Настало время неприязненных отношений между Турцией и США. В сети набирают популярность видео, где турецкие мужчины молотками разбивают дорогостоящие айфоны и сжигают американские доллары, из-за санкций обвалившие турецкую лиру.

Вот еще один вариант того, как Америка пытается навязать свою точку зрения с помощью санкций и попыток обрушения экономики. США продолжают представлять себя вершителями судеб всего мира. Штаты считают, что всех поймали на крючок, ведь если американское руководство что-то не устраивает в политике небольшой страны с принципиальной позицией, чтобы изменить ситуацию включаются санкции.

И если раньше с помощью американской прессы и сенаторов, все еще живущих во временах холодной войны, империей зла было принято считать Россию и создавать все новые пакеты санкций под любым предлогом, то теперь к списку изгоев Америка добавляет Турцию со всеми вытекающими.

При этом все недавнее «сотрудничество» перечеркивается одним взмахом пера. Турцию даже не спасло от американских санкций членство в НАТО и роль ключевого союзника Америки в регионе.

Формально раздор случился из-за 50-летнего пастора Эндрю Брансона, которого Америка считает невинным политзаключенным деспотичного режима Эрдогана и требует снять с Эндрю все обвинения и вернуть его на родину, то есть в США. Турецкая сторона не согласна идти на такие шаги и в свою очередь просит выдать ей сбежавшего в штаты Фетхюлаха Гюлена, главного подозреваемого в неудавшемся организованном перевороте в Турции в 2016 году.

Дров в костер разлада добавили и заказанные у России системы противоракетной обороны С-400. Похоже именно из-за них Турция лишилась новейших самолетов 5-го поколения F-35, поскольку в Америке считают, что страна не может купить два этих вооружения одновременно. И плевать, что Турция с самого начала была партнером проекта F-35, в рамках которого планировалось создание истребителя нового поколения для США и НАТО, да и некоторые запчасти самолета производятся в Турции.

Попытки договориться так и не увенчались успехом. В результате против Турции уже введены очень серьезные санкции: турецкий алюминий обложен заградительными пошлинами в 20 процентов, а сталь - в 50 процентов. А курс лиры упал до исторического минимума.

И Трамп не намерен на этом останавливаться и пообещал продолжить санкции против Турции, пока страна не смирится и не отдаст Америке пастора Эндрю Брансона, ну или не откажется от поставок С-400.

И то и другое для Эрдогана неприемлемо. К чему приведет эта санкционная война остается только догадываться. Возможно Турция навсегда откажется от политики Запада и развернется на Восток.

Вместе с этим США дали остальным странам очень ценный урок: если кто-то из европейских держав с их независимостью будет выбиваться из общего «стада» согласных с американской политикой, с ними вполне могут поступить также, как и с Турцией…

Комментариев пока нет