Украина Политика

Переучет «витринных» проектов Украины

08 августа 2017

В Украине негласно подводят итоги «оккупации Крыма». Оказывается, после 3-х лет отсутствия Крыма на адекватных картах Украины, никто никому не нужен, и никто никому ничего не должен.

Это касается как всех переселенцев, которые «по зову сердца» и под патриотические лозунги три года назад массово покидали полуостров, следуя за лучшей долей, так и всех «госучреждений», которые по «зову долга» были вынуждены переехать на материковую Украину.

Сегодня переселенцы со всех регионов жалуются, что за 3 прошедших года не получили от государства никакой поддержки: ни жилья, ни работы, ни помощи в переоформлении документов, ни мест в детских садах и школах. Видимо, они забыли правила элементарной математики: от перемены слагаемых сумма не меняется. А в случае с Украиной, это еще и усугубляется.

Помимо проукраинских крымчан, живущих на материке теперь страдают и «витринные» украинские проекты в отношении Крыма.

Уже почти месяц продолжается пикет «представительства президента Украины в Крыму», который расположен в Херсоне, поскольку на здании висит замок, и никто не может попасть на прием.

«Сегодня хотели попасть на личный прием. Представительство не работает. Несмотря на то, что сегодня понедельник, двери не открывают, на телефонные звонки не отвечают», – сообщает «активист» Изет Гданов.

Крокодильими слезами от беспомощности и безденежья плачет и главный редактор газеты «Кримська світлиця» Виктор Мержвинский. Стоит напомнить, что это детское издание издавалась в Крыму с 1992 года исключительно на украинском языке, чем очень гордились патриоты.

Правда у газеты всегда были проблемы с финансированием, но это списывали не на плохую наполняемость издания и непрофессионализм редакции, а на отсутствие детей-патриотов в регионе. И с упорством барана издавали эту макулатуру.

После воссоединения Крыма с Россией 14 марта 2016 года эта газетенка с помпой переехала в Киев, прямо-таки с наполеоновскими планами: коллектив редакции готов был расширить выпуск и создать англоязычную версию издания, однако для воплощения идеи в жизнь также требовал финансовой поддержки от государства.

Однако не все так случилось, как во сне приснилось. Проект, не смотря на свою «витринность» оказался нерентабельным. И если в 2016 году еще играли на «крымских ценностях» в украинской столице, в частности министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял о готовности помочь в решении проблем редакции газеты, то с приходом 2017 года планы кардинально поменялись.

В издании отмечают, что в июне текущего года получили письмо, подписанное замминистра культуры Светланы Фоменко, где указано, что выделение необходимых средств в поддержку «Кримської світлиці» нецелесообразно.

Бюджет страны пустеет не по дням, а по часам. Уже и крымские «витринные» проекты, если на них нужно выделять финансирование, никому из слуг народа не интересны. Из-за большого количества проблем во всех сферах (и коммуналка, и пенсии, и социальные пособия, и рушащиеся дороги) на отсутствие Крыма уже не обращают внимания. Мысли населения заняты лишь тем, как выжить во время затянувшегося кризиса. 

Комментариев пока нет