Запад Политика Империя добра

Откровения Макфола о финансировании оппозиции

03 августа 2016
Вы все знаете поговорку "болтун - находка для шпиона". После такого чистосердечного признания, которое бывший посол США Майкл Макфол написал в своей статье для газеты Нью Йорк Таймс, поговорку нужно заменить. Теперь она будет звучать так: "Макфол - находка для шпиона", впрочем, не только для шпиона, но и для журналиста, а так же для любого человека, который искренне интересуется геополитикой.

Если среди российских западников ещё остались честные люди или идеалисты, то у них после этой статьи есть три пути: застрелиться от стыда, перейти на сторону ватников и колорадов или признаться, как минимум, самим себе, что они уже не идеалисты, а просто продажные шкуры, которые слили свою душу и совесть за обещание корзины митболов и бочки смузи.

Дело в том, что Макфол хотел сделать доброе дело для США и рассказать своим американским коллегам, как нужно изменить стратегию, чтобы лучше противостоять Путину. Проблема в том, что для этого он решил написать статью в американской газете, которую читают не только американцы. Ну, а для пущей убедительности, Макфол ещё и описал в тексте, что не так с нынешней стратегией США. В принципе, он не раскрыл там ничего нового, но вот увидеть от бывшего американского посла практически дословное подтверждение тезисов кремлевской пропаганды – это большая удача.

Начнём с самого интересного. Во-первых, Макфол признал, что американцы, через свои дипломатические представительства прямо финансируют проамериканские политические силы в разных странах, в том числе и в России. Впрочем, Макфол советует впредь избегать подобной практики, но не потому, что это плохо и вообще-то является грубым вмешательством во внутреннюю жизнь иностранного государства, а потому, что чек из посольства США может навредить репутации проамериканских политиков.

Бывший посол требует от будущего президента США "приватизировать" финансовую помощь иностранным политикам и создать побольше частных фондов для этого. Какая трепетная забота о Навальном, Касьянове и Шлоссберге сквозит в этих словах американского дипломата, вы не находите? С другой стороны трудно себе представить более мощного аргумента для расширения чёрного списка западных НКО, которые якобы являются частными и якобы не занимаются политикой.

Во-вторых, Макфол прямо признает, что у США есть склонность использовать военную силу для изменения политических систем в других странах. Он открыто обозначает "демократизацию" в качестве цели подобных операций. То есть все разговоры про терроризм, угрозу миру и безопасности, и все остальные предлоги, которые используют американские чиновники и дипломаты для оправдания американских военных интервенций, можно отныне и навсегда считать ложью. Официально доказанной ложью. У американских военных интервенций одна цель - с помощью массового убийства граждан иностранного государства добиться смены его политического устройства.

И последнее, но не менее важное – Макфол буквально умоляет будущее руководство США меньше применять американских десантников, которые не очень эффективны, а применять университеты, вебсайты, фонды и СМИ для достижения тех же самых целей. Из всего этого нужно запомнить, что американский дипломат, по факту, считает американские университеты, вебсайты, фонды и СМИ оружием пострашнее американской армии. Нужно признать, что в некотором смысле он прав. Для того, чтобы это понять достаточно посмотреть на то, что сейчас творится на Украине.

А ещё нужно сделать следующий вывод - американские НКО и американские электронные СМИ - это просто элементы военной машины США, а те, кто их поддерживают в России - потенциальные коллаборационисты. Это не вопрос ксенофобии. К согражданам, работающим с НКО или СМИ таких стран как Зимбабве, Тувалу или Индии я отношусь совершенно спокойно. По крайней мере правительства этих стран не давали повода считать, что их целью является насильственная смена руководства моей Родины. А вот американец Макфол приложил свои руки и свои доллары к попытке оранжевой революции в России. Вот и получается, что к американской дипломатии и администрации Белого Дома - у нас есть особые счеты.

В целом статья Макфола пахнет безумием. Читая её, никак нельзя отделаться от ощущения, что её написал человек, зараженный манией величия, и который почему-то считает себя и своих коллег по американской политической элите вправе вершить судьбы мира, убивать сотни тысяч людей и заставлять миллионы жить по правилам, которые пишет Вашингтон. После прочтения статьи я понял, что от этого ощущения и не нужно отделываться. Оно правильное. По ту сторону океана, к сожалению, сейчас рулят больные люди, которым место в психушке, а не в высоких кабинетах. Для всего мира будет счастьем, если команде Трампа удастся их выкинуть из своих высоких кабинетов... А вот если этого не случится, боюсь, что мир рискует получить уже не холодную, а вполне горячую глобальную войну.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров