Украина Политика

Переписать историю: как День победы мигрирует в Украине

03 мая 2017

Каждый год в нашей стране отмечают 9 мая – годовщину Великой победы. Ветераны, которых осталось так мало, с гордостью одевают свои ордена и вспоминают свою молодость, пришедшуюся на годы войны и ушедших товарищей. Парады, акция «Бессмертный полк» объединяет жителей бывшего СССР, кажется, нет никого равнодушного.

Вот только с некоторого времени не все принимают эту дату однозначно. В соседней Украине, например, легко отмахнулись от общего прошлого и отказываются отмечать общую победу, оперируя тем, что вся «продвинутая» Европа скорбит об умерших 8 мая, прикалывая к лацкану пиджаков красные маки. А, значит следующая за веениями ЕС незалежна, тоже должна переключиться на цветы. Теперь в этой стране нельзя даже одеть георгиевскую ленточку, она под запретом. Усилиями директора института национальной памяти Вовы Вятровича, теперь это символ «колорадов».

И началось это задолго до «революции достоинства». «Пересматривать» итоги Второй мировой начали еще во Львове, в 2011 году. Тогда местные националисты выкрикивая фашистские лозунги, срывали ордена и медали с защитников Отечества. А георгиевские ленточки сорванные со стариков показательно сжигали перед телекамерами. Милиция не спешила вмешиваться в ситуацию и вела себя подчеркнуто отстраненно. Ни Киев, ни Львов не посчитали нужным хоть как-то прокомментировать случившееся. И это было только начало. 9 апреля 2015 года, находясь в эйфории от победившей «революции достоинства» Верховная рада признала деятельность ОУН-УПА борьбой за независимость Украины. Во втором чтении парламентарии приняли закон о "Правовом статусе участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", уровняв в правах и льготах таким образом колаборционистов, сотрудничающих с Гитлером и ветеранов Советской армии.

Согласно нынешней фашистско-украинской идеологии, Украина отмечает 8 мая и чествует совершенно других ветеранов – воинов ОУН-УПА. Эти «герои», как считают современные украинцы, боролись за единую и неделимую страну. Националисты причислили их к тем ветеранам, которые ценой своей жизни защищали страну и людей от фашистской чумы. При этом украинцам так разъели мозги «патриотические лозунги типа «Москаляку на гиляку» или «Бандера придет, порядок наведет», что они запросто простили бандеровцам сотрудничество с Гитлером. Мол, они сражались во благо Украины, а она, как известно «понад усе».

Вот что сегодня говорят жители Украны о Второй мировой в целом и о бандеровцах в частности.

Так, девочка Марина очень четко высказывает свое отношение к празднику 9 мая в целом и к советским ветеранам, отдавшим свою жизнь за ее светлое будущее, в частности.

А последователь украинского национализма мальчик Андрюша прославляет Степана Бандеру, делая из него национального героя, как и требует Вова Вятрович.

Плясать на костях своих предков в светлый День победы собирается и Максим Исаев, о чем не стесняясь пишет в социальных сетях.

Ужасает, что не они такие не одни. Одурманенные патриотическими речевками о независимости украинцы готовы отказаться от собственной истории и даже от родных. Так внук героя СССР Филиппа Дмитриевича Кивы, Илья Кива ради политической карьеры добровольно записался в «правый сектор», наплевав на все то, во что свято верил и против чего боролся его дед.

Хочется верить, что когда-нибудь жители Украины одумаются и поймут ради какой светлой цели их прадеды, деды и отцы шли на фронт, защищая жизнь будущих поколений от фашистской чумы… Главное чтобы не было слишком поздно.

Комментарии 2

Ясен корень, такими гаденькими и подлыми делишками легче заглушить ощущение позора и неполноценности от холуйства перед заокеанским сутенёром. А кто в 11-м сидел на Танковой?
А кто в 11-м был президентом? Вот уж точно заслужил пожизненное.
Нацистов хорошо излечивает "пеньковый аргумент"...как в 1946 году в Нюрнберге.