Запад Политика Похищение Европы

Передел мира: как падала берлинская стена

24 октября 2016
На самом деле, Советский Союз был единственной страной, которая была ПРОТИВ раздела Германии. Согласно секретному плану Сталина после победы на карте должна была появиться единая Германия.

9 ноября 1989 года. Берлин. Жители ГДР смотрят вечерний выпуск новостей. В прямом эфире на пресс-конференции с иностранными журналистами общается член политбюро Социалистической партии Германии Гюнтер Шабовски. Отвечая на вопрос журналиста об упрощениях правил выезда в западную Германию неподготовленный к этой теме Шабовски оговаривается - "отныне граница практически открыта". Этого было достаточно. Тысячи западных и восточных немцев бросаются разбирать Берлинскую стену - символ разделения Европы на два лагеря. Их уже не остановить. Под давлением граждан правительство ГДР снимает все ограничения на сообщение с западной Германией, которые просуществовали без малого 30 лет. Этого не ожидал никто, ни рядовые граждане, ни даже политики.

И Горбачёв и Кренц оптимистично смотрели на вещи. Горбачёв тогда говорил, что вопросы объединения Германии встанут на повестку дня через десятилетие. Но буквально через неделю берлинская стена рухнула.

Полвека считалось, что раздел Германии на восточную и западную – это вина СССР. Но, мало кто знает, что, на самом деле, Советский Союз был единственной страной, которая была ПРОТИВ раздела Германии. Согласно секретному плану Сталина после победы на карте должна была появиться единая Германия.

Сталин тогда пришел к твердому выводу, что раскол Германии не в интересах Советского Союза. Он понимал, что после войны на мировом рынке у Соединенных Штатов не будет конкурентов. Они будут экономически - монополистом. И единственным государством, которое могло быть экономическим соперником Соединенных Штатов - Германия.

К сожалению, отстоять единую Германию Сталину не удалось. 5 апреля 1945 года открывается московское совещание министров иностранных дел. От США в конференции принимает участие госсекретарь Бернс и посол Гаримэн. Неожиданно для всех Молотов заявляет о готовности СССР выполнить все требования выдвигаемые странами - союзницами. На политической карте мира вскоре появятся два новых государства –ГДР и ФРГ.

Сталин считал создание двух германских государств своей неудачей. Он довольно сложно писал свое приветствие к ГДР, но это было обращение ко всем немцам. 

За единую Германию наша страна была и в 80-е, когда ГДР уже являлась по сути государством-банкротом и не могла существовать без кредитов. В это время в МИД отовсюду стекается информация о том, что ГДР может рухнуть… И снова СССР выступает ЗА единую Германию, но страны Запада - против. Им просто это не выгодно.

У Тэтчер была своя точка зрения. Она считала, что объединённая Германия может угрожать стабильности в Европе, что это будет плохо для объединения Европы, что опять может возникнуть некая опасность со стороны Германии. И особенно, если она укрепится экономически, она будет представлять серьёзную конкуренцию для европейских государств.

Это был трудный период. Против объединения Германии выступает Израиль, мотивируя возможностью нового холокоста. Отчаянный поступок совершает и президент Франции – Миттеран. Он спешно едет с государственным визитом в Восточный Берлин, уже после падения стены, чтобы поддержать ГДР. Кажется, вся Европа против подобного сценария создания единой Германии, кроме СССР.

14 июля 1990 года Гельмут Коль и Горбачёв встречаются в Архызе. Здесь была окончательно решена судьба ГДР. Советскому союзу, истощённому внутренними проблемами, требовались реформы. Деньги на них могла дать только Германия. И Горбачёву пришлось согласиться на членство объединённой Германии в НАТО.

Через два месяца - 12 сентября 90 года в Москве будет подписан договор об окончательном урегулировании германского вопроса, согласно которому Германия объединяется и входит в НАТО, а Советский Союз выводит войска. 


Комментариев пока нет

Новости партнёров