Запад Политика

Пентагон будет платить за смерть мирных жителей в Ираке

11 ноября 2015
Пентагон решил за невинные смерти платить деньги. Дескать, раз уж вы потеряли дом или близкого человека из-за «ошибок» американской разведки, то мы вам заплатим. 2 500 тысячи долларов… за жизнь. И более того, Военное ведомство уже рассчитало бюджет на будущий год на случаи таких «ошибок».

Это насколько неуверенно в себе США, раз уже заранее планируют многомиллионные  компенсации семьям невинно погибших? Или это просто очередное «отмывание денег»? Представляем перевод статьи The Daily Beast «Пентагон готов платить за смерть мирных жителей. Следующий шаг: признать, что они убивают мирных жителей»  (Pentagon Ready to Pay for the Iraqi Civilians It Kills. Next Step: Admit It Kills Civilians.)

Пентагон должен получить $5 млн для выплаты компенсаций членам семей гражданских лиц, убитых в ходе авиаударов, нанесенными ВВС США.

Эта сумма, одобренная Палатой представителей, должна быть использована в Ираке для выплаты компенсаций в случае, если в ходе обстрелов будут жертвы среди гражданского населения или будет повреждено их имущество.

Данное событие является изменением в политике американского военного ведомства, которому еще предстоит публично признать случаи убийства или ранения ни в чем неповинных мирных жителей в ходе 3586 авиаударов, направленных на противоборство с Исламским государством в Ираке.

Тем временем Министерство обороны признало гибель только нескольких сирийских гражданских лиц, которые были убиты американскими воздушными ударами, несмотря на новости о том, что число погибших в Ираке и Сирии насчитывает, по крайней мере, сотни. Если Пентагон и делал какие-либо компенсационные выплаты после начала борьбы против ИГИЛ летом 2014 года, он не делал это достоянием общественности, что делает новую серию выплат событием большого масштаба.

Такие денежные переводы обычно составляют около $ 2500 на человека, что означает, что США смогут раздать до 2 тысяч компенсационных выплат иракцам в 2016 году.

В то время как США выделили средства и создали юридический механизм для выплаты компенсаций за случайные убийства в Ираке, ничего подобно не предусмотрено для Сирии, где гораздо труднее оценить ущерб от американских бомб.

По нынешнему состоянию, ВВС США произвели 3,586 авиаударов в Ираке и 2,578 в Сирии.

Между тем, новые деньги для Ирака взяты из программы, которая на самом деле предназначена для Афганистана. Она называется «Программа экстренного реагирования командного состава», или CERP. В военных кругах она упоминается в рамках программы Weapon System.
С 2004 года в рамках CERP, которая впервые была создана для Ирака, но затем расширена до Афганистана, американскому командному составу в этих двух странах было дано более $ 6 млрд наличными для финансирования небольших проектов по восстановлению разрушенной инфраструктуры, которые могли бы способствовать укреплению хороших отношений с местным населением. Также программа используется для выплаты компенсаций семьям погибших, которые стали жертвами американских войск.

По правилам, регулирующим CERP, большинство командиров может одобрить до $ 2500 на человека или поврежденное имущество, но в некоторых случаях могут быть выплачены более высокие квоты.

Например, Пентагон заявил, что будет использовать средства из данной программы для выплаты семьям десятков погибших и пострадавших в результате атаки с воздуха на госпиталь организации «Врачи без границ» в Кундузе (Афганистан). Размеры выплат пока не названы.

Также Палата представителей приняла проект бюджета на следующий год, согласно которому $10 млн будут потрачены на CERP в Афганистане.

Сенат, как ожидается, должен принять законопроект на этой неделе, после чего он перейдет на подпись к президенту Бараку Обаме для вступления в силу.

Когда Пентагон представил свой военный бюджет в феврале, он попросил $10 миллионов для CERP в Афганистане, но не делал никакого упоминания о сумме, необходимой для выплаты компенсаций в Ираке.

По словам источника из Конгресса, именно Центральное командование США, которое курирует операции в Ираке, Афганистане и Сирии, обратилось в комитет по обороне с просьбой о выделении средств для CERP в Ираке. Однако подобные траты не особенно популярны на Капитолийском холме.

CERP первоначально предназначалась в качестве суммы на черный день, которую могли бы использовать командиры быстро реагирования на потребности людей, которых они должны были защищать в Ираке или Афганистане.

Но, бывает, что программы выходят из-под контроля. Так, в 2011 году Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана обнаружил, что некоторые из проектов были либо под угрозой провала или имели сомнительные результаты. Часть денег и вовсе была потеряна в результате мошенничества или коррупции.

Поэтому, прежде чем Пентагон сможет использовать деньги на компенсационные платежи в Ираке, Конгресс хочет знать точно, сколько из  $5 млн Министерство обороны намерено потратить, как будут проверяться заявки на выплату компенсаций, как платежи будут производиться и кто именно в армии будет иметь полномочия по их утверждению.

После того, как данные будут предоставлены в Конгресс, американские военные смогут начать расходовать данную сумму на выплату пособий.

Комментариев пока нет

Новости партнёров