Дальний восток Политика

От мёртвого осла уши, а не четыре острова...

28 сентября 2016
Ну, во-первых, само понятие «японский суверенитет» при наличии внушительных американских оккупационных сил на Окинаве (и не только) вызывает массу вопросов. Во-вторых, японские аппетиты приходят во время еды, которую им никто не предлагает – сначала они «согласны» на два острова, теперь на четыре.

Несколько дней назад в японской прессе прозвучали заявления Токио о том, что Япония «готова передать России два из четырёх Курильских островов». В России на этот аттракцион «неслыханной щедрости» официально не отреагировали никак. Теперь японские издания, ссылаясь на премьер-министра страны Синдзо Абэ, пишут о том, что Япония «через диалог» намерена «вернуть четыре острова Северных территорий (название Курил в Японии) под свой суверенитет». И тогда, как заявляет Абэ, Япония подпишет с Россией мирный договор.

Ну, во-первых, само понятие «японский суверенитет» при наличии внушительных американских оккупационных сил на Окинаве (и не только) вызывает массу вопросов. Во-вторых, японские аппетиты приходят во время еды, которую им никто не предлагает – сначала они «согласны» на два острова, теперь на четыре. В-третьих, нужен ли России "бумажный" мирный договор с побеждённой в 1945 году Японией на условиях проигравшей войну стороны?

РИА Новости приводит слова японского премьера:

В тихой обстановке на встрече в Ямагути мы намерены добиться прогресса в наших переговорах по заключению мирного договора. Мы думаем усиленно вести переговоры с российской стороной, чтобы, развивая отношения в самых широких областях, включая экономику, решить вопрос о возвращении четырех островов и заключить мирный договор.

Остаётся надеяться, что российские власти будут занимать жёсткую позицию по сохранению территорий Российской Федерации вне зависимости от чьих-либо навязчивых притязаний.

Источник

Комментариев пока нет

Новости партнёров