШНП планирует начать активную агитацию среди населения в поддержку независимости региона. "Мы придем к независимости только тогда, когда убедим большинство наших сограждан в том, что это является лучшим будущим для нашей страны. Именно поэтому я могу сказать, что этим летом ШНП выступит с новой инициативой, которая будет призвана поддержать независимость", - сообщила Стерджен.

"Наша мечта, чтобы Шотландия стала независимой, чтобы она сама управляла своей судьбой и чтобы могла формировать свое будущее", - отметила она.

Козыри националистов

Минувший плебисцит, хотя и завершился поражением, все же смог консолидировать позиции националистов. Как отмечают в ШНП, только за пару дней после референдума в партию вступили несколько тысяч человек. Исторический плебисцит, во время которого 1,6 млн человек проголосовали за независимость, стал наглядным свидетельством поддержки продвигаемых ШНП идей.

Кроме того, поддержка националистов довольно прочна ввиду их репутации хороших управленцев. Как поясняют эксперты, если изначально они пришли к власти вследствие протестного голосования против лейбористов - Шотландия издавна считается "вотчиной" последних, то в последующие годы администрация ШНП сумела завоевать авторитет, эффективно управляя регионом. На последних выборах у партии практически не осталось конкурентов. Даже уход харизматичного Салмонда с постов председателя партии и главы региона после проигранного референдума не стал серьезной потерей для националистов, поскольку энергичная и неуступчивая Стерджен, по мнению большинства экспертов, сумела стать достойной заменой ветерану шотландской политики.

Ставка на молодежь

Особого внимания заслуживает тот факт, что ШНП на состоявшемся в 2014 году референдуме сделала ставку на молодежь. Аналитики отмечают, что расширение электората за счет уникального для Великобритании допуска к голосованию всех лиц в возрасте от 16 лет, которое сумели "продавить" националисты, во многом и позволило им добиться высокого результата. Согласно оценкам, именно молодежь активнее всего голосовала за суверенитет. Вместе с тем, лица старшего возраста стали мощной опорой тех, кто выступил "против".

Ставка в возможной будущей кампании за референдум, вероятно, еще больше будет сделана на молодежь, а также лиц среднего возраста. На основе бесед корр. ТАСС с жителями Эдинбурга можно сделать вывод, что подавляющее большинство юных шотландцев хотят жить именно в независимой стране. А потому опора на эту - самую динамичную - социальную группу в будущем может и в самом деле позволить ШНП одержать победу на повторном плебисците.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров