Запад Политика Империя добра

Не хватает демократии? Заплати!

03 сентября 2015
2 тысячи долларов – именно столько теперь надо будет заплатить в качестве регистрационного взноса гражданам США, желающим предложить изменения в системе избирательного законодательства. Такой указ подписал губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Стоит отметить, что до этого плата составляла всего 200 долларов. После такого нововведения многие американцы уместно вспомнили знаменитое изречение Марии Антуанетты. В ответ на сообщение о голоде среди французского крестьянства она сказала: «Пусть тогда едят пирожные».

Дело в том, что двухступенчатая система выборов президента США с использованием коллегии выборщиков является давним предметом споров и многочисленных обсуждений. За всю историю США было более 600 попыток сделать систему избирательного законодательства проще. Однако ни одна так успехом и не увенчалась. Во многом потому, что для внесения поправки требуется согласие двух третей конгрессменов и ратификация тремя четвертями штатов. При этом большинство представителей власти существующее положение дел вполне устраивает. Теперь же, с увеличением суммы регистрационного взноса, простым гражданам и вовсе закрыли доступ в правительство.

Такое решение губернатора Калифорнии вызвало удивление у большинства жителей штата. Ведь, по их мнению, избирательная система уже давно нуждается в реформировании. Хотя бы потому, что последние выборы в Калифорнии избиратели практически проигнорировали. Более того, только за последний год трое сенаторов были сняты с должности по обвинению в коррупции. Сам губернатор Джерри Браун объяснил свое решение тем, что в последнее время в правительство поступает много нецелесообразных предложений. В первую очередь он имел ввиду одно из последних - узаконить убийство геев. Генеральный прокурор штата Камала Д. Харрис через суд добилась наложения вето на закон. Однако после этого инцидента количество сенаторов, которые не желают видеть простых граждан в правительстве, резко увеличилось.

Хотя многие специалисты считают, что главная причина не в этом. В правительстве Калифорнии просто не хотят видеть студентов, выступающих против увеличения стоимости обучения, рабочих, требующих не повышать налоги, и всех тех, кто отстаивает свои права в демократичной стране США.

Комментариев пока нет

Новости партнёров