Запад Политика Империя добра

Патриотизм Белого дома

28 октября 2016
Американцы свято в это верят. А ещё верят в то, что все военные операции, в которых участвуют американские войска, спланированы на высшем уровне. И это несмотря на то, что Барак Обама просто не может быть хорошим главнокомандующим и военным стратегом. Ведь он никогда нигде даже не служил. Просто потому, что когда Обама достиг 18-летия, в Америке отменили призывную систему, армия стала полностью контрактной.

Все чаще звучат призывы к Обаме вернуть Нобелевскую премию. Даже американские подданные уже склоняются к тому, что Обама ее попросту не заслужил. Такую точку зрения выразило американское аналитическое издание National Interest, отметив, что усилия американского лидера по ядерному разоружению, за которые он удостоился почетной награды, были недостаточными и неэффективными. Это, конечно, верно. Но начнем с того, что ее изначально не за что было эту премию-то и вручать.

Официально главной заслугой Обамы комитет назвал его выдающийся вклад в укрепление мира. Смешно, не правда ли?  На момент вручения премии Соединенные Штаты вели сразу две войны — в Ираке и Афганистане. Мало того, пройдёт чуть больше года, и Обама начнёт военную операцию в Ливии и отдаст приказ расстрелять страну «Томагавками». Пройдет еще немного времени, и вслед за Ливией последуют Сирия, Украина и "молочные детки" ИГИЛ.

Барак Обама настаивает: Соединенные Штаты ведут военные действия на самом деле лишь ради мира. В Ливии — спасают население от диктатора, в Афганистане — борются с терроризмом. Американцы свято в это верят. А ещё верят в то, что все военные операции, в которых участвуют американские войска, спланированы на высшем уровне. И это несмотря на то, что Барак Обама просто не может быть хорошим главнокомандующим и военным стратегом. Ведь он никогда нигде даже не служил. Просто потому, что когда Обама достиг 18-летия, в Америке отменили призывную систему, армия стала полностью контрактной. При желании Барак мог бы изъявить желание пройти службу, но он этого не сделал.

В отличие от другого американского президента - Дуайта Эйзенхауэра. Любопытно, но он долгое время занимал лидирующие места по популярности среди американских президентов. Эйзенхауэр - один из немногих, кого избирали на пост президента два раза подряд. Первые выборы он выиграл в 1953 году, обогнав всех своих соперников и набрав 76 процентов голосов избирателей. Эта победа далась Эйзенхауэру достаточно легко. Потому что важнее, чем все предвыборные обещания, для американцев оказалась военная слава кандидата. У Эйзенхауэра опыта участия в боевых действиях было больше, чем у кого бы то ни было. Ведь он прошёл две мировые войны. Вступив во Вторую мировую в звании бригадного генерала, Эйзенхауэр быстро поднимался по карьерной лестнице. Уже к середине войны, когда был открыт второй фронт, его назначили Верховным главнокомандующим союзными силами в Европе. Это он руководил наступательной операцией по освобождению Франции, которая началась с высадки англо-американских войск в Нормандии в 1944-ом.

Имя Эйзенхауэра американцы связывали с победой во Второй мировой. Именно поэтому тогда его выбрали президентом, а сегодня — помнят и любят.

Мало кто знает, но после окончания войны между генералом армии Эйзенхауэром и маршалом Жуковым завязались дружеские отношения. Первая их встреча состоялась 5 июня 1945 года в Берлине, когда оба были назначены командующими оккупационными войсками своих стран в Германии.

На приёме Эйзенхауэр и Жуков обменялись наградами. Жуков получил высший американский военный орден «Легион почета», а Эйзенхауэр — высший советский полководческий знак отличия, украшенный бриллиантами орден «Победа». Тогда Эйзенхауэр заявил, что русские — самый дружелюбный народ в мире, и война между Соединенными Штатами и Советским Союзом невозможна. Однако, став президентом, он стал ярым сторонником Холодной войны и гонки вооружений. И на полном серьёзе обсуждал планы предупреждающего ядерного удара по СССР.

Следующий после Эйзенхауэра президент Америки Джон Кеннеди тоже принимал участие во Второй мировой войне. Чтобы попасть на фронт, он, 23-летний выпускник Гарварда, четыре раза проходил медицинскую комиссию, пока его не признали годным к службе. Только после этого Кеннеди отправили на передовую — в Южную часть Тихого океана. И это притом, что он запросто мог откосить от армии. Ведь Кеннеди происходил из очень богатой семьи, одной из самых влиятельных в Америке. Более того, отец Кеннеди — крупный банкир и бизнесмен, обладающий многомиллиардным состоянием, всегда хотел, чтобы Джон стал известным политиком. Поэтому был против его отправки на войну. Несмотря на это, Кеннеди принял решение уйти добровольцем на фронт. В звании лейтенанта он стал командиром торпедного катера и воевал с императорским флотом Японии. Но дойти до конца войны Кеннеди не удалось. В одном из сражений его катер получил серьёзные повреждения и затонул. 4 часа экипаж добирался вплавь до ближайшего берега. Причем серьёзно раненый Кеннеди всё это время буксировал матроса, получившего сильные ожоги. Позже за его спасение Джона Кеннеди наградили высшей военной наградой США - Пурпурным сердцем.

Пока Джон Кеннеди воевал на Тихом океане, другой будущий президент Америки, Рональд Рейган, снимался в кино. На фронт его не отправили из-за слабого зрения. Службу в годы Второй мировой он проходил в специальном подразделении Военно-воздушных сил, где снимали учебные и документальные фильмы. Однако отсутствие военного опыта не помешало Рейгану закончить войну в звании старшего лейтенанта, а потом стать президентом.

Но самое главное: выдавая себя за ярого патриота, знающего толк в военных конфликтах, Рейган не стеснялся развязывать войны. В октябре 83-го вооруженные силы США провели операцию «Вспышка ярости». Тогда американские войска вторглись в Гренаду, чтобы свергнуть неугодное правительство, которое тесно сотрудничало с Советским Союзом. В апреле 1986 Рейган отдаёт приказ на военную операцию против Ливии. Поводом стало обвинение Муаммара Каддафи в поддержке международного терроризма. А с началом войны в Афганистане Рейган и там развернул так называемый дивизион специальных действий. В нём проходили подготовку и получали вооружение моджахеды, воюющие против Советской армии. А сам Советский Союз Рейган называл «Империей зла». 40-ой президент Америки вообще любил использовать термины из голливудских фильмов.

Сразу после Рейгана президентом Соединенных Штатов стал Джордж Буш-старший. А во время Второй мировой он был самым молодым пилотом военно-морской авиации. Когда он сел за штурвал бомбардировщика- торпедоносца, ему было всего 17. Летом 44-го во время боевого вылета его самолёт сбила японская ПВО. Однако Буш успел выполнить задание - сбросить бомбу и отдать приказ экипажу катапультироваться.

В отличие от своего отца, Джордж Буш-младший геройством не отличался. Во время вьетнамской войны он специально поступил в лётную школу Национальной гвардии в Техасе. И всё потому, что отправка на фронт её курсантам не грозила. Но даже в учёбе, по словам бывших сослуживцев, Буш-младший не блистал особыми успехами. Его оценки часто были ниже среднего, потому что службе Буш предпочитал бурные попойки в женском обществе. Однако когда его ловили на употреблении алкоголя или на самовольном оставлении воинской части, он каждый раз избегал наказания.  Так Буш-младший удачно пересидел в тылу кровопролитные бои во Вьетнаме.

А жаль. Возможно, если бы он знал, что такое настоящая война, он никогда бы не развязал её в Ираке...


Комментариев пока нет

Новости партнёров