Украина Политика Деформа образования Ще не вмерла

Откровения студента из Киева: стипендию платят только патриотам

31 марта 2017
Украине теперь нужны не ученые, а солдаты и активисты

Украине сейчас не до развития науки и даже не до образования. Минобр практически полностью переключился на дерусификацию и декоммунизацию, до всего остального у чиновников руки не доходят. К сожалению, это приводит к плачевным результатам. Во-первых, в плане финансирования приоритет отдается не научным, а идеологическим проектам. Во-вторых, резко упал престиж профессии научного работника, что связано с низкими заработными платами. Украине стали не нужны наука и молодые дарования. Об этом поделился студент из Киева, рассказав свою историю.

Вспоминайте иногда бедного студента

Петр живет в Киеве. Снимает за полторы тысячи гривен небольшую комнатушку. Сам он приехал из небольшого украинского городка. В свое время школу закончил хорошо, так что родители вместе с родственниками решили скинуться и отправить его в столицу для поступления в самый престижный ВУЗ страны — в Киевский национальный университет им. Шевченко. Было это в 2014 году, когда «европейские ценности» уже восторжествовали. Без особых проблем Петру удалось поступить, так как на выбранный им факультет рвались немногие — мехмат. Почему именно туда? Точные науки всегда привлекали, да и, кто бы что ни говорил, любому уважающему себя государству необходим институт квалифицированных научных теоретиков. Они же двигают науку вперед, и они же трудятся на самых наукоемких производствах. В общем, еще три года назад романтики у парня было предостаточно.

Но по мере продвижения по курсам, жизнь и мировоззрение Петра начали стремительно меняться. Сначала он жил в общежитии и, в принципе, умудрялся сводить концы с концами, располагая своей стипендией в восемьсот гривен и небольшими переводами от родителей. Скудно, однако, жить можно. Вероятно, так бы и продолжалось до самого диплома, но жизнь есть жизнь. Год назад у Петра случилась большая любовь, он встретил Ольгу. Она тоже провинциалка, только поступила на первый курс в мединститут. Вскоре случилось так, что девушка забеременела и ребята поженились. Другого для себя решения Петр не мог и представить.

У нас две стипендии было. Почти две тысячи выходило. Еще родители присылают, мои и ее. Мы посчитали, и решили снять квартиру. Но потом передумали и сняли комнату. Все-таки дорого платить приходится за газ и электричество. Жена отпуск не взяла, решила доходить до родов. Нам объяснили, что если она сейчас уйдет, то ей декретные платить не будут. А по-другому никак сейчас не сделать. Ее деньги нам очень нужны. Потому что я с этого года ничего не получаю. Все из-за новой системы. Мои оценки уже ни на что не влияют. Сейчас платят тем, кому сами захотят. — Делится Петр. И из-за этой новой системы молодая студенческая семья оказалась под ударом.

Дело в том, с начала этого года стипендию могут получать только лучшие студенты. При этом понятие «лучший» стало настолько расплывчатым, что будь ты даже гением, в их число можешь не попасть, что вдруг произошло и с Петром в первые за годы учебы. На его баллы теперь влияют не только оценки и зачеты, но и активность в спортивной или культурной жизни вуза, на что у него совсем не остается времени.

Так остались без денег многие уверенные студенты-ударники. А стипендии хоть и небольшие, но для учащихся вузов они всегда являлись серьезной поддержкой. Потому-то в конце прошлого года в Киеве было много акций протеста, организованных учащимися, которые прекрасно понимали, к чему приведет новая модель выплат.

Выход у Петра всего один. Надо переводиться на заочную форму обучения и идти работать, чтобы содержать семью. Но тут встает целый ряд вопросов. Во-первых, кому нужен математик-недоучка? Ясно, что по специальности на Украине устроиться ему практически невозможно. Что же остается? Ничего, потому как никаких других практических навыков у студента нет. Придется ему идти на какую-нибудь низкооплачиваемую грязную работу типа дворника. Ничего удивительного, конечно, в этом нет. Российских студентом этим точно не поразишь. У нас тоже ни один учащийся вуза не сможет прожить на свою стипендию. Но Петру обиднее всего оттого, что искать работу его заставляет отсутствие стипендии, которую у него незаслуженно отобрали — у него нет троек, и он неплохо разбирается в том, что изучает. Стипендии его лишили только и-за того, что он не танцует, не играет в футбол и не выступает с псевдопатриотическими стихами перед высокопоставленными гостями вуза. Зато какой-нибудь будущий юрист, регулярно появляющийся на проправительственных демонстрациях, и при этом нерегулярно посещающий занятия, получает повышенную стипендию, только из-за добавленных «по протекции» баллов. А нереализовавшемуся будущему ученому только и остается бродить по городу и расклеивать листовки за пятьдесят гривен в день или мести улицы, вместо того, чтобы заниматься своим делом!

Не на работу, так в армию

Впрочем, у Петра все же есть и другие перспективы:

Когда я был на втором курсе, ко мне повестка пришла. Я тогда еще удивился сильно: как?! Я очно учусь, а они прислали. Я поехал домой. В военкомате сказали, что недобор в районе. Стали мне рассказывать о том, как почетно быть солдатом, и сейчас я нужен стране сильнее, чем раньше. Я так и не понял, хотели они, чтоб я учиться бросил, или нет. Наверное, да, раз такие глупости мне говорили. Еще из университета справку попросили, хотя раньше я уже давал ее. Сказали, все равно надо. А что теперь будет? Сейчас я на заочку переведусь, пойду работать, а тут опять мобилизация начнется. К тому времени ребенок появится. По логике, они не должны забрать, но в интернете читал, что в 2014 году и в 2015-ом забирали даже тех, у кого было по несколько маленьких детей.

Действительно, первые волны мобилизации на Украине проходили с большим количеством скандалов. Тогда забирали не только молодых мужчин, имеющих малолетних детей, но и людей в возрасте за тридцать, и наличие даже нескольких несовершеннолетних детей не спасало. В связи с этим можно заключить, что, переведясь на заочную форму обучения, Петр может с легкостью оказаться в рядах украинской армии, может быть, даже в зоне АТО. Хоть украинские власти и обещают каждый год, что на юго-востоке воевать будут только контрактники, срочников там полно. И среди таких вот героев Украины, защищающих страну от неизвестно чего, может очутиться Петр. А ведь этот человек еще несколько лет назад, переезжая в Киев, был уверен, что сделает себе карьеру ученого. Теперь же он в отчаянии. Но одно ясно точно — светило науки из Петра вряд ли получится, имей он даже все требуемые таланты. Главное, что эти таланты не нужны родной Украине. О чем, кстати, тоже переживает Петр. Он совсем не хочет, чтобы Украина опустилась в какое-то средневековое невежество, но по-видимому, именно туда ее толкают.

Источник

Комментариев пока нет